9/16 給食
今日の献立
・麦ごはん
・ますの唐揚げ
・じゅんじゅん
・打ち豆汁
・巨峰
今月の和み献立は「滋賀県」です。滋賀県は日本のほぼ
真ん中にあり、日本一大きな湖である琵琶湖が有名です。
「じゅんじゅん」は、牛肉や鶏肉をすきやき風に味付け
した鍋料理です。具材を煮る音が「じゅんじゅん」と聞こ
えたことで名付けられたといわれています。
「打ち豆汁」の打ち豆は蒸した大豆を一粒ずつつぶし
乾燥させたものです。味がしみ込み食べやすく、貴重な
たんぱく源として昔から大切にされている食材です。
【今日の給食】 2022-09-16 13:19 up!
9/15 給食
今日の献立
・ジャージャー麺
・フレンチポテト
・にらたまスープ
・牛乳
まだ暑い日はありますが、ずいぶん秋らしい気候になりました。
夏の疲れは残っていませんか?スープのにらは香り成分のアリシン
を含んでいます。にんにくの香り成分と一緒で、疲労回復に効果
があるビタミンB1を助ける働きがあります。ジャージャー麺の
肉みそは、豚肉で、ビタミンB1が多く含まれています。
ジャージャー麵とにらたまスープをしっかり食べれば疲労回復に
ぴったりです!!
【今日の給食】 2022-09-15 13:25 up!
9/14 給食
今日の献立
・ビーフカレー
・わかめサラダ
・フルーツゼリー
・牛乳
今日のフルーツゼリーは給食センターの手作りです。オレンジ
ジュースに粉寒天を加えて火にかけ、フルーツミックス缶と
合わせて冷やしかためました。寒天の原材料は「天草」という
海藻です。食物繊維がたっぷり入っています!
【今日の給食】 2022-09-14 13:36 up!
9/13 給食
今日の献立
・ごはん
・さわらの照り焼き
・変わりきんぴら
・冬瓜と卵のスープ
・マスカット
・牛乳
冬瓜(とうがん)は6月から9月が旬の夏野菜です。漢字では
「冬」の「瓜(うり)」と書いて「冬瓜」と読みます。冬瓜は
夏野菜ですが、熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておける
ことから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。
注目すべき栄養素は、豊富なカリウムです。利尿(りにょう)
作用が高く、むくみ予防に効果的です。大量の汗とともに、体内
のカリウムが流れ出てしまう夏にはぴったりの野菜です。
【今日の給食】 2022-09-13 13:30 up!
9/12 給食
今日の献立
・ごはん
・なすと豚の炒め物
・ちくわのおかかマヨネーズ焼き
・くずきりスープ
・冷凍みかん
・牛乳
なすは夏が旬の野菜です。八王子では6月から10月いっぱい
まで、なすの収穫時期になります。 秋に収穫されるなすは身が
しまり、種が少なくおいしいと言われます。八王子産のなすは
9月に入ると「秋なす」と呼ばれるようです。
皮の紫色の色素である 『ナスニン』には、視力機能の改善
作用などがあります。なすと豚の炒め物を食べて、午後の授業
もがんばりましょう。
【今日の給食】 2022-09-12 13:35 up!
9/9 給食
今日の献立
・ごはん
・金目鯛の唐揚げ
・ごまじゃこキャベツ
・月見汁
・巨峰(シナノスマイス)
・牛乳
今日は、中秋の名月「十五夜」です。団子や里芋、ススキ
を飾り、月見をする、収穫を祝う行事です。里芋を供える
ことから「芋名月」とも呼ばれます。
給食では、すまし汁に、月に見立てたうずらのたまご、
月とうさぎをかたどったかまぼこを入れた「月見汁」を作り
ました。いつもいただいている食事が自然の恩恵によって
成り立っていることを忘れずに、感謝していただきましょう。
干物のから揚げは、八王子市と姉妹都市である小田原市が、
名産の干物の新しい食べ方としておすすめしている唐揚げで、
今日は金目鯛の干物を唐揚げにしました。大人気でした。
【今日の給食】 2022-09-09 13:35 up!
9/8 給食
今日の献立
・ごはん
・桑都揚げ
・豚と豆の角煮風
・沢煮椀
・牛乳
今日9月8日は、「く(9)わ(8)」(桑)と読むごろあわせ
から「桑の日」になりました。八王子市は、蚕のえさとなる
桑畑が広がる様子から「桑の都(桑都)」とよばれ、古くから
養蚕や織物が盛んでした。今では、養蚕農家が減ってしまいま
したが、全国有数のネクタイ生地の産地であり続けています。
今日の給食では、桑の葉粉をまぜた衣を笹かまぼこにつけて
揚げた「桑都揚げ」を食べます。
【今日の給食】 2022-09-08 14:28 up!
9/7 給食
今日の献立
・鶏そぼろ丼
・空心菜の彩り和え
・なめこのみそ汁
・オレンジ
・牛乳
8・9月の八王子産の野菜は、きゅうり、にんにく、キャベツ、
小松菜、なす、ピーマン、冬瓜そしてブルーベリーや山ぶどう
などがあります。給食にもたくさん登場しますので、献立表を
チェックしてみましょう。
今日の空心菜という茎に空洞のある野菜を使っています。知ら
ない人も多いようですね。食べる時に空洞を見てみてくださいね。
【今日の給食】 2022-09-07 13:53 up!
9/6 給食
今日の献立
・スパゲティミートソース
・ビーンズサラダ
・里山ミックスジャムヨーグルト
・牛乳
今年も恩方と上柚木にある農園の皆さんのご協力で、
おいしい時期のブルーベリーを収穫していただきました。
さらに、高月町で収穫された山ぶどうも使って、フルーツ
ソースを作りました。
山ぶどう農家さんからのメッセージです。「山ぶどうは、
他のぶどうに比べて栄養価が高いと言われています。
農薬を使わずに育てることができるので、放作地となった
畑を再生させるために植えて、未来につなぎたいと思って
います。自然の恩恵をたくさん受けて育った山ぶどうを
味わって食べてもらえるととてもうれしく思います。」
【今日の給食】 2022-09-06 13:17 up!
9/5 給食
今日の献立
・中華丼
・豆腐と青菜のスープ
・揚げ芋のあめがらめ
・牛乳
今日は給食でおなじみの中華丼です。中華丼という名前
ですが、日本発祥の中国には存在しない料理です。
日本の中華料理店のまかないとして、「八宝菜」を、
ごはんにかけて食べたことからできた料理と言われてい
ます。八宝菜の八はたくさんの具材という意味があります。
栄養満点のあんかけのうま味がごはんに絡んで、たくさん
食べられますね。
【今日の給食】 2022-09-05 13:35 up!
9/2 給食
今日の献立
・ガーリックコーンライス
・チキンのトマト煮込み
・フレンチサラダ
・ペッパービーンズ
・牛乳
今日は、八王子産のにんにくをコーンと一緒に炒めて、
ごはんとまぜたガーリックコーンライスです。にんにくの
「アリシン」という香り成分は食欲をそそるだけでなく、
疲労回復に効果があるビタミンB1を助ける働きがあります。
チキンのトマト煮込みは、トマトのうま味成分「グルタミン酸」
と、鶏肉のうま味成分「イノシン酸」が合わさり、うま味
たっぷりです。
ガーリックコーンライスと一緒に食べてください。
【今日の給食】 2022-09-02 14:39 up!
9/1 給食
今日の献立
・やきとり丼
・ひじきと切り干し大根のサラダ
・みそ汁
・牛乳
8月30日から9月5日は防災週間です。今日9月1日は、
災害についての認識を深め、災害に備えることを目的とする
「防災の日」です。99年前に発生した関東大震災に由来
しています。
ところで、皆さんの家庭では何日分の食品を備蓄している
でしょうか。最低3日から1週間分を家族の人数分、準備
しておくことをおすすめします。
今日の給食では、ツナやコーンなどの缶詰、切干大根、
高野豆腐などの乾物を使った料理です。備蓄品の賞味期限に
注意を払いながら、備蓄している食品を使った食事を家庭
でも考えてみましょう。
【今日の給食】 2022-09-01 13:42 up!
8/31 給食
今日の献立
・マーボーなす丼
・スタミナきゅうり
・春雨と青梗菜のスープ
・牛乳
きゅうりは、水分が多いことから熱中症予防に効果的です。
また、きゅうりに多く含まれるカリウムは、塩分の吸収を
おさえたり、手足のむくみの解消にも効果があります。
スタミナきゅうりのきゅうりは八王子産です。暑い日が
続きますが、スタミナきゅうりを食べてがんばりましょう。
【今日の給食】 2022-09-01 13:37 up!
8/30 給食
今日の献立
・パン
・チリビーンズ
・ポトフ
・オレンジポンチ
・牛乳
ピーマンにはビタミンCがたくさん含まれています。
レモンの2倍、トマトの5倍です。4個で1日に必要な
ビタミンCを摂ることができます。そのほか、ビタミンA
や食物繊維がたくさん含まれています。チリビーンズの
ピーマンは八王子産です。パンにはさんで食べましょう。
【今日の給食】 2022-08-30 13:30 up!
8/29 給食
今日の献立
・ドライカレーライス
・トマトドレッシングサラダ
・冷凍みかん
・牛乳
2学期の給食が始まりました。
夏休みの間、牛乳や乳製品をしっかり摂っていましたか?
給食で牛乳を飲まないと、カルシウムが不足してしまう人
が多いと言われています。カルシウムは、骨や歯を強くす
るだけでなく、体や頭の働きをコントロールするためにも
必要です。足りなくなると、骨のカルシウムを使ってしま
うので、骨が弱くなってしまいます。牛乳を、1人1本、
しっかり飲むようにしましょうね。
【今日の給食】 2022-08-29 13:39 up! *
7/19 給食
今日の献立
・キムチチャーハン
・いかのネギ塩焼き
・トマトのスープ
・タピオカポンチ
・牛乳
校長先生おすすめのメニュー「キムチチャーハン」です。
疲労回復に大変効果があります!これから長い夏休みです。
栄養のバランスを考え、しっかり食べて暑い夏を乗り切って
ください。夏休み明けにまた元気に会いしましょう!!
【今日の給食】 2022-07-19 15:22 up!
7/15 給食
今日の献立
・二色そぼろ丼
・八王子産かぼちゃの煮物
・千切り野菜のすまし汁
今日は、「中学生が考えたバランス献立」です。
恩方中学校3年生の清水葉乃さんが考えてくれました。
清水さんからのメッセージです。
「飾り気なく、とても単純で優しい味が詰まった献立です。
一つ一つのメニューに栄養の偏りがなく、あっさりとした
食べやすいものばかりです。品数も少ないので、家で作り
やすいのも特徴です。」とのことです。
収穫したての八王子産のかぼちゃを使いました。!
残さず食べましょう!!
【今日の給食】 2022-07-15 15:16 up!
7/14 給食
今日の献立
・海鮮あんかけやきそば
・青のりポテト
・枝豆
・わかめとえのきのスープ
・牛乳
今が旬の枝豆は栄養、おいしさ、手軽さから海外でも人気の
食品で、ローマ字表記の「EDAMAME」として冷凍枝豆
が販売されています。
アメリカでは学校のスクールランチにも登場しているそうです。
枝豆は疲労回復の効果があるビタミンB1がたっぷり含ま
れています。夏バテ防止にもぴったりですよ。
【今日の給食】 2022-07-15 15:12 up!
7/13 給食
今日の献立
・夏野菜のカレーライス
・わかめサラダ
・ピーチヨーグルト
・牛乳
今日のごはんは、アルファ化米です。八王子市では、学校や
避難所などの防災倉庫に非常食としてアルファ化米を備蓄
しています。
給食センターも防災課の協力のもと、アルファ化米を備蓄
しています。この備蓄している非常食の入れ替えに伴い、
アルファ化米を食べます。
各家庭では3日から1週間分の食料や水、日用品などの備蓄を
すすめています。備蓄している食品を確認してみたら、
賞味期限が切れている!ということもあります。食品ロスを
防ぐためにも、日ごろから備蓄している食品の賞味期限を
確認し、入れ替えをしましょう。
【今日の給食】 2022-07-13 13:23 up!
7/12 給食
今日の献立
・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・冬瓜のスープ
・沖縄パイン
・牛乳
7月の「和み献立 沖縄県」の郷土料理です。
沖縄の方言でにがうりを「ゴーヤ」、混ぜることを「チャンプルー」
というそうです。ゴーヤチャンプルのゴーヤは苦くないように処理
し、センター特製のだしじょうゆで味付けしています。まずは、
ひと口食べてみてください。
ししじゅうしは、昆布と豚肉の混ぜご飯です。しょうがの風味が
効いていて、小学校でも人気の献立です。
お家でも食べてみたい人は「レシピが欲しい」と声をかけてくださ
いね。
【今日の給食】 2022-07-12 13:38 up!