11/21 給食![]() ![]() FIFAワールドカップ カタール2022が開幕しました!日本は、 グループEで、ドイツ、コスタリカ、スペインと対戦します。 給食では、試合前に対戦国の料理が登場します。 開催国のカタール、ドイツ、コスタリカ、スペインの4か国の 料理には2つの共通点があります。それは、米と豆の料理が あることです。 今日は、開催国カタールの料理です。スパイスで味付けした 「マクブース風まぜごはん」、漁業が盛んなカタールにちなみ 「あじの香草パン粉焼き」、「レンズ豆のスープ」です。 世界の米と豆の料理を味わってみてください。 11/18 給食![]() ![]() ・ごはん ・いかのチリソース ・春雨サラダ ・にらたまスープ ・牛乳 にらと卵は相性がいい組み合わせです。今日は「中華風にら と卵のスープ」です。卵は、完全食品と言われるほど、良質な タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラルのバランスがいい 食べ物ですが、ビタミンCと食物繊維がありません。にらは、 卵にないビタミンCと食物繊維を補うので、合わせて食べる ことで、栄養をバランスよく摂ることができます。にらは 長時間の加熱は不向きです。家でにらを調理する時には、 さっと火を通すようにすると、色もキレイでおいしく食べられ ますよ。 11/17 給食![]() ![]() ・ミルクパン ・マカロニグラタン ・イタリアンサラダ ・コンソメスープ ・マスカット ・牛乳 「もったいない大作戦WEEK」から約1カ月がたちます。 給食の時間になったら、手を洗い、給食の準備をしましょう。 当番の人も、そうでない人も、やるべきことをやり、 食べる時間をしっかりとりましょう。 今日は、グラタンやマスカットが人気でした。 11/16 給食![]() ![]() ・菜めし ・鮭の塩焼き ・人参とレンコンのきんぴら ・さつま芋汁 ・巨峰 ・牛乳 今日は「れんこんと人参のきんぴら」です。れんこんの 産地としては、東は茨城兼や西は徳島県が有名です。 茨城県は、れんこんの生産量日本一で、国内のれんこん 生産量の約50%が茨城県で生産されています。特に 南部の霞ケ浦はれんこんの主な産地として有名ですね。 れんこんは、ビタミンCや食物繊維が豊富です。疲労回復 や風邪の予防、食物繊維は腸内環境を整えるなどの効果 が期待できます。 11/15 給食![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・ツナと大根のサラダ ・中華風コーンスープ ・牛乳 大根は、冬が旬の野菜ですが、種をまく時期や産地を 工夫し、今では一年中、手に入れることができます。 給食では、八王子産の秋冬大根をツナと一緒にサラダ にしました。 【大根農家の宮城さんからメッセージです。】 「大根は、種をまいてから2か月で収穫できますが、 その間にはたくさんの苦労があります。春大根は虫が 付きやすく、秋大根は寒さとのたたかいなので、毎日 様子を見て育てています。たくさんの手間をかけて 大事に育てた大根です。美味しく食べて、皆さんも元気 に大きく育って下さいね!」 11/14 給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・豆あじの唐揚げ ・ワンタンスープ ・みかん ・牛乳 今日は、給食で人気の「キムチチャーハン」です。豚肉や 長ねぎ、キムチを一緒に炒めた具と炊き立てのごはんを まぜました。しっかり食べて下さい。 「豆あじ」は、小魚です。細い骨をとって食べている人も いましたが、小魚にはカルシウムがたくさん含まれていて 丸ごと食べられるので、たくさん摂れますよ。成長期の 皆さんには欠かせない栄養です。よくかんで食べましょう。 11/10 給食![]() ![]() ・ごはん ・味噌カツ ・野菜の彩り和え ・きのこ汁 ・牛乳 今日の給食は、秋の味覚の代表「きのこ」をたっぷり 使ったきのこ汁です。食べることができるきのこは 100種類ほどと言われています。 給食で使っているきのこは何種類くらいでしょうか? しいたけ、しめじ、えのき、マッシュルーム、エリンギ、 まいたけ、きくらげ 7種類です。 まだまだ93種類、知らないきのこがありますね。 香りや食感、味わいが違うのでいろいろなきのこを 楽しんでください。 ですが、きのこは毒があるものもたくさんあります。 知らないきのこには、触らないようにしましょう。 11/9 給食![]() ![]() ・ミルクパン ・手作りりんごジャム ・ほうれん草のキッシュ ・フレンチサラダ ・ポトフ ・牛乳 今日は、旬のりんごでジャムを作りました。 イギリスのりんごに関することわざに、「1日1個のりんごは 医者を遠ざける。」というものがあります。病気になりにくく、 健康によいという意味があります。りんごは食物繊維が豊富 なので、おなかの調子を整える働きがあります。皮つきの方が さらに多くとれますので、良く洗って、皮も食べるといいです ね。また、リンゴ酸が疲労のもとである乳酸を減らすサポート をしてくれます。間食にもお勧めです。 今日は「シナノゴールド」というりんごの手作りジャムです。 パンにつけておいしく食べましょう。 11/8 給食![]() ![]() ・かみかみご飯 ・いかのねぎ塩焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・みそけんちん汁 ・黄桃缶 ・牛乳 「いい歯の日」にちなんで今日はカミカミ献立です。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」 は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防 になります。他にもいいことがたくさんあります。 1.食べすぎをふせいで、肥満予防! 2.食べものが小さくなるので消化がよくなる! 3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 4.歯並びがよくなる! ひと口20〜30回を目安によく噛んで食べましょう!! 11/7 給食![]() ![]() ・ししじゅうし ・煮卵と豚の角煮 ・白菜とコーンのスープ ・マスカット ・牛乳 今日の給食は、沖縄の料理です。 「ししじゅうし」は、豚肉と昆布のまぜごはんです。 風邪の予防に効果がある、しょうがをたっぷり使って、 具材を炒めています。 「煮卵と豚の角煮」は、「らふてぃ」からきています。 豚バラ肉は、しっかり油抜きしてから調理しているので、 味もしみて柔らかく作りました。 11/4 給食![]() ![]() ・しょうゆめし ・せんざんき ・かぶとキャベツのレモン風味 ・麦みそのみそ汁 ・みかん ・牛乳 愛媛県の郷土料理を紹介します。 「しょうゆめし」は、炊き込みごはんの呼び名で、旬の食べ物 を使うおもてなし料理として喜ばれてきました。 「せんざんき」は、骨付きの鶏肉を油で揚げた料理です。江戸 時代から食べられており、鶏肉を千のように切るため「千斬切」 と呼ばれるようになったそうです。 「麦みそのみそ汁」給食では米みそを使っていますが、今日は 麦みそ仕立てです。違いを味わってみてください。 11/2 給食![]() ![]() ・天狗ごはん ・高尾焼き もみじおろしあん ・山の幸和え ・翆藹汁 ・巨峰 ・牛乳 今日は、八王子の歴史や文化が日本遺産に認定された ことを記念した献立「高尾山御膳」です。高尾山は、 古くから天狗が住む山と言われています。 主食の天狗ごはんは、赤米でごはんをほんのりと 色付けし、天狗の帽子(頭襟:ときん)を黒ごまで 表したものです。主菜は、高尾山に広がる美しい紅葉 の様子を、もみじおろしのあんで表しました。 和え物は、白滝で高尾山の滝を表現し、山の幸である きくらげを入れた山の幸和えです。翠靄(すいあい) 汁は、汁の中にあおさをいれて、高尾の山の中にたち こめる緑色のもや(翠靄すいあい)を表した汁物です。 11/1 給食![]() ![]() ・ごはん ・昆布の佃煮 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・どさんこ汁 ・フルーツ缶 今日の給食は「鮭のちゃんちゃん焼き」です。国内で 獲れる鮭は主に「白鮭」という種類の鮭で、9月から11月に とれるものは「秋鮭」の名でお店では販売されています。 産卵のため川をさかのぼる時期で、身の脂は少な目です。 「ちゃんちゃん焼き」は、鉄板で鮭を焼き、まわりに野菜 をしきつめ、みそだれをかけて蒸し焼きにし、野菜とまぜて 食べる料理です。給食でも再現してみました。 「昆布の佃煮」「どさんこ汁」も北海道に由来のあるものに しています。どさんこ汁の「どさんこ」は「北海道で生まれ たもの」を味する言葉です。寒い季節にはピッタリですね。 10/31 給食![]() ![]() ・ドライカレー(古代ごはん) ・ハロウィンサラダ ・ジュリエンヌスープ ・巨峰 ・牛乳 「古代米」とは、「赤米」や「黒米」「香り米」という、 玄米に色や香りを持った米は、品種改良の対象にもならず、 現在でも日本や世界の一部の地域で栽培され続けています。 さて、今日はハロウィンですね。ハロウィンはもともと、 秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでした。 赤米、黒米で紫色に色付けしたごはんをドライカレーで、 ハロウィンでおなじみのかぼちゃを使ったハロウィンサラダ を食べます。 10/28 給食![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・チンゲン菜と卵のスープ ・スティック大学芋 ・牛乳 ジャージャー麺は、中国北部の伝統的な麺料理 「ザージャン麺」からできた料理です。ザージャン とは、ひき肉や葱、生姜を豆味噌で炒めた肉みその ことです。日本では、甘みをきかせた肉みそを細め の中華麺で食べる「ジャージャー麺」という料理に なりました。 甘辛で食べやすい味付けの肉みそにしていますの で、麺だけでなく、野菜もしっかり混ぜて食べてく ださい。残食が少なく、よく食べられていました。 10/27 給食![]() ![]() ・チャーハン ・照り焼きチキン ・小松菜のペペロンチーノ風 ・わかめとえのきのスープ ・巨峰 ・牛乳 今日は「はちおうじ読書の日」です。八王子市では、 子ども達が、生涯にわたって読書に親しみ、豊かな心を 育むために、毎年10月27日を「はちおうじ読書の日」と しています。 今年は、中学部の図書、瀬尾まいこさん作「戸村飯店 青春100連発」です。本に登場する戸村飯店のチャーハン、 兄ヘイスケのバイトする喫茶店の「鶏の照り焼き」、兄 ヘイスケの創作料理「小松菜のペペロンチーノ」を食べ ます! 小学部では、「けんかのきもち」です。同じ中華の餃子 がお話で出てきますよ。 それぞれどんな物語なのか、ぜひ読んでみてください。 10/26 給食![]() ![]() ・ごはん ・金目鯛の塩焼き ・ひじきの炒め煮 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 今日の魚は、姉妹都市である小田原の金目鯛の干物です。 新型コロナウイルス感染症の流行により、農畜水産業の消費 が減っていることから、国の支援により無償提供していただ けることになりました。 「小田原ひもの」は、江戸時代、とれたてのアジなどを開き 干しにして保存食として売ったのが始まりとされています。 新鮮な魚を、素材の味を引き出すうす塩づくりでつくるのが 特徴です。提供してくださった方々と自然の恵みに感謝して 食べましょう。 10/25 給食![]() ![]() ・牛すき丼 ・野菜とジャコのサラダ ・こしね汁 ・牛乳 「こしね汁」は、群馬県の郷土料理です。こんにゃくと 原木しいたけの生産量が日本一です。特産品の「下仁田 ねぎ」は、丈が短く太めなのが特徴です。 加熱すると甘みとなめらかなとろみがでます。 「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字をとって 「こしね汁」と呼ばれています。赤みそ、白みそとみそ の種類で味に変化をつけるそうです。今日の給食では、 赤みそを入れました。具だくさんの汁物です。 野菜もたくさん摂れますよ!! 10/24 給食![]() ![]() ・きのこごはん ・焼き鯖 ・切り干し大根の炒め煮 ・あごだしのみそ汁 ・巨峰 ・牛乳 今日は、島根県の郷土料理です。島根県は中国地方にあり、 世界遺産の出雲大社が有名です。 「焼き鯖」は、日本海で獲れた鯖を遠くまで届けるための 知恵として、鯖を焼いて運んだことから有名になりました。 あごだしの「あご」はトビウオのことです。島根県では 「あご」と呼びます。あごだしのみそ汁にしました。 また、島根県の特産であるきのこ、干し大根を使いました。 味わって食べてください。 10/21 給食![]() ![]() ・メキシカンライス ・キャベツのクリーム煮 ・ごまサラダ ・フルーツ缶 ・牛乳 もったいない大作戦WEEKの最終日となりました。 カレーやスパイスの香りで食欲をそそるメキシカンライス と、キャベツのクリーム煮がよく食べられていました。 ごまサラダは、とてもよい味付けですが、残りがとても 多かったです。他の日も、特に、野菜の残りが多いので、 1口でも多く食べられるようになるといいですね。 「もったいない」の気持ちを持って取り組んだ1週間でした。 これからも続けていきましょう! |