7/11 給食![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・オレンジ ・牛乳 7月の八王子産野菜は、大根、きゅうり、にんにく、 じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、ズッキーニ、トマト、 かぼちゃ、なす、ピーマン、こまつな、かぶが登場します。 今日は、ポークビーンズに玉ねぎとじゃがいも、フレンチ サラダにキャベツ、ズッキーニを使っています。 八王子産の野菜を味わって食べてください。 7/8 給食![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・3色ナムル ・ゆでとうもろこし 今日は夏が旬のとうもろこしをいただきます。 給食センター元八王子では、八王子産のとうもろこしを 納品してもらいました。 みなさんは、美味しいとうもろこしの見分け方を知って いますか?ひげがふさふさで茶色いこと、表面の皮が濃い 緑色をしていること、持った時に重みがあることです。 スーパーや八百屋でもとうもろこしをみかける時期になり ました。八王子産のとうもろこしも売っていると思います ので、機会があったら、買い物の時にとうもろこしの 見分けに挑戦して、家で食べてみてくださいね! 昨日、加住小3年生がむいてくれた「とうもろこし」 甘くてとってもおいしかったですね。 7/7 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ちらしずし ・笹の葉揚げ ・きゅうり大根の南蛮漬け ・七夕汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は七夕です。七夕の笹飾りをイメージして、桑の葉で 色付けした衣を笹かまぼこにつけて揚げた笹の葉揚げ、 くずきりが天の川、にんじんが短冊、かまぼこの星を ちりばめた七夕汁を食べます。 七夕は、7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、 年に1度会えるという伝説です。 3年生が、とうもろこしの皮むきをしてくれました。 ちょっと難しかったけど、慣れてくると、すいすいと きれいにむけました。とても丁寧にむいてくれました。 明日の給食で出てきますよ。楽しみですね。 7/6 給食![]() ![]() ・ごはん ・鯖のしょうが焼き ・小松菜のからし和え ・味噌けんちん汁 ・牛乳 今日の献立のテーマは、塩分をとりすぎない工夫です。 しょうがやにんにくなどの香味野菜、こしょうやからし、 カレー粉などの香辛料、バジルなどのハーブや、レモンや お酢などの酸味を使うと、塩分を少なくしても満足感が 得られます。また、汁物は旨みたっぷりの出汁を使ったり、 具沢山にして汁はやや少なめにすると塩分の含まれる調味料 を少なくして味付けすることができます。 今日は、鯖にしょうがの風味、和え物にからしの辛み、 みそけんちん汁に旨みたっぷりの出汁を加えて作りましたよ。 7/5 給食![]() ![]() ・ミルクパン ・八王子産はちみつマスタードチキン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・冷凍みかん ・牛乳 「八王子産はちみつマスタードチキン」には、八王子産 はちみつを使っています。高月町・滝山町・戸吹町・ 川口町・西寺方町で採れたものです。 生産者の方からメッセージがあります。 「私たちの作った『はちみつ』をはちおうじっ子の皆さん が食べると聞いて、とてもうれしいです。 はちみつを 採るときは検査をして、十分な甘さがあるものだけを 採っています。味が濃くておいしいはちみつにこだわって 作っているので、ぜひ食べてください!」 7/4 給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜と油揚げのごまあえ ・呉汁 ・オレンジ ・牛乳 「まごわやさしい」という言葉を聞いたことはありますか? これは、バランスの良い食事をするために取り入れたい7つの 食材の頭文字からできた和食の合言葉です。 「ま」は豆、豆製品、「ご」はごま、くるみなどの種実類、 「わ」わかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」は魚、 「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。 今日の給食では「まごわやさしい」をすべてそろえていますよ! 7/1 給食![]() ![]() ・牛すき丼 ・ピリ辛のりもやし ・キャベツとカブのみそ汁 ・すいか ・牛乳 今日は、八王子市の姉妹都市 神奈川県小田原市の名産 である「下中たまねぎ」を使いました。 小田原市の下中地区は、昔から玉ねぎの名産地です。 海風と栄養豊富な土壌で育った下中たまねぎは、辛みが 少なく、やわらかい食感が特徴です。今日は、牛すき丼に たっぷり入れました。しっかり食べて下さい。 6/29 給食![]() ![]() ・コッペパン ・フィッシュフライ ・きゅうりとベーコンのサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 今日のパンは、柏型のパンです。手で開くことができる ので、フィッシュフライをはさんでも、きゅうりとベー コンのサラダをはさんで野菜サンドにして食べるのもお すすめです。自分好みに食べてみてください。 6/28 給食![]() ![]() ・ポークカレー ・ズッキーニトマトドレッシングサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 夏野菜のズッキーニの見た目はきゅうりのようですが、 実は、かぼちゃのなかまです。イタリア料理やフランス 料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年前くらい からです。八王子市でもたくさん栽培されており、八王子 市の小中学校、義務教育学校全校で八王子産のズッキーニ を食べています。今日は、八王子産のトマトで作った ドレッシングを和えたサラダでいただきます。 6/27 給食![]() ![]() ・ごはん ・サバの辛味噌焼き ・キャベツのしょうが風味 ・きのこのかきたま汁 ・牛乳 給食は、毎日牛乳がつきます。それは、成長期の小中学生 にとって、おかずだけでは必要なカルシウムを十分摂ることが 難しいからです。そのためにカルシウム量が多く吸収面でも 優れている牛乳がついているのです。小魚や野菜にもカルシウム は含まれていますが、体への吸収率は、小魚は約33%、野菜は 約19%に対して牛乳は約40%もあります。牛乳は、カルシウムを 効率的に摂れる飲み物です。アレルギーなどでなければ、給食の 牛乳は、毎日飲みましょう! 6/24 給食![]() ![]() ・ミルクパン ・バーベキュードチキン ・ツナと大根のサラダ ・ペイザンヌスープ ・牛乳 ペイザンヌスープの「ペイザンヌ」とは、フランス料理の 食材の切り方で、色紙切りのことです。スープの中の じゃがいもは角切りなので、「マセドワーヌ」といいます。 給食では「ジュリエンヌスープ」がありますが、これは 千切りのことです。 美味しい料理を作るためのポイントの一つに切り方を そろえることがあります。切り方をそろえると火の通りも 均一になり、食感にムラがなくなります。給食でも1cm幅や 1.5cm幅など料理ごと、食材ごとに切り方をそろえています。 みなさんも料理を作る時、切り方を丁寧にしてみましょう。 6/23 給食![]() ![]() ・ごはん ・四川豆腐 ・わかめスープ ・パインゼリー ・牛乳 パインゼリーは給食センターの手作りです。オレンジ ジュースに粉寒天を加えて火にかけ、パイン缶を入れて 冷やしかためました。寒天の原材料は「天草」という 海藻です。「ところてん」と言えばわかりやすいですね。 食物繊維がたっぷり入っていますよ!! 6/22 給食![]() ![]() ・梅ごはん ・ししゃもの磯部天ぷら ・変わりきんぴら ・豆腐と油揚げのみそ汁 ・牛乳 今日の梅ごはんには、梅干しを炊き込みました。梅干しは 日本で食べられている伝統的な漬物です。黄色く熟した 梅の実を塩につけて干して作ります。梅干しの酸っぱい成分は 「クエン酸」といいます。 体の疲れをとってくれ、酸っぱい刺激で食欲も増進します。 これから梅雨や夏に、暑い日や蒸し暑い日があると思います。 食欲がわかない時におすすめです。 小学部の低学年でも、よく食べられていて安心しました。 6/21 給食![]() ![]() ・メキシカンライス ・キャベツのクリーム煮 ・コロコロサラダ ・フルーツ缶 ・牛乳 キャベツに含まれるビタミンUは、別名「キャベジン」と 呼ばれ、胃薬の名前にもなっています。揚げ物による胸焼け を防ぐ効果も期待できるので、とんかつなどのつけ合わせに キャベツが使われるのも、理にかなっていますね。 今日は、八王子産キャベツのクリーム煮を食べます。地元の 野菜をたっぷり味わってください。 6/20 給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭のネギしおやき ・3色ナムル ・マーボー大根 ・牛乳 ナムルは、ゆでた野菜とごま油、調味料で和えたもので、 韓国の代表的な家庭料理のひとつです。 韓国もお米を主食とし、はしを使うところは、日本と同じ ですが、韓国では、茶碗、はしは金属製で、はしと一緒に スプーンも用意します。おかずは箸で食べ、ごはん、汁物は 茶碗を持ち上げずに、スプーンで食べます。国が変わると、 マナーも変わります。おもしろいですね。 先週の「おはし名人」はどうでしたか??うまく持てる ようになりましたか?? 今週、カードの提出をお願いいたします。 6/17 給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばのごま風味焼き ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・なめこのみそ汁 ・牛乳 「お箸名人チャレンジweek」5日目です。 魚は骨があるから苦手という人はいませんか。魚の骨を きれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨を つまんで、身からはがすようにとることです。できるよう になれば、魚をよりおいしく食べられるようになります! さばに骨があった人は挑戦してみましょう! 今日でおはし名人チャレンジWeekは終わりますが、 これからも家庭でも、学校でもおはしの持ち方、マナーに 気をつけて食事をしてみましょう!! 小学部1年生の保護者を対象とした「給食試食会」があり ました。試食会の機会は、小学部1年生の時しかありません。 給食のことや、給食センターの説明を聞いていただき、 1年生の給食の様子を参観されました。 本日は、ご参加ありがとうございました。 6/16 給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉の七味焼き ・大豆の甘辛煮 ・みそ汁 ・牛乳 「おはし名人チャレンジweek」4日目です。 はし使いができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやく なると言われています。小さな豆などもつまめるように、はしを 正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう! 6/15 給食![]() ![]() ![]() ![]() ・はちっこつけ麺 ・うずらの卵 ・スティック大学芋 ・チンゲン菜のからし和え ・牛乳 「おはし名人チャレンジweek」3日目です。 めんを食べるとき、はしではさんでいても器に口を 近づけて食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」 といわれるお行儀の悪いことです。はしで上手にめんを はさみ、口元まで運んで食べましょう。 加住小中は、低学年の子もおはしを正しく持てる子が たいへん多いです。 6/14 給食![]() ![]() ![]() ![]() ・彩りごはん ・厚焼きたまご ・小松菜と油揚げの煮びたし ・とん汁 ・冷凍みかん ・牛乳 「お箸名人チャレンジweek」2日目です。上手な箸の持ち方は 鉛筆の持ち方にもつながります。また、手先が器用になったり、 頭の回転が速くなるといわれています。 今日は厚焼き卵で「切りさく」に挑戦です。はしはナイフの 代わりにもなりますよ。厚焼き卵を箸でひと口大に切って食べ ましょう。よく、はしを食べ物に刺して食べている人がいます が、「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。 6/13 給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鰆の利休焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・けんちん汁 ・牛乳 6月は食育月間です。毎年、八王子市の小学校では家庭で 「お箸名人がんばりカード」、学校で「お箸名人になろう ウィーク」に取り組んできました。中学生になっても、 お箸の持ち方、使い方をおさらいできるように、今週は 「お箸名人チャレンジweek」として、5日間で5つの箸使い にチャレンジしてみてください。 1日目の今日は「お米を集める」です。食べ終わりに お茶碗に米粒はたくさんついていませんか?お箸で上手に 集めて、一粒も残らないように食べてみましょう。 |