6/10 給食![]() ![]() ・ごはん ・赤魚のみそ焼き ・ごま和え ・にんにく肉じゃが ・牛乳 今日は、八王子産のにんにくとじゃがいもを使った 「にんにく肉じゃが」です。にんにくの「アリシン」 という香り成分は食欲をそそるだけでなく、疲労回復 に効果があるビタミンB1を助ける働きがあります。 じゃがいもは、ビタミンも多く含まれています。特に、 本来は熱に弱いビタミンCですが、じゃがいもの ビタミンCは熱に強く、加熱しても壊れないのが特徴です。 6/9 給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・メロン ・牛乳 「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が目標 として掲げる野菜摂取量です。免疫力を高める「ビタミンC」 や便秘を予防する「食物繊維」、余分なナトリウム(塩分) を体外に出すカリウムがたくさん含まれている野菜は、健康 な体をつくるためにとても大切です。積極的に食べましょう。 6/8 給食![]() ![]() ・ごはん ・あじの竜田揚げ ・筑前煮 ・かきたま汁 ・牛乳 今が旬の鯵を竜田揚げにしました。竜田揚げは、しょうゆ、 みりんなどで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げた料理 です。下味のしょうゆで色づいた様子と、片栗粉の白い模様 を奈良県にある竜田川のもみじに見立てた風情ある日本料理 のひとつです。あじには小骨があるかもしれません。 よくかんで食べてましょう。 6/7 給食![]() ![]() ・エビピラフ ・ウインナーポトフ ・大根のフレンチサラダ ・オレンジ ・牛乳 ナムルは、ゆでた野菜とごま油、調味料で和えたもので、韓国の 代表的な家庭料理のひとつです。韓国もお米を主食とし、はしを 使うところは、日本と同じですが、おかずははしで食べ、ごはん、 汁物は茶碗を持ち上げずに、スプーンで食べます。国が変わると、 マナーも変わります。おもしろいですね。 6/3 給食![]() ![]() ・菜めし ・いかのごまみそやき ・野菜のおかか和え ・田舎汁 ・牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。 「ひみこのはがいーぜ」という言葉を聞いたことありますか? よくかんで食べるといいことの頭文字を並べた言葉です。 肥満予防、味覚の発達、言葉の発音はっきり、脳の発達、 歯の病気予防、がん予防、胃腸快調、全力投球の8つのいいこと があります。よくかんで食べるコツの一つに「ひと口を小さめに!」 があります。よくかめる量を一口にしましょう。 6/2 給食![]() ![]() ・ごはん ・チキン南蛮 ・千切大根のサラダ ・ざぶ汁 ・牛乳 6月の和み献立「宮崎県」です。 宮崎県発祥のチキン南蛮は、鶏肉に卵の衣をつけて油で揚げ、 南蛮甘酢をからめた料理のことです。甘酢がポイントです。 千切大根は、宮崎県の切干大根のことです。 ざぶ汁は、主に根菜類などのいろいろな食材を“ざぶざぶ” と煮ることからこの名前が付いたと言われています。 宮崎県の郷土料理を味わってみてください。 6/1 給食![]() ![]() ・わかめじゃこごはん ・鮭の塩焼き ・小松菜の彩り和え ・呉汁 ・冷凍みかん ・牛乳 スポーツ選手が体づくりのために心がけている 「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を五色の星に見立た 「五つ星そろえて体力アップ献立」として紹介します! 6月のテーマは「骨を作ろう!強くしよう!」です。 骨を作るには、カルシウムの他にたんぱく質、ビタミンCと Dが重要です。今日の献立は、その4つの栄養を重点的に 摂れる組み合わせです。骨を作る、強くすることは成長や、 骨折などのけがを予防したり、回復を早めるために必要です。 1人分の給食と牛乳をしっかり摂りましょう。 5/31 給食![]() ![]() ・もぶりごはん ・いわしの甘辛揚げ ・瀬戸内レモンサラダ ・呉の肉じゃが ・牛乳 和み献立「広島県」です。 ・もぶりごはんの「もぶる」とは、「まぜる」という意味の 広島弁です。にんじんやごぼうなどの野菜を甘辛く煮て、 ごはんと混ぜて食べます。 ・呉の肉じゃがは、明治時代、海軍の東郷平八郎が海外留学中 に食べたビーフシチューが忘れられず、再現してもらった 「甘煮」から生まれた料理です。赤ワインの代わりにしょうゆ を使ったことで肉じゃがに変化していったそうです。 牛肉を使い、にんじんや青みの野菜を入れずに作るのが特徴 でもあります。 広島名産の、いわしや瀬戸内レモンを使った料理も多いです。 5/30 給食![]() ![]() ・はちだいこんおろしスパゲティ ・フレンチサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 旬の八王子産の春大根、略して「はち大根」を使った献立 第2段「はち大根おろしスパゲティ」です。 生産者の方からメッセージです。 「みなさんに新鮮でおいしい野菜を届けるために、毎日 頑張って野菜を作っています。今日も残さず、おいしく食べて ほしいです。」 大根は季節によって味わいが違います。春大根はみずみずしく、 サラダやおろして食べるのがオススメです。 大根おろしにツナを加えてたおろしソースです。見た目は地味 ですが、とてもおいしいですので食べてみてください。 5/27 給食![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・にぎすの香り揚げ ・春雨スープ ・牛乳 新年度が始まってから2カ月が経ちますね。そろそろ疲れも 出てくる頃かと思います。疲労を回復するためには、バランス の良い食事を心がけることが大切です。今日の主菜は豚キムチ です。豚肉には、疲労回復に必要なビタミンB1が豊富に含まれ ています。また、にんにくや玉ねぎの香り成分であるアリシン には、ビタミンB1を吸収を助ける働きがあるので、豚キムチは 疲労回復したいときにはピッタリの料理です。 キムチの辛みでごはんも進むと思います。いろいろな食材から 栄養を摂って、元気に過ごせる身体を作りましょう! 5/26 給食![]() ![]() ・チリビーンズサンド ・大根のフレンチサラダ ・クリームシチュー ・ゆでそらまめ 昨日、小学部1年生が、八王子産の空豆のさやをむいてくれ ました。そら豆にはビタミンB1、B2が豊富に含まれて います。ビタミンB1は、疲労回復に効果があります。 ビタミンB2は、脂質をエネルギーに変える働きがあります。 ゆでそら豆や焼きそら豆は、薄皮をむいて食べる人が多い ですが、むかずに食べると食物繊維をより多くとることができ、 腸内環境を整える効果が期待できます。 5/25 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・サバのごま風味焼き ・じゃこ大根 ・みそ汁 ・牛乳 今日は、八王子産の大根とかぶを食べます大根とかぶの 別名を知っているでしょうか。ヒントは「春の七草」です。 大根は「すずしろ」です。涼しいのすずと真っ白な根の 白さからしろを取り、涼白になったとの説があります。 かぶの葉は「すずな」です。すずは、小さい意味の 「ささ」から変化したという説があります。 和食は苦手な子どももいますが、栄養バランスの優れた ものです。しっかり食べましょう!! 1年生が「空豆のさやむき」をしてくれました。 空豆のさやの大きさに驚いたり、スーパーで見たと言う子も いましたが、みんな一生懸命、さやをむいてくれました。 明日の給食が楽しみですね。 5/24 給食![]() ![]() ・ウインナーピラフ ・スパニッシュオムレツ ・ミネストローネスープ ・冷凍みかん 9月25日の「持続可能な開発目標SDGsの日」にちなんで、 毎月25日頃の食育はSDGsについて紹介しています。 今日は「水田の役割」です。食べ物を作る、災害を防ぐ、 環境を守る、景観を守る、伝統文化を守る、心を育てる、 生き物を育む、水を育むの8つの役割があると言われて います。日本の主食であるお米を守るためにも、積極的 に食べましょう。 今日の給食では、ウィンナーピラフでお米をいただきます! 5/23 給食![]() ![]() ・ごはん ・照り焼きハンバーグ ・ピリ辛キャベツ ・切干大根の煮物 ・みそ汁 ・牛乳 切干大根は、細く切って乾燥させた大根です。乾燥させ、 長期間保存できる食品を「乾物」といいます。昔から受け継が れてきた和食の知恵です。乾物は他にも、高野豆腐、鰹節、 昆布、ひじき、干ししいたけなど数多くあります。乾燥させ、 水分を抜くことで味が凝縮し旨みが増したり、栄養価が高く なったりします。 切干大根は、生の大根よりもカルシウム、鉄、ビタミンB1、 ビタミンB2が多いので、しっかり食べましょう。 5/20 給食![]() ![]() ・ハヤシライス ・アスパラとツナのサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 今日は人気の高い「ハヤシライス」です。 給食センターでは、 1つ目、玉ねぎを茶色になるまでよく炒め、旨みと甘みを出す。 2つ目、茹でてペーストにしたにんじんを加える。 3つ目、手作りのブラウンルーを使う。 ブラウンルーは、バターとサラダ油で小麦粉を茶色になるまで 炒めます。合わせて40kgあるルーをブラウンルーになるまで 炒めるには1時間半ほどかかります。そして、よく煮んで、 ハヤシライスは出来上がりました。おいしく食べてください。 5/19 給食![]() ![]() ・かてめし ・桑都焼き ・八王子野菜のピリリ漬け ・絹のお吸いもの ・牛乳 今日は、日本遺産献立「桑都御膳」です。 「かてめし」は、お米がたくさん食べられなかった昔に、野菜など をまぜて量をふやしたものです。 「桑都焼き」は、桑の葉粉とマヨネーズをのせて焼きました。 「八王子野菜のピリリ漬け」八王子野菜を使いました。 「絹のお吸いもの」うずら卵やあられはんぺんを繭玉、そうめん を絹糸に見立てました。 5/18 給食![]() ![]() ・海鮮あんかけやきそば ・青のりポテト ・わかめスープ ・牛乳 今日は、野菜がたくさん入っていてペロりと食べることが できる「あんかけやきそば」です。野菜は、食物繊維が 豊富で、おなかの掃除をしてくれます。腸は免疫細胞を 作ったり、幸せホルモンを作るなど、心と体の健康に 重要な働きをしてくれます。 しっかり野菜を食べて、腸内環境を整えましょう。 5/17 給食![]() ![]() ・焼き鳥丼 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・呉汁 ・きよみオレンジ 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といいます。 呉汁は、それをみそ汁に入れた汁物です。宮城県などの九州、 福井県などの北陸、埼玉県などの関東など、日本各地に伝わる 郷土料理です。大豆は日本になじみ深い食材ですが、自給率は 20%程度です。最近、国産大豆製品の売り上げが多くなってきた ことから、農地面積が増えてきているそうです。日本の農業を 支えるために、国産を意識して食べることが大切ですね。 5/16 給食![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・スタミナきゅうり ・中華たまごスープ ・牛乳 スタミナとは、体力、持久力のことです。スタミナ料理といえば 「ニンニク」ですね。食欲をそそる香り成分である「アリシン」 には、疲労回復に効果があるビタミンB1を助ける働きがあるから です。スタミナきゅうりはニンニクで香りづけをしています。 今日は、マーボーなす丼にビタミンB1たっぷりの豚肉を使って います!しっかり食べましょう!! 5/13 給食![]() ![]() ・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・変わりきんぴら ・にらたまスープ ・牛乳 春に太平洋を北上する若い鰹のことを初鰹といいます。 餌を求めて回遊する途中なので、まだ脂肪を蓄えていない ため、あっさりと食べることができます。 かつおには、DHA(ドコサヘキサエン酸)、 EPA(エイコサペンタエン酸)という脳の働きを活性化 させる体にとてもよい不飽和脂肪酸が含まれています。 また、カツオの血合いは、鉄分が豊富です。成長期は、 筋肉や血液を作るために、鉄分を多く必要とするため、 勉強に運動にがんばるみなさんに、ぜひ食べてほしいです。 |