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10/20 給食

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今日の献立【もったいない大作戦WEEK3日目】
・中華丼
・ポップビーンズ
・コーンと卵のスープ
・牛乳

「もったいない大作戦ウィーク」4日目です。
小学部・中学部の食育リーダーの先生
校長先生・保健室の先生・配膳員さん達の協力のもと、
短い給食時間でも、食品ロスを減らそうと、自分に
できることをがんばっています。
今日の給食は、残食が少なかったですよ!!

10/19 給食

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今日の献立【もったいない大作戦WEEK2日目】
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・オレンジポンチ
・牛乳

「もったいない大作戦ウィーク」2日目です。
給食から食品ロスを減らすためには「なるべく残さず食べる
こと」が大切です。そのためには、食べる時間が必要ですね。
手早く準備ができるように、給食当番でない児童や生徒は
手を洗い、教室で静かに待ちましょう。
給食当番の人は、1人分の量を確認し、食缶の中を4分割して
1人分の目安をつけて配りましょう。汁物は、食器の模様を
目安にするとよいですね。難しいですが、大事なポイントです。
そして、苦手な料理をいつもより1口食べてみましょう。

今日は、スパゲティミートソースが大人気でした!!

10/18 給食

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今日の献立【もったいない大作戦WEEK1日目】
・菜めし
・じゃこ入り厚焼き卵
・チンゲン菜のからし和え
・さつま汁
・マスカット
・牛乳

今週は「もったいない大作戦ウィーク」今日は1日目です。
SDGsの目標12は「つくる責任 つかう責任」です。
給食で使う食品は、人数に合わせての使う分だけ買って作って
います。給食では、まず、食べる時間を確保できるよう手早く
準備するようにしてみましょう。また、食缶に料理が残りすぎ
ていないか気にしてみたりしてください。

また、食品ロスを減らすための3ないルールを知っていますか?
「買いすぎない」「作りすぎない」「もったいない」です。
「もったいない」の気持ちを持って意識してみましょう。

今週は、自分の1人分をしっかり食べるように意識してみま
しょう。

10/14 給食

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今日の献立
・ごはん
・さんまの短冊揚げ
・小松菜ののり和え
・大根のみそ汁
・巨峰
・牛乳

 毎年10月16日は,世界の食糧問題を考える「世界食糧デー」
です。それを受けて、日本では食品ロス削減推進法が施行され、
10月は「食品ロス削減月間」と定められました。
 さて、来週1週間は、「もったいない大作戦ウィーク」です。
「もったいない」を合言葉に、一人ひとりができることを
考えてみましょう。まずは、しっかり1人分を食べきることが
できれば、食品ロスも減り、成長期の皆さんがバランスよく
栄養をとることができますよ。

10/13 給食

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今日の献立【さつまいもの日】
・コッペパン
・さつまいもクリーム
・ミートローフ
・野菜のカレースープ煮
・牛乳

今日は、さつまいもの日です。江戸時代に、さつまいも売り
が「栗(九里)より(四里)うまい十三里」と宣伝していま
した。江戸から十三里の所にあったのが、さつまいも名産の
川越市だったところからきているそうです。
今日の「さつまいもクリーム」は、スイートポテトのような
クリームです。パンにはさんで食べてください。

10/12 給食

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今日の献立
・ごはん
・真鯛の香味揚げ
・ビーフン炒め(くきわかめ入り)
・冬瓜スープ
・牛乳

 今日の魚は愛媛県の真鯛です。新型コロナウイルス感染症
の流行により、消費が減っていることから、国の支援により
無償提供していただけることになりました。
 真鯛は冠婚葬祭や神事において重要な役割の魚とされ、
日本人になじみの深い魚です。養殖真鯛は、真鯛市場の8割以上
を占め、生産量の内、愛媛県が50%以上で圧倒的第一位です。
 提供に協力してくださった方々、自然の恵みに感謝して、
愛媛県で獲れた真鯛を味わって食べましょう。 

10/11 給食

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今日の献立
・ごはん
・焼き鳥
・野菜の南蛮漬け
・にらたまみそ汁
・みかん
・牛乳

 10月10日のスポーツの日にちなみ、
「五つ星そろえて体力アップ!」献立です。五つ星は、主食、
副菜、主菜、乳製品、果物を表しています。スポーツ選手の
多くは、この5つがそろった食事を心がけて体づくり、体力
づくりをしています。
 10月の健康をテーマにした掲示物は八王子市を本拠地に
しているプロバスケットボールチーム「八王子ビートレインズ」
の選手へのインタビューです。ぜひ見て、読んでみてください。

10/7 給食

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今日の献立
・ごはん
・いかの香味焼き
・人参きんぴら
・かき玉汁
・山ぶどうゼリー
・牛乳

 10月10日の目の愛護デーです。今日は、目にいい食品を
組み合わせた献立です。
いかに含まれる「タウリン」は目の神経を休ませます。
人参やほうれん草に含まれるビタミンAは目の乾燥を防ぎ、
粘膜を守ります。
山ぶどうのアントシアニンは疲れ目に効果があります。
 山ぶどうは八王子市高月町で収穫されたものです。
フルーツと合わせてゼリーにしました。ぜひ食べてみてください。

10/6 給食

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今日の献立
・ビーフカレー
・わかめサラダ
・ピーチヨーグルト
・牛乳

今日は、野菜350献立の日です。
「野菜を1日350g摂り、健康で、病気も予防しましょう」
という取組です。
 食物繊維には、整腸効果や血糖値上昇の抑制、血液中
のコレステロール濃度の低下など大切な働きがあります。
多くの人が不足していると言われています。今日の
サラダに入っているわかめなどの海藻は「海の野菜」
とも呼ばれ、食物繊維が豊富です。

10/5 給食

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今日の献立
・秋月ごはん
・石垣揚げ(ししゃも)
・即席漬け
・八王汁
・オレンジ

 今日は、日本遺産献立の「八王子城御膳」です。八王子城は、
北条氏照によって築かれた城です。戦国の山城跡として状態良く
残していることから、2006年「日本100名城」に選ばれました。
 秋月ごはんは、黒米のご飯を夜空、栗を月に見立てました。
 石垣揚げは、八王子城の石垣に見立てています。
 八王汁は、八王子の名の由来になった八人の王子にちなみ、
八種の具材を使った汁物です。八王子産の野菜も入ってます。

10/4 給食

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今日の献立
・ミルクパン
・チキンのチーズパン粉焼き
・秋はちナポ
・キャベツとベーコンのスープ
・牛乳

 「八王子ナポリタン」は、八王子ラーメンにつぐご当地
グルメです。『はちナポ』の特徴は、八王子野菜を使うこと
きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです!
 昨年度は、料理人の皆さんからおいしい夏と冬の『はちナポ』
のレシピをいただきました。今年は秋🍅はちナポです。
 トッピングのきざみたまねぎはヨーグルト風味のソースに
しました。ぜひ食べてみてください!

10//3 給食

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今日の献立
・きびごはん
・夕焼け小焼き
・小松菜の彩り和え
・秋のお吸い物
・マスカット

 八王子市は、大正6年(1917年)に誕生し、今年で105周年を
迎えます。毎年10月1日ごろの小中学校の給食では、八王子市
出身の中村雨紅先生が作詞した童謡の夕焼小焼をイメージして
作った「夕焼小焼き」を食べています。マヨネーズにすりおろ
したにんじんを入れた、夕焼け色のソースを魚にかけて焼きま
した。隠し味にみそが入っています。
 秋のお吸い物には、市の木であるいちょうの葉をかたどった
かまぼこを浮かべています。

9/30 給食

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今日の献立
・きのこピラフ
・白身魚のハーブ焼き
・ビーフシチュー
・オレンジ
・牛乳

 今日の「きのこピラフ」にはしめじ、エリンギ、しいたけ
が入っています。きのこの注目したい栄養はビタミンDです。
 ビタミンDは、カルシウムの吸収を助け、骨を強くする働き
があります。他にも筋肉を動かすためや、脳と身体の神経の
働きを助ける働き、また、体内に侵入してくる細菌やウイルス
を撃退するための大切な働きもします。
ビタミンDを摂るためには、きのこ類や魚介類がおすすめです。

9/29 給食

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今日の献立
・ごはん
・味噌カツ
・キャベツの八王子しょうが風味
・きのこ汁
・牛乳

 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」 の一つです。
江戸東京野菜とは、江戸時代から昭和40年代ごろまで栽培
され、人々の食生活を支えてきた野菜です。農地の減少や、
栽培の難しさから、あまり見かけなくなった東京の伝統野菜
で50種類もあります。
八王子では、川口エンドウと高月だいこんも認定されています。
市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。今日の給食
では、キャベツに八王子しょうがの風味を効かせた浅漬け風
の和え物を作りました。八王子しょうがのさわやかな香りを
楽しんでください。

9/28 給食

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今日の献立
・豚キムチ丼
・大根とわかめのサラダ
・中華風たまごスープ
・プルーン
・牛乳

「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が
目標として掲げる野菜摂取量です。
 カレーライスや丼ものだけでは、野菜が不足してしま
います。そんな時はプラス一品、副菜の小鉢を意識して
加えるといいですね。
 給食ではサラダが残りがちです。1人分をしっかり
食べられるように、均等に盛り切り、しっかり
野菜を摂りましょう!!

9/27 給食

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今日の献立
・ミルクパン
・パンプキングラタン
・ジュリエンヌスープ
・冷凍みかん

 かぼちゃは夏野菜です。夏に収穫されたものが熟され、
9月頃からおいしいかぼちゃが出回ります。収穫後
2〜4週間ほど熟すことで、でんぷんが糖になり、水分も
抜け、ホクホクのおいしいかぼちゃになります。
今日のパンプキングラタンのかぼちゃは八王子産です。
また、ホワイトソースも手作りです。かぼちゃを活かした
やさしい味に仕上げました。

9/26 給食

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今日の献立
・栗ごはん
・うなぎの甘辛煮
・ごま和え
・けんちん汁
・牛乳

献立変更がありました。ご迷惑をおかけしました。
今日は、秋の味覚を代表する栗を使った「栗ごはん」です。
栗は、9月〜10月に収穫の時期を迎えます。ほんのり
甘く煮た栗をごはんに混ぜました。
ごま和えには、「つるむらさき」という野菜を使っています。
粘り成分があり、栄養も豊富です。

9/22 給食

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今日の献立
・きびごはん
・いかのカリント揚げ
・野菜ののり和え
・豚汁
・牛乳

 9月16日から25日はSDGs週間です。その期間に合わせ、
給食では20日から22日はSDGsをテーマにした給食です。
 今日は、目標14「海の豊かさを守ろう」です。
私たちは地球の70%を占める海からたくさんの恵みを受けてい
ます。しかし、海の環境は海洋プラスチックごみや海水の温暖化、
酸性化など危機的な状態にあり、生態系や養殖業にも大きな影響
を及ぼしています。
 今日は、海の恵み「いか」や養殖栽培されている「のり」を
使った献立です。自然の豊かな恵みを未来に残すためにはどう
したらよいか考えてみましょう。

9/21 給食

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今日の献立
・コッペパン
・手作りいちごジャム
・ポークビーンズ
・ごまドレッシング
・牛乳

給食では20日から22日はSDGsをテーマにしています。

今日は、目標7「エネルギーをみんなに、そしてクリーンに」
    目標13「気候変動に具体的な対策を」がテーマです。
国産を使うことで日本の農業が維持、活性化する手助けになり、
輸送にかかるエネルギーが少なくて済むため環境にもよいです。

今日の給食は、国産小麦のパンと、国産大豆を入れたポーク
ビーンズです。みなさんも食品選びに地産地消、国消国産を
意識してみましょう。

9/20 給食

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今日の献立
・古代ごはん
・さばの煮付け
・いりどり
・えのきのみそ汁
・オレンジ

 9月16日から25日はSDGs週間です。その期間に合わせ、
給食では20日から22日はSDGsをテーマにした給食です。
 今日は、目標3「全ての人に健康と福祉を」です。
世界では、約8億人が飢餓の状態にあると言われています。
日本では過剰な栄養摂取や、貧困による栄養不足、偏った食生活に
よる栄養バランスの乱れといった問題があると言われています。
生涯にわたり健康にすごすためには食生活はとても重要です。
今日は、「ごはんと汁」を基本に「主菜、副菜」を組み合わせた
和食です。自分の身体を考えて食べましょう。
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