6/29 給食![]() ![]() ・コッペパン ・フィッシュフライ ・きゅうりとベーコンのサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 今日のパンは、柏型のパンです。手で開くことができる ので、フィッシュフライをはさんでも、きゅうりとベー コンのサラダをはさんで野菜サンドにして食べるのもお すすめです。自分好みに食べてみてください。 6/28 給食![]() ![]() ・ポークカレー ・ズッキーニトマトドレッシングサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 夏野菜のズッキーニの見た目はきゅうりのようですが、 実は、かぼちゃのなかまです。イタリア料理やフランス 料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年前くらい からです。八王子市でもたくさん栽培されており、八王子 市の小中学校、義務教育学校全校で八王子産のズッキーニ を食べています。今日は、八王子産のトマトで作った ドレッシングを和えたサラダでいただきます。 6/27 給食![]() ![]() ・ごはん ・サバの辛味噌焼き ・キャベツのしょうが風味 ・きのこのかきたま汁 ・牛乳 給食は、毎日牛乳がつきます。それは、成長期の小中学生 にとって、おかずだけでは必要なカルシウムを十分摂ることが 難しいからです。そのためにカルシウム量が多く吸収面でも 優れている牛乳がついているのです。小魚や野菜にもカルシウム は含まれていますが、体への吸収率は、小魚は約33%、野菜は 約19%に対して牛乳は約40%もあります。牛乳は、カルシウムを 効率的に摂れる飲み物です。アレルギーなどでなければ、給食の 牛乳は、毎日飲みましょう! 6/24 給食![]() ![]() ・ミルクパン ・バーベキュードチキン ・ツナと大根のサラダ ・ペイザンヌスープ ・牛乳 ペイザンヌスープの「ペイザンヌ」とは、フランス料理の 食材の切り方で、色紙切りのことです。スープの中の じゃがいもは角切りなので、「マセドワーヌ」といいます。 給食では「ジュリエンヌスープ」がありますが、これは 千切りのことです。 美味しい料理を作るためのポイントの一つに切り方を そろえることがあります。切り方をそろえると火の通りも 均一になり、食感にムラがなくなります。給食でも1cm幅や 1.5cm幅など料理ごと、食材ごとに切り方をそろえています。 みなさんも料理を作る時、切り方を丁寧にしてみましょう。 6/23 給食![]() ![]() ・ごはん ・四川豆腐 ・わかめスープ ・パインゼリー ・牛乳 パインゼリーは給食センターの手作りです。オレンジ ジュースに粉寒天を加えて火にかけ、パイン缶を入れて 冷やしかためました。寒天の原材料は「天草」という 海藻です。「ところてん」と言えばわかりやすいですね。 食物繊維がたっぷり入っていますよ!! 6/22 給食![]() ![]() ・梅ごはん ・ししゃもの磯部天ぷら ・変わりきんぴら ・豆腐と油揚げのみそ汁 ・牛乳 今日の梅ごはんには、梅干しを炊き込みました。梅干しは 日本で食べられている伝統的な漬物です。黄色く熟した 梅の実を塩につけて干して作ります。梅干しの酸っぱい成分は 「クエン酸」といいます。 体の疲れをとってくれ、酸っぱい刺激で食欲も増進します。 これから梅雨や夏に、暑い日や蒸し暑い日があると思います。 食欲がわかない時におすすめです。 小学部の低学年でも、よく食べられていて安心しました。 6/21 給食![]() ![]() ・メキシカンライス ・キャベツのクリーム煮 ・コロコロサラダ ・フルーツ缶 ・牛乳 キャベツに含まれるビタミンUは、別名「キャベジン」と 呼ばれ、胃薬の名前にもなっています。揚げ物による胸焼け を防ぐ効果も期待できるので、とんかつなどのつけ合わせに キャベツが使われるのも、理にかなっていますね。 今日は、八王子産キャベツのクリーム煮を食べます。地元の 野菜をたっぷり味わってください。 6/20 給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭のネギしおやき ・3色ナムル ・マーボー大根 ・牛乳 ナムルは、ゆでた野菜とごま油、調味料で和えたもので、 韓国の代表的な家庭料理のひとつです。 韓国もお米を主食とし、はしを使うところは、日本と同じ ですが、韓国では、茶碗、はしは金属製で、はしと一緒に スプーンも用意します。おかずは箸で食べ、ごはん、汁物は 茶碗を持ち上げずに、スプーンで食べます。国が変わると、 マナーも変わります。おもしろいですね。 先週の「おはし名人」はどうでしたか??うまく持てる ようになりましたか?? 今週、カードの提出をお願いいたします。 6/17 給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばのごま風味焼き ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・なめこのみそ汁 ・牛乳 「お箸名人チャレンジweek」5日目です。 魚は骨があるから苦手という人はいませんか。魚の骨を きれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨を つまんで、身からはがすようにとることです。できるよう になれば、魚をよりおいしく食べられるようになります! さばに骨があった人は挑戦してみましょう! 今日でおはし名人チャレンジWeekは終わりますが、 これからも家庭でも、学校でもおはしの持ち方、マナーに 気をつけて食事をしてみましょう!! 小学部1年生の保護者を対象とした「給食試食会」があり ました。試食会の機会は、小学部1年生の時しかありません。 給食のことや、給食センターの説明を聞いていただき、 1年生の給食の様子を参観されました。 本日は、ご参加ありがとうございました。 6/16 給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉の七味焼き ・大豆の甘辛煮 ・みそ汁 ・牛乳 「おはし名人チャレンジweek」4日目です。 はし使いができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやく なると言われています。小さな豆などもつまめるように、はしを 正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう! 6/15 給食![]() ![]() ![]() ![]() ・はちっこつけ麺 ・うずらの卵 ・スティック大学芋 ・チンゲン菜のからし和え ・牛乳 「おはし名人チャレンジweek」3日目です。 めんを食べるとき、はしではさんでいても器に口を 近づけて食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」 といわれるお行儀の悪いことです。はしで上手にめんを はさみ、口元まで運んで食べましょう。 加住小中は、低学年の子もおはしを正しく持てる子が たいへん多いです。 6/14 給食![]() ![]() ![]() ![]() ・彩りごはん ・厚焼きたまご ・小松菜と油揚げの煮びたし ・とん汁 ・冷凍みかん ・牛乳 「お箸名人チャレンジweek」2日目です。上手な箸の持ち方は 鉛筆の持ち方にもつながります。また、手先が器用になったり、 頭の回転が速くなるといわれています。 今日は厚焼き卵で「切りさく」に挑戦です。はしはナイフの 代わりにもなりますよ。厚焼き卵を箸でひと口大に切って食べ ましょう。よく、はしを食べ物に刺して食べている人がいます が、「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。 6/13 給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鰆の利休焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・けんちん汁 ・牛乳 6月は食育月間です。毎年、八王子市の小学校では家庭で 「お箸名人がんばりカード」、学校で「お箸名人になろう ウィーク」に取り組んできました。中学生になっても、 お箸の持ち方、使い方をおさらいできるように、今週は 「お箸名人チャレンジweek」として、5日間で5つの箸使い にチャレンジしてみてください。 1日目の今日は「お米を集める」です。食べ終わりに お茶碗に米粒はたくさんついていませんか?お箸で上手に 集めて、一粒も残らないように食べてみましょう。 6/10 給食![]() ![]() ・ごはん ・赤魚のみそ焼き ・ごま和え ・にんにく肉じゃが ・牛乳 今日は、八王子産のにんにくとじゃがいもを使った 「にんにく肉じゃが」です。にんにくの「アリシン」 という香り成分は食欲をそそるだけでなく、疲労回復 に効果があるビタミンB1を助ける働きがあります。 じゃがいもは、ビタミンも多く含まれています。特に、 本来は熱に弱いビタミンCですが、じゃがいもの ビタミンCは熱に強く、加熱しても壊れないのが特徴です。 6/9 給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・メロン ・牛乳 「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が目標 として掲げる野菜摂取量です。免疫力を高める「ビタミンC」 や便秘を予防する「食物繊維」、余分なナトリウム(塩分) を体外に出すカリウムがたくさん含まれている野菜は、健康 な体をつくるためにとても大切です。積極的に食べましょう。 6/8 給食![]() ![]() ・ごはん ・あじの竜田揚げ ・筑前煮 ・かきたま汁 ・牛乳 今が旬の鯵を竜田揚げにしました。竜田揚げは、しょうゆ、 みりんなどで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げた料理 です。下味のしょうゆで色づいた様子と、片栗粉の白い模様 を奈良県にある竜田川のもみじに見立てた風情ある日本料理 のひとつです。あじには小骨があるかもしれません。 よくかんで食べてましょう。 6/7 給食![]() ![]() ・エビピラフ ・ウインナーポトフ ・大根のフレンチサラダ ・オレンジ ・牛乳 ナムルは、ゆでた野菜とごま油、調味料で和えたもので、韓国の 代表的な家庭料理のひとつです。韓国もお米を主食とし、はしを 使うところは、日本と同じですが、おかずははしで食べ、ごはん、 汁物は茶碗を持ち上げずに、スプーンで食べます。国が変わると、 マナーも変わります。おもしろいですね。 6/3 給食![]() ![]() ・菜めし ・いかのごまみそやき ・野菜のおかか和え ・田舎汁 ・牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。 「ひみこのはがいーぜ」という言葉を聞いたことありますか? よくかんで食べるといいことの頭文字を並べた言葉です。 肥満予防、味覚の発達、言葉の発音はっきり、脳の発達、 歯の病気予防、がん予防、胃腸快調、全力投球の8つのいいこと があります。よくかんで食べるコツの一つに「ひと口を小さめに!」 があります。よくかめる量を一口にしましょう。 6/2 給食![]() ![]() ・ごはん ・チキン南蛮 ・千切大根のサラダ ・ざぶ汁 ・牛乳 6月の和み献立「宮崎県」です。 宮崎県発祥のチキン南蛮は、鶏肉に卵の衣をつけて油で揚げ、 南蛮甘酢をからめた料理のことです。甘酢がポイントです。 千切大根は、宮崎県の切干大根のことです。 ざぶ汁は、主に根菜類などのいろいろな食材を“ざぶざぶ” と煮ることからこの名前が付いたと言われています。 宮崎県の郷土料理を味わってみてください。 6/1 給食![]() ![]() ・わかめじゃこごはん ・鮭の塩焼き ・小松菜の彩り和え ・呉汁 ・冷凍みかん ・牛乳 スポーツ選手が体づくりのために心がけている 「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を五色の星に見立た 「五つ星そろえて体力アップ献立」として紹介します! 6月のテーマは「骨を作ろう!強くしよう!」です。 骨を作るには、カルシウムの他にたんぱく質、ビタミンCと Dが重要です。今日の献立は、その4つの栄養を重点的に 摂れる組み合わせです。骨を作る、強くすることは成長や、 骨折などのけがを予防したり、回復を早めるために必要です。 1人分の給食と牛乳をしっかり摂りましょう。 |