10/20 給食![]() ![]() ・中華丼 ・ポップビーンズ ・コーンと卵のスープ ・牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」4日目です。 小学部・中学部の食育リーダーの先生 校長先生・保健室の先生・配膳員さん達の協力のもと、 短い給食時間でも、食品ロスを減らそうと、自分に できることをがんばっています。 今日の給食は、残食が少なかったですよ!! 10/19 給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・オレンジポンチ ・牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」2日目です。 給食から食品ロスを減らすためには「なるべく残さず食べる こと」が大切です。そのためには、食べる時間が必要ですね。 手早く準備ができるように、給食当番でない児童や生徒は 手を洗い、教室で静かに待ちましょう。 給食当番の人は、1人分の量を確認し、食缶の中を4分割して 1人分の目安をつけて配りましょう。汁物は、食器の模様を 目安にするとよいですね。難しいですが、大事なポイントです。 そして、苦手な料理をいつもより1口食べてみましょう。 今日は、スパゲティミートソースが大人気でした!! 10/18 給食![]() ![]() ・菜めし ・じゃこ入り厚焼き卵 ・チンゲン菜のからし和え ・さつま汁 ・マスカット ・牛乳 今週は「もったいない大作戦ウィーク」今日は1日目です。 SDGsの目標12は「つくる責任 つかう責任」です。 給食で使う食品は、人数に合わせての使う分だけ買って作って います。給食では、まず、食べる時間を確保できるよう手早く 準備するようにしてみましょう。また、食缶に料理が残りすぎ ていないか気にしてみたりしてください。 また、食品ロスを減らすための3ないルールを知っていますか? 「買いすぎない」「作りすぎない」「もったいない」です。 「もったいない」の気持ちを持って意識してみましょう。 今週は、自分の1人分をしっかり食べるように意識してみま しょう。 10/14 給食![]() ![]() ・ごはん ・さんまの短冊揚げ ・小松菜ののり和え ・大根のみそ汁 ・巨峰 ・牛乳 毎年10月16日は,世界の食糧問題を考える「世界食糧デー」 です。それを受けて、日本では食品ロス削減推進法が施行され、 10月は「食品ロス削減月間」と定められました。 さて、来週1週間は、「もったいない大作戦ウィーク」です。 「もったいない」を合言葉に、一人ひとりができることを 考えてみましょう。まずは、しっかり1人分を食べきることが できれば、食品ロスも減り、成長期の皆さんがバランスよく 栄養をとることができますよ。 10/13 給食![]() ![]() ・コッペパン ・さつまいもクリーム ・ミートローフ ・野菜のカレースープ煮 ・牛乳 今日は、さつまいもの日です。江戸時代に、さつまいも売り が「栗(九里)より(四里)うまい十三里」と宣伝していま した。江戸から十三里の所にあったのが、さつまいも名産の 川越市だったところからきているそうです。 今日の「さつまいもクリーム」は、スイートポテトのような クリームです。パンにはさんで食べてください。 10/12 給食![]() ![]() ・ごはん ・真鯛の香味揚げ ・ビーフン炒め(くきわかめ入り) ・冬瓜スープ ・牛乳 今日の魚は愛媛県の真鯛です。新型コロナウイルス感染症 の流行により、消費が減っていることから、国の支援により 無償提供していただけることになりました。 真鯛は冠婚葬祭や神事において重要な役割の魚とされ、 日本人になじみの深い魚です。養殖真鯛は、真鯛市場の8割以上 を占め、生産量の内、愛媛県が50%以上で圧倒的第一位です。 提供に協力してくださった方々、自然の恵みに感謝して、 愛媛県で獲れた真鯛を味わって食べましょう。 10/11 給食![]() ![]() ・ごはん ・焼き鳥 ・野菜の南蛮漬け ・にらたまみそ汁 ・みかん ・牛乳 10月10日のスポーツの日にちなみ、 「五つ星そろえて体力アップ!」献立です。五つ星は、主食、 副菜、主菜、乳製品、果物を表しています。スポーツ選手の 多くは、この5つがそろった食事を心がけて体づくり、体力 づくりをしています。 10月の健康をテーマにした掲示物は八王子市を本拠地に しているプロバスケットボールチーム「八王子ビートレインズ」 の選手へのインタビューです。ぜひ見て、読んでみてください。 10/7 給食![]() ![]() ・ごはん ・いかの香味焼き ・人参きんぴら ・かき玉汁 ・山ぶどうゼリー ・牛乳 10月10日の目の愛護デーです。今日は、目にいい食品を 組み合わせた献立です。 いかに含まれる「タウリン」は目の神経を休ませます。 人参やほうれん草に含まれるビタミンAは目の乾燥を防ぎ、 粘膜を守ります。 山ぶどうのアントシアニンは疲れ目に効果があります。 山ぶどうは八王子市高月町で収穫されたものです。 フルーツと合わせてゼリーにしました。ぜひ食べてみてください。 10/6 給食![]() ![]() ・ビーフカレー ・わかめサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 今日は、野菜350献立の日です。 「野菜を1日350g摂り、健康で、病気も予防しましょう」 という取組です。 食物繊維には、整腸効果や血糖値上昇の抑制、血液中 のコレステロール濃度の低下など大切な働きがあります。 多くの人が不足していると言われています。今日の サラダに入っているわかめなどの海藻は「海の野菜」 とも呼ばれ、食物繊維が豊富です。 10/5 給食![]() ![]() ・秋月ごはん ・石垣揚げ(ししゃも) ・即席漬け ・八王汁 ・オレンジ 今日は、日本遺産献立の「八王子城御膳」です。八王子城は、 北条氏照によって築かれた城です。戦国の山城跡として状態良く 残していることから、2006年「日本100名城」に選ばれました。 秋月ごはんは、黒米のご飯を夜空、栗を月に見立てました。 石垣揚げは、八王子城の石垣に見立てています。 八王汁は、八王子の名の由来になった八人の王子にちなみ、 八種の具材を使った汁物です。八王子産の野菜も入ってます。 10/4 給食![]() ![]() ・ミルクパン ・チキンのチーズパン粉焼き ・秋はちナポ ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 「八王子ナポリタン」は、八王子ラーメンにつぐご当地 グルメです。『はちナポ』の特徴は、八王子野菜を使うこと きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです! 昨年度は、料理人の皆さんからおいしい夏と冬の『はちナポ』 のレシピをいただきました。今年は秋🍅はちナポです。 トッピングのきざみたまねぎはヨーグルト風味のソースに しました。ぜひ食べてみてください! 10//3 給食![]() ![]() ・きびごはん ・夕焼け小焼き ・小松菜の彩り和え ・秋のお吸い物 ・マスカット 八王子市は、大正6年(1917年)に誕生し、今年で105周年を 迎えます。毎年10月1日ごろの小中学校の給食では、八王子市 出身の中村雨紅先生が作詞した童謡の夕焼小焼をイメージして 作った「夕焼小焼き」を食べています。マヨネーズにすりおろ したにんじんを入れた、夕焼け色のソースを魚にかけて焼きま した。隠し味にみそが入っています。 秋のお吸い物には、市の木であるいちょうの葉をかたどった かまぼこを浮かべています。 9/30 給食![]() ![]() ・きのこピラフ ・白身魚のハーブ焼き ・ビーフシチュー ・オレンジ ・牛乳 今日の「きのこピラフ」にはしめじ、エリンギ、しいたけ が入っています。きのこの注目したい栄養はビタミンDです。 ビタミンDは、カルシウムの吸収を助け、骨を強くする働き があります。他にも筋肉を動かすためや、脳と身体の神経の 働きを助ける働き、また、体内に侵入してくる細菌やウイルス を撃退するための大切な働きもします。 ビタミンDを摂るためには、きのこ類や魚介類がおすすめです。 9/29 給食![]() ![]() ・ごはん ・味噌カツ ・キャベツの八王子しょうが風味 ・きのこ汁 ・牛乳 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」 の一つです。 江戸東京野菜とは、江戸時代から昭和40年代ごろまで栽培 され、人々の食生活を支えてきた野菜です。農地の減少や、 栽培の難しさから、あまり見かけなくなった東京の伝統野菜 で50種類もあります。 八王子では、川口エンドウと高月だいこんも認定されています。 市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。今日の給食 では、キャベツに八王子しょうがの風味を効かせた浅漬け風 の和え物を作りました。八王子しょうがのさわやかな香りを 楽しんでください。 9/28 給食![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・大根とわかめのサラダ ・中華風たまごスープ ・プルーン ・牛乳 「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が 目標として掲げる野菜摂取量です。 カレーライスや丼ものだけでは、野菜が不足してしま います。そんな時はプラス一品、副菜の小鉢を意識して 加えるといいですね。 給食ではサラダが残りがちです。1人分をしっかり 食べられるように、均等に盛り切り、しっかり 野菜を摂りましょう!! 9/27 給食![]() ![]() ・ミルクパン ・パンプキングラタン ・ジュリエンヌスープ ・冷凍みかん かぼちゃは夏野菜です。夏に収穫されたものが熟され、 9月頃からおいしいかぼちゃが出回ります。収穫後 2〜4週間ほど熟すことで、でんぷんが糖になり、水分も 抜け、ホクホクのおいしいかぼちゃになります。 今日のパンプキングラタンのかぼちゃは八王子産です。 また、ホワイトソースも手作りです。かぼちゃを活かした やさしい味に仕上げました。 9/26 給食![]() ![]() ・栗ごはん ・うなぎの甘辛煮 ・ごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 献立変更がありました。ご迷惑をおかけしました。 今日は、秋の味覚を代表する栗を使った「栗ごはん」です。 栗は、9月〜10月に収穫の時期を迎えます。ほんのり 甘く煮た栗をごはんに混ぜました。 ごま和えには、「つるむらさき」という野菜を使っています。 粘り成分があり、栄養も豊富です。 9/22 給食![]() ![]() ・きびごはん ・いかのカリント揚げ ・野菜ののり和え ・豚汁 ・牛乳 9月16日から25日はSDGs週間です。その期間に合わせ、 給食では20日から22日はSDGsをテーマにした給食です。 今日は、目標14「海の豊かさを守ろう」です。 私たちは地球の70%を占める海からたくさんの恵みを受けてい ます。しかし、海の環境は海洋プラスチックごみや海水の温暖化、 酸性化など危機的な状態にあり、生態系や養殖業にも大きな影響 を及ぼしています。 今日は、海の恵み「いか」や養殖栽培されている「のり」を 使った献立です。自然の豊かな恵みを未来に残すためにはどう したらよいか考えてみましょう。 9/21 給食![]() ![]() ・コッペパン ・手作りいちごジャム ・ポークビーンズ ・ごまドレッシング ・牛乳 給食では20日から22日はSDGsをテーマにしています。 今日は、目標7「エネルギーをみんなに、そしてクリーンに」 目標13「気候変動に具体的な対策を」がテーマです。 国産を使うことで日本の農業が維持、活性化する手助けになり、 輸送にかかるエネルギーが少なくて済むため環境にもよいです。 今日の給食は、国産小麦のパンと、国産大豆を入れたポーク ビーンズです。みなさんも食品選びに地産地消、国消国産を 意識してみましょう。 9/20 給食![]() ![]() ・古代ごはん ・さばの煮付け ・いりどり ・えのきのみそ汁 ・オレンジ 9月16日から25日はSDGs週間です。その期間に合わせ、 給食では20日から22日はSDGsをテーマにした給食です。 今日は、目標3「全ての人に健康と福祉を」です。 世界では、約8億人が飢餓の状態にあると言われています。 日本では過剰な栄養摂取や、貧困による栄養不足、偏った食生活に よる栄養バランスの乱れといった問題があると言われています。 生涯にわたり健康にすごすためには食生活はとても重要です。 今日は、「ごはんと汁」を基本に「主菜、副菜」を組み合わせた 和食です。自分の身体を考えて食べましょう。 |