緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

7/11 給食

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今日の献立
・きなこ揚げパン
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・オレンジ
・牛乳

 7月の八王子産野菜は、大根、きゅうり、にんにく、
じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、ズッキーニ、トマト、
かぼちゃ、なす、ピーマン、こまつな、かぶが登場します。
 今日は、ポークビーンズに玉ねぎとじゃがいも、フレンチ
サラダにキャベツ、ズッキーニを使っています。
八王子産の野菜を味わって食べてください。

7/8 給食

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今日の献立
・マーボー豆腐丼
・3色ナムル
・ゆでとうもろこし

 今日は夏が旬のとうもろこしをいただきます。
給食センター元八王子では、八王子産のとうもろこしを
納品してもらいました。

みなさんは、美味しいとうもろこしの見分け方を知って
いますか?ひげがふさふさで茶色いこと、表面の皮が濃い
緑色をしていること、持った時に重みがあることです。
スーパーや八百屋でもとうもろこしをみかける時期になり
ました。八王子産のとうもろこしも売っていると思います
ので、機会があったら、買い物の時にとうもろこしの
見分けに挑戦して、家で食べてみてくださいね!

昨日、加住小3年生がむいてくれた「とうもろこし」
甘くてとってもおいしかったですね。

7/7 給食

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今日の献立
・ちらしずし
・笹の葉揚げ
・きゅうり大根の南蛮漬け
・七夕汁
・冷凍みかん
・牛乳

今日は七夕です。七夕の笹飾りをイメージして、桑の葉で
色付けした衣を笹かまぼこにつけて揚げた笹の葉揚げ、
くずきりが天の川、にんじんが短冊、かまぼこの星を
ちりばめた七夕汁を食べます。
 七夕は、7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、
年に1度会えるという伝説です。

3年生が、とうもろこしの皮むきをしてくれました。
ちょっと難しかったけど、慣れてくると、すいすいと
きれいにむけました。とても丁寧にむいてくれました。
明日の給食で出てきますよ。楽しみですね。

7/6 給食

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今日の献立
・ごはん
・鯖のしょうが焼き
・小松菜のからし和え
・味噌けんちん汁
・牛乳

今日の献立のテーマは、塩分をとりすぎない工夫です。
しょうがやにんにくなどの香味野菜、こしょうやからし、
カレー粉などの香辛料、バジルなどのハーブや、レモンや
お酢などの酸味を使うと、塩分を少なくしても満足感が
得られます。また、汁物は旨みたっぷりの出汁を使ったり、
具沢山にして汁はやや少なめにすると塩分の含まれる調味料
を少なくして味付けすることができます。
 今日は、鯖にしょうがの風味、和え物にからしの辛み、
みそけんちん汁に旨みたっぷりの出汁を加えて作りましたよ。

7/5 給食

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今日の献立
・ミルクパン
・八王子産はちみつマスタードチキン
・ジャーマンポテト
・ミネストローネ
・冷凍みかん
・牛乳

「八王子産はちみつマスタードチキン」には、八王子産
はちみつを使っています。高月町・滝山町・戸吹町・
川口町・西寺方町で採れたものです。
生産者の方からメッセージがあります。
「私たちの作った『はちみつ』をはちおうじっ子の皆さん
が食べると聞いて、とてもうれしいです。 はちみつを
採るときは検査をして、十分な甘さがあるものだけを
採っています。味が濃くておいしいはちみつにこだわって
作っているので、ぜひ食べてください!」

7/4 給食

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今日の献立
・ごはん
・鮭の塩焼き
・野菜と油揚げのごまあえ
・呉汁
・オレンジ
・牛乳

「まごわやさしい」という言葉を聞いたことはありますか?
これは、バランスの良い食事をするために取り入れたい7つの
食材の頭文字からできた和食の合言葉です。
「ま」は豆、豆製品、「ご」はごま、くるみなどの種実類、
「わ」わかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」は魚、
「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。
今日の給食では「まごわやさしい」をすべてそろえていますよ!

7/1 給食

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今日の献立
・牛すき丼
・ピリ辛のりもやし
・キャベツとカブのみそ汁
・すいか
・牛乳

 今日は、八王子市の姉妹都市 神奈川県小田原市の名産
である「下中たまねぎ」を使いました。
 小田原市の下中地区は、昔から玉ねぎの名産地です。
海風と栄養豊富な土壌で育った下中たまねぎは、辛みが
少なく、やわらかい食感が特徴です。今日は、牛すき丼に
たっぷり入れました。しっかり食べて下さい。

6/29 給食

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今日の献立
・コッペパン
・フィッシュフライ
・きゅうりとベーコンのサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

今日のパンは、柏型のパンです。手で開くことができる
ので、フィッシュフライをはさんでも、きゅうりとベー
コンのサラダをはさんで野菜サンドにして食べるのもお
すすめです。自分好みに食べてみてください。

6/28 給食

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今日の献立
・ポークカレー
・ズッキーニトマトドレッシングサラダ
・りんごヨーグルト
・牛乳

 夏野菜のズッキーニの見た目はきゅうりのようですが、
実は、かぼちゃのなかまです。イタリア料理やフランス
料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年前くらい
からです。八王子市でもたくさん栽培されており、八王子
市の小中学校、義務教育学校全校で八王子産のズッキーニ
を食べています。今日は、八王子産のトマトで作った
ドレッシングを和えたサラダでいただきます。

6/27 給食

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今日の献立
・ごはん
・サバの辛味噌焼き
・キャベツのしょうが風味
・きのこのかきたま汁
・牛乳

 給食は、毎日牛乳がつきます。それは、成長期の小中学生
にとって、おかずだけでは必要なカルシウムを十分摂ることが
難しいからです。そのためにカルシウム量が多く吸収面でも
優れている牛乳がついているのです。小魚や野菜にもカルシウム
は含まれていますが、体への吸収率は、小魚は約33%、野菜は
約19%に対して牛乳は約40%もあります。牛乳は、カルシウムを
効率的に摂れる飲み物です。アレルギーなどでなければ、給食の
牛乳は、毎日飲みましょう!

6/24 給食

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今日の献立
・ミルクパン
・バーベキュードチキン
・ツナと大根のサラダ
・ペイザンヌスープ
・牛乳

ペイザンヌスープの「ペイザンヌ」とは、フランス料理の
食材の切り方で、色紙切りのことです。スープの中の
じゃがいもは角切りなので、「マセドワーヌ」といいます。
給食では「ジュリエンヌスープ」がありますが、これは
千切りのことです。
美味しい料理を作るためのポイントの一つに切り方を
そろえることがあります。切り方をそろえると火の通りも
均一になり、食感にムラがなくなります。給食でも1cm幅や
1.5cm幅など料理ごと、食材ごとに切り方をそろえています。
みなさんも料理を作る時、切り方を丁寧にしてみましょう。

6/23 給食

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今日の献立
・ごはん
・四川豆腐
・わかめスープ
・パインゼリー
・牛乳

パインゼリーは給食センターの手作りです。オレンジ
ジュースに粉寒天を加えて火にかけ、パイン缶を入れて
冷やしかためました。寒天の原材料は「天草」という
海藻です。「ところてん」と言えばわかりやすいですね。
食物繊維がたっぷり入っていますよ!!

6/22 給食

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今日の献立
・梅ごはん
・ししゃもの磯部天ぷら
・変わりきんぴら
・豆腐と油揚げのみそ汁
・牛乳

今日の梅ごはんには、梅干しを炊き込みました。梅干しは
日本で食べられている伝統的な漬物です。黄色く熟した
梅の実を塩につけて干して作ります。梅干しの酸っぱい成分は
「クエン酸」といいます。
体の疲れをとってくれ、酸っぱい刺激で食欲も増進します。
これから梅雨や夏に、暑い日や蒸し暑い日があると思います。
食欲がわかない時におすすめです。
小学部の低学年でも、よく食べられていて安心しました。

6/21 給食

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今日の献立
・メキシカンライス
・キャベツのクリーム煮
・コロコロサラダ
・フルーツ缶
・牛乳

キャベツに含まれるビタミンUは、別名「キャベジン」と
呼ばれ、胃薬の名前にもなっています。揚げ物による胸焼け
を防ぐ効果も期待できるので、とんかつなどのつけ合わせに
キャベツが使われるのも、理にかなっていますね。
今日は、八王子産キャベツのクリーム煮を食べます。地元の
野菜をたっぷり味わってください。

6/20 給食

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今日の献立
・ごはん
・鮭のネギしおやき
・3色ナムル
・マーボー大根
・牛乳

 ナムルは、ゆでた野菜とごま油、調味料で和えたもので、
韓国の代表的な家庭料理のひとつです。
 韓国もお米を主食とし、はしを使うところは、日本と同じ
ですが、韓国では、茶碗、はしは金属製で、はしと一緒に
スプーンも用意します。おかずは箸で食べ、ごはん、汁物は
茶碗を持ち上げずに、スプーンで食べます。国が変わると、
マナーも変わります。おもしろいですね。
 
 先週の「おはし名人」はどうでしたか??うまく持てる
ようになりましたか??
今週、カードの提出をお願いいたします。

6/17 給食

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今日の献立
・ごはん
・さばのごま風味焼き
・きゅうりと大根の南蛮漬け
・なめこのみそ汁
・牛乳

「お箸名人チャレンジweek」5日目です。
魚は骨があるから苦手という人はいませんか。魚の骨を
きれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨を
つまんで、身からはがすようにとることです。できるよう
になれば、魚をよりおいしく食べられるようになります!
さばに骨があった人は挑戦してみましょう! 
今日でおはし名人チャレンジWeekは終わりますが、
これからも家庭でも、学校でもおはしの持ち方、マナーに
気をつけて食事をしてみましょう!!

小学部1年生の保護者を対象とした「給食試食会」があり
ました。試食会の機会は、小学部1年生の時しかありません。
給食のことや、給食センターの説明を聞いていただき、
1年生の給食の様子を参観されました。
本日は、ご参加ありがとうございました。

6/16 給食

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今日の献立
・ごはん
・鶏肉の七味焼き
・大豆の甘辛煮
・みそ汁
・牛乳

「おはし名人チャレンジweek」4日目です。
はし使いができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやく
なると言われています。小さな豆などもつまめるように、はしを
正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう!

6/15 給食

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今日の献立
・はちっこつけ麺
・うずらの卵
・スティック大学芋
・チンゲン菜のからし和え
・牛乳

「おはし名人チャレンジweek」3日目です。
めんを食べるとき、はしではさんでいても器に口を
近づけて食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」
といわれるお行儀の悪いことです。はしで上手にめんを
はさみ、口元まで運んで食べましょう。
加住小中は、低学年の子もおはしを正しく持てる子が
たいへん多いです。

6/14 給食

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今日の献立
・彩りごはん
・厚焼きたまご
・小松菜と油揚げの煮びたし
・とん汁
・冷凍みかん
・牛乳

「お箸名人チャレンジweek」2日目です。上手な箸の持ち方は
鉛筆の持ち方にもつながります。また、手先が器用になったり、
頭の回転が速くなるといわれています。
 今日は厚焼き卵で「切りさく」に挑戦です。はしはナイフの
代わりにもなりますよ。厚焼き卵を箸でひと口大に切って食べ
ましょう。よく、はしを食べ物に刺して食べている人がいます
が、「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。

6/13 給食

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今日の献立
・ごはん
・鰆の利休焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・けんちん汁
・牛乳

6月は食育月間です。毎年、八王子市の小学校では家庭で
「お箸名人がんばりカード」、学校で「お箸名人になろう
ウィーク」に取り組んできました。中学生になっても、
お箸の持ち方、使い方をおさらいできるように、今週は
「お箸名人チャレンジweek」として、5日間で5つの箸使い
にチャレンジしてみてください。
 1日目の今日は「お米を集める」です。食べ終わりに
お茶碗に米粒はたくさんついていませんか?お箸で上手に
集めて、一粒も残らないように食べてみましょう。
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