緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

11/21 給食

画像1 画像1
今日の献立【FIFAワールドカップ・開催国カタール】
 FIFAワールドカップ カタール2022が開幕しました!日本は、
グループEで、ドイツ、コスタリカ、スペインと対戦します。
給食では、試合前に対戦国の料理が登場します。
開催国のカタール、ドイツ、コスタリカ、スペインの4か国の
料理には2つの共通点があります。それは、米と豆の料理が
あることです。
 今日は、開催国カタールの料理です。スパイスで味付けした
「マクブース風まぜごはん」、漁業が盛んなカタールにちなみ
「あじの香草パン粉焼き」、「レンズ豆のスープ」です。
世界の米と豆の料理を味わってみてください。

11/18 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・いかのチリソース
・春雨サラダ
・にらたまスープ
・牛乳

 にらと卵は相性がいい組み合わせです。今日は「中華風にら
と卵のスープ」です。卵は、完全食品と言われるほど、良質な
タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラルのバランスがいい
食べ物ですが、ビタミンCと食物繊維がありません。にらは、
卵にないビタミンCと食物繊維を補うので、合わせて食べる
ことで、栄養をバランスよく摂ることができます。にらは
長時間の加熱は不向きです。家でにらを調理する時には、
さっと火を通すようにすると、色もキレイでおいしく食べられ
ますよ。

11/17 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・イタリアンサラダ
・コンソメスープ
・マスカット
・牛乳

「もったいない大作戦WEEK」から約1カ月がたちます。
給食の時間になったら、手を洗い、給食の準備をしましょう。
当番の人も、そうでない人も、やるべきことをやり、
食べる時間をしっかりとりましょう。
今日は、グラタンやマスカットが人気でした。

11/16 給食

画像1 画像1
今日の献立
・菜めし
・鮭の塩焼き
・人参とレンコンのきんぴら
・さつま芋汁
・巨峰
・牛乳

今日は「れんこんと人参のきんぴら」です。れんこんの
産地としては、東は茨城兼や西は徳島県が有名です。
茨城県は、れんこんの生産量日本一で、国内のれんこん
生産量の約50%が茨城県で生産されています。特に
南部の霞ケ浦はれんこんの主な産地として有名ですね。
れんこんは、ビタミンCや食物繊維が豊富です。疲労回復
や風邪の予防、食物繊維は腸内環境を整えるなどの効果
が期待できます。

11/15 給食

画像1 画像1
今日の献立【野菜350献立】
・四川豆腐丼
・ツナと大根のサラダ
・中華風コーンスープ
・牛乳

 大根は、冬が旬の野菜ですが、種をまく時期や産地を
工夫し、今では一年中、手に入れることができます。
給食では、八王子産の秋冬大根をツナと一緒にサラダ
にしました。
【大根農家の宮城さんからメッセージです。】
「大根は、種をまいてから2か月で収穫できますが、
その間にはたくさんの苦労があります。春大根は虫が
付きやすく、秋大根は寒さとのたたかいなので、毎日
様子を見て育てています。たくさんの手間をかけて
大事に育てた大根です。美味しく食べて、皆さんも元気
に大きく育って下さいね!」

11/14 給食

画像1 画像1
今日の献立
・キムチチャーハン
・豆あじの唐揚げ
・ワンタンスープ
・みかん
・牛乳

今日は、給食で人気の「キムチチャーハン」です。豚肉や
長ねぎ、キムチを一緒に炒めた具と炊き立てのごはんを
まぜました。しっかり食べて下さい。
「豆あじ」は、小魚です。細い骨をとって食べている人も
いましたが、小魚にはカルシウムがたくさん含まれていて
丸ごと食べられるので、たくさん摂れますよ。成長期の
皆さんには欠かせない栄養です。よくかんで食べましょう。

11/10 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・味噌カツ
・野菜の彩り和え
・きのこ汁
・牛乳

今日の給食は、秋の味覚の代表「きのこ」をたっぷり
使ったきのこ汁です。食べることができるきのこは
100種類ほどと言われています。
給食で使っているきのこは何種類くらいでしょうか?
しいたけ、しめじ、えのき、マッシュルーム、エリンギ、
まいたけ、きくらげ 7種類です。
まだまだ93種類、知らないきのこがありますね。
香りや食感、味わいが違うのでいろいろなきのこを
楽しんでください。
ですが、きのこは毒があるものもたくさんあります。
知らないきのこには、触らないようにしましょう。

11/9 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ミルクパン
・手作りりんごジャム
・ほうれん草のキッシュ
・フレンチサラダ
・ポトフ
・牛乳

 今日は、旬のりんごでジャムを作りました。
イギリスのりんごに関することわざに、「1日1個のりんごは
医者を遠ざける。」というものがあります。病気になりにくく、
健康によいという意味があります。りんごは食物繊維が豊富
なので、おなかの調子を整える働きがあります。皮つきの方が
さらに多くとれますので、良く洗って、皮も食べるといいです
ね。また、リンゴ酸が疲労のもとである乳酸を減らすサポート
をしてくれます。間食にもお勧めです。
今日は「シナノゴールド」というりんごの手作りジャムです。
パンにつけておいしく食べましょう。

11/8 給食

画像1 画像1
今日の献立【いい歯の日】
・かみかみご飯
・いかのねぎ塩焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・みそけんちん汁
・黄桃缶
・牛乳

 「いい歯の日」にちなんで今日はカミカミ献立です。
よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」
は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防
になります。他にもいいことがたくさんあります。
1.食べすぎをふせいで、肥満予防!     
2.食べものが小さくなるので消化がよくなる!
3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる!  
4.歯並びがよくなる! 
 ひと口20〜30回を目安によく噛んで食べましょう!!

11/7 給食

画像1 画像1
今日の献立「沖縄の料理」
・ししじゅうし
・煮卵と豚の角煮
・白菜とコーンのスープ
・マスカット
・牛乳

今日の給食は、沖縄の料理です。
「ししじゅうし」は、豚肉と昆布のまぜごはんです。
風邪の予防に効果がある、しょうがをたっぷり使って、
具材を炒めています。
「煮卵と豚の角煮」は、「らふてぃ」からきています。
豚バラ肉は、しっかり油抜きしてから調理しているので、
味もしみて柔らかく作りました。

11/4 給食

画像1 画像1
今日の献立【和み献立・愛媛県】
・しょうゆめし
・せんざんき
・かぶとキャベツのレモン風味
・麦みそのみそ汁
・みかん
・牛乳

愛媛県の郷土料理を紹介します。
「しょうゆめし」は、炊き込みごはんの呼び名で、旬の食べ物
を使うおもてなし料理として喜ばれてきました。
「せんざんき」は、骨付きの鶏肉を油で揚げた料理です。江戸
時代から食べられており、鶏肉を千のように切るため「千斬切」
と呼ばれるようになったそうです。
「麦みそのみそ汁」給食では米みそを使っていますが、今日は
麦みそ仕立てです。違いを味わってみてください。

11/2 給食

画像1 画像1
今日の献立【高尾山御膳】
・天狗ごはん
・高尾焼き
  もみじおろしあん
・山の幸和え
・翆藹汁
・巨峰
・牛乳

 今日は、八王子の歴史や文化が日本遺産に認定された
ことを記念した献立「高尾山御膳」です。高尾山は、
古くから天狗が住む山と言われています。
 主食の天狗ごはんは、赤米でごはんをほんのりと
色付けし、天狗の帽子(頭襟:ときん)を黒ごまで
表したものです。主菜は、高尾山に広がる美しい紅葉
の様子を、もみじおろしのあんで表しました。
和え物は、白滝で高尾山の滝を表現し、山の幸である
きくらげを入れた山の幸和えです。翠靄(すいあい)
汁は、汁の中にあおさをいれて、高尾の山の中にたち
こめる緑色のもや(翠靄すいあい)を表した汁物です。

11/1 給食

画像1 画像1
今日の献立【北海道】
・ごはん
・昆布の佃煮
・鮭のちゃんちゃん焼き
・どさんこ汁
・フルーツ缶

今日の給食は「鮭のちゃんちゃん焼き」です。国内で
獲れる鮭は主に「白鮭」という種類の鮭で、9月から11月に
とれるものは「秋鮭」の名でお店では販売されています。
産卵のため川をさかのぼる時期で、身の脂は少な目です。
「ちゃんちゃん焼き」は、鉄板で鮭を焼き、まわりに野菜
をしきつめ、みそだれをかけて蒸し焼きにし、野菜とまぜて
食べる料理です。給食でも再現してみました。
「昆布の佃煮」「どさんこ汁」も北海道に由来のあるものに
しています。どさんこ汁の「どさんこ」は「北海道で生まれ
たもの」を味する言葉です。寒い季節にはピッタリですね。

10/31 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ドライカレー(古代ごはん)
・ハロウィンサラダ
・ジュリエンヌスープ
・巨峰
・牛乳

「古代米」とは、「赤米」や「黒米」「香り米」という、
玄米に色や香りを持った米は、品種改良の対象にもならず、
現在でも日本や世界の一部の地域で栽培され続けています。
 さて、今日はハロウィンですね。ハロウィンはもともと、
秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでした。
赤米、黒米で紫色に色付けしたごはんをドライカレーで、
ハロウィンでおなじみのかぼちゃを使ったハロウィンサラダ
を食べます。

10/28 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ジャージャー麺
・チンゲン菜と卵のスープ
・スティック大学芋
・牛乳

 ジャージャー麺は、中国北部の伝統的な麺料理
「ザージャン麺」からできた料理です。ザージャン
とは、ひき肉や葱、生姜を豆味噌で炒めた肉みその
ことです。日本では、甘みをきかせた肉みそを細め
の中華麺で食べる「ジャージャー麺」という料理に
なりました。
 甘辛で食べやすい味付けの肉みそにしていますの
で、麺だけでなく、野菜もしっかり混ぜて食べてく
ださい。残食が少なく、よく食べられていました。

10/27 給食

画像1 画像1
今日の献立
・チャーハン
・照り焼きチキン
・小松菜のペペロンチーノ風
・わかめとえのきのスープ
・巨峰
・牛乳

 今日は「はちおうじ読書の日」です。八王子市では、
子ども達が、生涯にわたって読書に親しみ、豊かな心を
育むために、毎年10月27日を「はちおうじ読書の日」と
しています。
 今年は、中学部の図書、瀬尾まいこさん作「戸村飯店
青春100連発」です。本に登場する戸村飯店のチャーハン、
兄ヘイスケのバイトする喫茶店の「鶏の照り焼き」、兄
ヘイスケの創作料理「小松菜のペペロンチーノ」を食べ
ます!
小学部では、「けんかのきもち」です。同じ中華の餃子
がお話で出てきますよ。
それぞれどんな物語なのか、ぜひ読んでみてください。

10/26 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・金目鯛の塩焼き
・ひじきの炒め煮
・豚汁
・みかん
・牛乳

 今日の魚は、姉妹都市である小田原の金目鯛の干物です。
新型コロナウイルス感染症の流行により、農畜水産業の消費
が減っていることから、国の支援により無償提供していただ
けることになりました。
「小田原ひもの」は、江戸時代、とれたてのアジなどを開き
干しにして保存食として売ったのが始まりとされています。
新鮮な魚を、素材の味を引き出すうす塩づくりでつくるのが
特徴です。提供してくださった方々と自然の恵みに感謝して
食べましょう。 

10/25 給食

画像1 画像1
今日の献立
・牛すき丼
・野菜とジャコのサラダ
・こしね汁
・牛乳

「こしね汁」は、群馬県の郷土料理です。こんにゃくと
原木しいたけの生産量が日本一です。特産品の「下仁田
ねぎ」は、丈が短く太めなのが特徴です。
加熱すると甘みとなめらかなとろみがでます。
「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字をとって
「こしね汁」と呼ばれています。赤みそ、白みそとみそ
の種類で味に変化をつけるそうです。今日の給食では、
赤みそを入れました。具だくさんの汁物です。
野菜もたくさん摂れますよ!!

10/24 給食

画像1 画像1
今日の献立【和み献立 島根県の郷土料理】
・きのこごはん
・焼き鯖
・切り干し大根の炒め煮
・あごだしのみそ汁
・巨峰
・牛乳

今日は、島根県の郷土料理です。島根県は中国地方にあり、
世界遺産の出雲大社が有名です。
「焼き鯖」は、日本海で獲れた鯖を遠くまで届けるための
知恵として、鯖を焼いて運んだことから有名になりました。
あごだしの「あご」はトビウオのことです。島根県では
「あご」と呼びます。あごだしのみそ汁にしました。
また、島根県の特産であるきのこ、干し大根を使いました。
味わって食べてください。

10/21 給食

画像1 画像1
今日の献立【もったいない大作戦WEEK4日目】
・メキシカンライス
・キャベツのクリーム煮
・ごまサラダ
・フルーツ缶
・牛乳

もったいない大作戦WEEKの最終日となりました。
カレーやスパイスの香りで食欲をそそるメキシカンライス
と、キャベツのクリーム煮がよく食べられていました。
ごまサラダは、とてもよい味付けですが、残りがとても
多かったです。他の日も、特に、野菜の残りが多いので、
1口でも多く食べられるようになるといいですね。
「もったいない」の気持ちを持って取り組んだ1週間でした。
これからも続けていきましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

学校経営

教育課程

いじめ防止基本方針

PTAより

お知らせ

献立予定表

1年生

2年生

4年生

6年生

1年生 学年便り

2年生 学年便り

3年生 学年便り

4年生 学年便り

5年生 学年便り

6年生 学年便り

GiGAスクール

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

中学1年生

中学2年生

中学3年生

部活動

学力向上計画

各種様式

学校のきまり