12/20 給食![]() ![]() ・ごはん ・豚の生姜焼き ・野菜のごま風味 ・みそ汁 ・みかん ・牛乳 今日は、スポーツ選手も実践している「主食、副菜、主菜、 果物、乳製品」の5つがそろった献立です。 テーマは「疲れにくい体を作ろう」です。疲れにくい体を 作るにはエネルギーを摂る必要があります。まずは主食の ごはんをしっかり食べましょう。ごはんがエネルギーに 変わるためにはビタミンB1が必要です。豚肉や大豆に 多く含まれています。今日は豚のしょうが焼きとみそ汁に 入っています。野菜や果物からはビタミンAやビタミンC、 鉄、食物繊維、牛乳からは成長に必要なビタミンB22や カルシウムを摂ることができます。栄養素は一つだけでは 力は発揮できません。相互に助け合うことで皆さんの体を 成長させ、活発に動くことができます。 バランスよく食べましょう! 12/19 給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が目標と して掲げる野菜摂取量です。野菜は、風邪を予防する働きが あるため、この季節、しっかり食べて欲しいです。粘膜を 強くするビタミンA、体に入ってきた細菌やウィルスと戦って くれる白血球などを助けるビタミンC、更に、腸のはたらきを 良くする食物繊維がたくさん含まれているからです。 野菜がたくさん入っている「スパゲティミートソース」と サラダもしっかり食べてください。 12/16 給食![]() ![]() ・ごはん ・あじフライ ・レンコンのきんぴら ・呉汁 ・みかん ・牛乳 今日の副菜は、今が旬の「れんこんのきんぴら」です。 水の中で育つ蓮という植物の太くなった茎の部分を食べて います。れんこんが呼吸するための通気口が開いており、 先が見通せることから縁起物として、おせち料理に欠か せない野菜です。 れんこんには、ビタミンCが多く含まれています。 ビタミンCは、肌をきれいにしたり、傷の治りやすくする ために必要なコラーゲンを作るために必要なビタミンです。 旬の野菜を味わってください。 12/15 給食![]() ![]() ・ミルクパン ・タンドリーチキン ・ジャーマンポテト ・白菜のクリームスープ ・ミニトマト ・牛乳 「タンドリーチキン」は、鶏肉をカレー粉などのスパイスと ヨーグルトで漬け込み、「タンドール」と呼ばれる窯で焼いた インドの定番料理です。給食では、人気メニューの一つです。 給食では、ヨーグルトに、にんにく、しょうが、ケチャップ、 カレー粉、塩こしょうをまぜた中に鶏肉を漬け込み、オーブン で焼いています。パンともよく合いますので、一緒に食べて みてください。 12/14 給食![]() ![]() ・ごはん ・ホイコーロー ・大根の南蛮漬け ・とりガラ卵スープ ・みかん ・牛乳 今日は、八王子産のキャベツをたっぷり使って、 ホイコーローを作りました。中国、四川省料理ですが、 日本では手に入りやすいキャベツを使い、甘辛味噌の 味で炒め合わせています。 野菜もたくさん食べられ、ごはんも進みます。 肉と一緒に野菜も食べて下さいね! 12/13 給食![]() ![]() ・ごはん ・ししゃもの磯天 ・野菜と油揚げのごま和え ・五目煮豆 ・おふのみそ汁 ・牛乳 今日は、大豆や大豆製品をたくさん使った献立です。 「五目煮豆」の大豆は、かたい大豆を水にひたし、 やわらかくなるまで茹でてから味付けしています。 うま味がしみ込んでいますよ。 「ごま和え」と「みそ汁」には、油揚げ、さらに 「みそ汁」に豆腐、みそを使っています。大豆は、 私たちの生活に欠かせない食物ですが、自給率は6% しかありません。お店では「国産大豆100%使用」と 表示されているものを積極的に購入してみましょう。 12/12 給食![]() ![]() ・カレーライス ・和風サラダ ・タピオカポンチ ・牛乳 今日の和風サラダには、旬のブロッコリーが入っています。 ブロッコリーは、キャベツの仲間です!ビタミンやミネラル、 食物繊維などの栄養素を豊富に含んでいます。特に、疲労回復 や傷の回復、肌をきれいにするビタミンCは野菜の中でも トップクラスに多く含まれています。 今日のブロッコリーは八王子産です。旬を味わってください。 12/9 給食![]() ![]() ・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・ゆで野菜サラダ ・具だくさんみそ汁 ・みかん ・牛乳 今日は、第一中学校2年生が考案した野菜たっぷり献立です。 「給食で野菜をたっぷり食べて、午後の授業でも集中力アップ」 というメッセージをいただきました。 この献立には、人参、ブロッコリー、ほうれん草、長ねぎ、 玉ねぎ、キャベツ、コーン、きのこのしめじを使っています。 野菜の量は1人分145gになりました。野菜たっぷりですね。 1人分をしっかり食べると野菜たっぷりの献立が完成しますよ。 12/8 給食![]() ![]() ・きびごはん ・白身魚の香り揚げ ・小松菜と油揚げの煮びたし ・けんちん汁 ・フルーツ缶 ・牛乳 小松菜は江戸時代に、現在の江戸川区周辺の小松川 という地域で栽培されていたことから、コマツナと 名付けられました。ビタミンA、ビタミンK、ビタミン B群、ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維など の栄養素を含んでいます。カルシウムはホウレンソウの 3倍以上含んでいて、骨にカルシウムを沈着させる働き のあるビタミンKも多く含むので、骨粗しょう症予防に 効果的な緑黄色野菜です。 最近の小学部では、牛乳を残す人が増えています。 牛乳もしっかり飲んで、骨を丈夫にしましょう。 12/7 給食![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・スティック大学芋 ・豆腐と木くらげのスープ ・牛乳 今日の食育メモでは、SDGsに関連した認証マークに ついての説明でした。3つのマークを見つけてみましょう。 また、給食では「食品ロス」をなくすため、残さず食べる ようがんばっています。 今日は、比較的、残債量の少ない日でした!!続けていき ましょう。 12/6 給食![]() ![]() ・高菜ライス ・ごまさば焼き ・あちゃら漬け ・水炊き ・牛乳 今日は、福岡県の郷土料理です。豊前海、筑前海、有明海の 3つの海に囲まれているため、新鮮な海の幸を味わうことがで きます。その一つが「鯖」です。傷みやすい魚のため、しめ鯖 や調理して食べることが多い魚です。「博多のごまさば」は、 鯖をうすく切り、しょうゆ、ごま、みりんと和えて生で食べる 料理です。給食では漬け込んだ鯖をオーブンで焼きました。 「高菜ライス」「水炊き」「あちゃら漬け」も味わって食べて みてください。 12/5 給食![]() ![]() ・中華丼 ・ツナと大根のサラダ ・たまごスープ ・みかん ・牛乳 今が旬の「みかん」は、今月たくさん給食に登場します。 みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろ な種類があります。 日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれた かんきつ類で、ビタミンCが豊富で、肌を美しくしたり、 風邪を予防する働きがあります。食物繊維も含まれており、 房や白いスジも食べると、食物繊維の働きで、おなかの調子 を整えてくれますよ。 FIFAワールドカップの対クロアチア戦が今日行われます。 応援する人も、寝不足になって風邪をひかないようにビタミン をしっかり摂りましょう!! 12/2 給食![]() ![]() ・鮭の南部揚げ ・ひじきの炒め煮 ・八王子産根しょうがの豚汁 ・みかん ・牛乳 FIFAワールドカップの対戦国・開催国の料理を給食で 食べてきました。日本は、対スペイン戦に勝利し、決勝 トーナメント進出が決まりました。引き続き、日本を応援 しましょう!! 今日は、八王子産の根しょうがを豚汁に入れました。 ほんのりしょうがの香りがしました。この香りは、 「ショウガオール」をいう成分で、血行を良くし、体を 温める効果があるため、風邪予防になると言われています。 「ひじきの炒め煮」のひじきには、カルシウム、ビタミン A,B、ヨウ素が含まれていて、成長期の小中学生には 大切な栄養です。残している人が多かったですが、しっかり 食べましょう!! 12/1 給食![]() ![]() ・パエリア ・トルティージャ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 ・オレンジ 今日は、明日2日朝4時に対戦するスペインの料理です。 「パエリア」は、海の幸が豊富なスペインならではの料理で、 野菜や肉類も一緒にフライパンで炊き込んだ料理で、サフラン の黄色のごはんが特徴的です。 「トルティージャ」は、じゃがいも入りの田舎風オムレツです。 「白いんげん豆のスープ」もよく食べられている家庭料理です。 スペインの料理を味わって、日本を応援しましょう!! 11/30 給食![]() ![]() ・はち大根おろしスパゲティ ・和風サラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 11月は、八王子産のいろいろな農産物が収穫されましたが、 中でも、大根はたくさん収穫されます。 毎年、春大根の時期と、今が旬の秋冬大根が採れる時期に 登場する「はち大根おろしスパゲティ」です。 みずみずしく、甘味のある冬大根をたっぷり味わえる料理 になっています。彩りに大根の葉も入れました。ツナとの 相性も抜群です。のりをかけ、栄養バランスもよいです。 スパゲティとよくからめ、残さず食べてほしいです。 まずは、1口食べてみましょう!! 11/29 給食![]() ![]() ・ごはん ・松風焼 ・里芋の煮物 ゆず風味 ・かぶのみそ汁 ・みかん ・牛乳 今日は、八王子市立の小中学校で一斉に、八王子産の白いご飯 をいただきます。今日のお米は、高月町、元八王子町、川口町、 長沼町、加住町、東中野で収穫されたお米で、キヌヒカリ、 コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキのブレンド米です。 八王子のお米は、日本酒の材料などにも使われています。 米農家さんからのメッセージです。 「子ども達に、地元のお米を食べてもらえてうれしいです。 できるだけ農薬などを使わずに、安心して食べてもらえるよう なお米作りをしています。今年も元気に育ってくれてよかった です。おいしくできたよ!ご飯を食べて元気に過ごしてください」 今日はもう1つ、里芋のゆず風味のゆずは、恩方町のとなりに ある小津町で獲れたものです。かぶ、里芋なども八王子産です。 八王子で育った農産物を味わってみてください。 11/28 給食![]() ![]() ・ごはん ・油淋鶏 ・もやしときゅうりのナムル ・春雨たまごスープ ・牛乳 四谷中学校の3年生徒が考えてくれたバランス献立です。 「なるべくヘルシーになるように、油淋鶏の肉は、胸肉に し、スープにも野菜を入れて、具沢山にしました。」 胸肉をやわらかくするために、マヨネーズに漬け込みま した。野菜の量や、ヘルシーになるように、肉の種類にも 気を使ってくれたいい献立でした。 給食では、胸肉の換わりに、やむを得ずもも肉で作って います。野菜もスープも全て食べてバランスが整いますよ。 11/25 給食![]() ![]() ・ガジョ・ピント ・鶏肉のトマト煮 ・セビーチェ ・オジャデカルネ ・牛乳 FIFAワールドカップでは、日本がドイツに勝利し、勢いが ついていますね。今日の給食は、27日夜7時に対戦する コスタリカの料理です。 「ガジョ・ピント」は定番の朝ごはんで、香辛料と黒豆を 混ぜ合わせたごはんに、卵をもりつけます。 「セビーチェ」は魚介を使ったマリネで、塩で味付けした レモン汁で味付けしています。 「オジャデカルネ」は、牛肉をいもや野菜などと共に煮込ん だ家庭料理です。 コスタリカの料理を食べて、日本を応援しましょう!! 11/24 給食![]() ![]() ・ごはん ・ホッケの塩焼き ・筑前煮 ・秋のお吸い物 ・みかん ・牛乳 FIFAワールドカップの真っ只中ですが、今日は一息。 11月24日は「和食の日」です。和食の味のカギになるのは 『出汁のうま味』です。日本の化学者により発見された 『うま味』は今や、世界でも『UMAMI』と呼ばれ、 注目されています。うま味とは、甘味、塩味、酸味、苦味、 うま味の基本五味の一つで、料理にコクや深みを生むのが 「うま味」です。給食では、削り節と昆布のだしで、 『秋のお吸い物』を作りました。味わって食べてください。 11/22 給食![]() ![]() ・リジビジ ・ホッペルポッペル ・カリーブルスト ・アイントプフ ・りんご缶 ・牛乳 明日23日夜10時に対戦するドイツの料理です。 「リジビジ」はグリンピースを使ったヨーロッパの米料理です。 「ホッペルポッペル」は、じゃがいも入りオムレツです。 「カリーブルスト」は首都ベルリンで生まれた料理で、 ソーセージの上にケチャップとカレー粉がかかっています。 「アイントプフ」は「ひとつの鍋で調理した」という意味で、 肉や野菜を煮込んだ鍋料理です。 みんなで、ドイツの料理を味わって日本を応援しましょう!! |