9/8 給食・ごはん ・桑都揚げ ・豚と豆の角煮風 ・沢煮椀 ・牛乳 今日9月8日は、「く(9)わ(8)」(桑)と読むごろあわせ から「桑の日」になりました。八王子市は、蚕のえさとなる 桑畑が広がる様子から「桑の都(桑都)」とよばれ、古くから 養蚕や織物が盛んでした。今では、養蚕農家が減ってしまいま したが、全国有数のネクタイ生地の産地であり続けています。 今日の給食では、桑の葉粉をまぜた衣を笹かまぼこにつけて 揚げた「桑都揚げ」を食べます。 9/7 給食・鶏そぼろ丼 ・空心菜の彩り和え ・なめこのみそ汁 ・オレンジ ・牛乳 8・9月の八王子産の野菜は、きゅうり、にんにく、キャベツ、 小松菜、なす、ピーマン、冬瓜そしてブルーベリーや山ぶどう などがあります。給食にもたくさん登場しますので、献立表を チェックしてみましょう。 今日の空心菜という茎に空洞のある野菜を使っています。知ら ない人も多いようですね。食べる時に空洞を見てみてくださいね。 9/6 給食・スパゲティミートソース ・ビーンズサラダ ・里山ミックスジャムヨーグルト ・牛乳 今年も恩方と上柚木にある農園の皆さんのご協力で、 おいしい時期のブルーベリーを収穫していただきました。 さらに、高月町で収穫された山ぶどうも使って、フルーツ ソースを作りました。 山ぶどう農家さんからのメッセージです。「山ぶどうは、 他のぶどうに比べて栄養価が高いと言われています。 農薬を使わずに育てることができるので、放作地となった 畑を再生させるために植えて、未来につなぎたいと思って います。自然の恩恵をたくさん受けて育った山ぶどうを 味わって食べてもらえるととてもうれしく思います。」 9/5 給食・中華丼 ・豆腐と青菜のスープ ・揚げ芋のあめがらめ ・牛乳 今日は給食でおなじみの中華丼です。中華丼という名前 ですが、日本発祥の中国には存在しない料理です。 日本の中華料理店のまかないとして、「八宝菜」を、 ごはんにかけて食べたことからできた料理と言われてい ます。八宝菜の八はたくさんの具材という意味があります。 栄養満点のあんかけのうま味がごはんに絡んで、たくさん 食べられますね。 9/2 給食・ガーリックコーンライス ・チキンのトマト煮込み ・フレンチサラダ ・ペッパービーンズ ・牛乳 今日は、八王子産のにんにくをコーンと一緒に炒めて、 ごはんとまぜたガーリックコーンライスです。にんにくの 「アリシン」という香り成分は食欲をそそるだけでなく、 疲労回復に効果があるビタミンB1を助ける働きがあります。 チキンのトマト煮込みは、トマトのうま味成分「グルタミン酸」 と、鶏肉のうま味成分「イノシン酸」が合わさり、うま味 たっぷりです。 ガーリックコーンライスと一緒に食べてください。 9/1 給食・やきとり丼 ・ひじきと切り干し大根のサラダ ・みそ汁 ・牛乳 8月30日から9月5日は防災週間です。今日9月1日は、 災害についての認識を深め、災害に備えることを目的とする 「防災の日」です。99年前に発生した関東大震災に由来 しています。 ところで、皆さんの家庭では何日分の食品を備蓄している でしょうか。最低3日から1週間分を家族の人数分、準備 しておくことをおすすめします。 今日の給食では、ツナやコーンなどの缶詰、切干大根、 高野豆腐などの乾物を使った料理です。備蓄品の賞味期限に 注意を払いながら、備蓄している食品を使った食事を家庭 でも考えてみましょう。 8/31 給食・マーボーなす丼 ・スタミナきゅうり ・春雨と青梗菜のスープ ・牛乳 きゅうりは、水分が多いことから熱中症予防に効果的です。 また、きゅうりに多く含まれるカリウムは、塩分の吸収を おさえたり、手足のむくみの解消にも効果があります。 スタミナきゅうりのきゅうりは八王子産です。暑い日が 続きますが、スタミナきゅうりを食べてがんばりましょう。 8/30 給食・パン ・チリビーンズ ・ポトフ ・オレンジポンチ ・牛乳 ピーマンにはビタミンCがたくさん含まれています。 レモンの2倍、トマトの5倍です。4個で1日に必要な ビタミンCを摂ることができます。そのほか、ビタミンA や食物繊維がたくさん含まれています。チリビーンズの ピーマンは八王子産です。パンにはさんで食べましょう。 8/29 給食・ドライカレーライス ・トマトドレッシングサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 2学期の給食が始まりました。 夏休みの間、牛乳や乳製品をしっかり摂っていましたか? 給食で牛乳を飲まないと、カルシウムが不足してしまう人 が多いと言われています。カルシウムは、骨や歯を強くす るだけでなく、体や頭の働きをコントロールするためにも 必要です。足りなくなると、骨のカルシウムを使ってしま うので、骨が弱くなってしまいます。牛乳を、1人1本、 しっかり飲むようにしましょうね。 7/19 給食・キムチチャーハン ・いかのネギ塩焼き ・トマトのスープ ・タピオカポンチ ・牛乳 校長先生おすすめのメニュー「キムチチャーハン」です。 疲労回復に大変効果があります!これから長い夏休みです。 栄養のバランスを考え、しっかり食べて暑い夏を乗り切って ください。夏休み明けにまた元気に会いしましょう!! 7/15 給食・二色そぼろ丼 ・八王子産かぼちゃの煮物 ・千切り野菜のすまし汁 今日は、「中学生が考えたバランス献立」です。 恩方中学校3年生の清水葉乃さんが考えてくれました。 清水さんからのメッセージです。 「飾り気なく、とても単純で優しい味が詰まった献立です。 一つ一つのメニューに栄養の偏りがなく、あっさりとした 食べやすいものばかりです。品数も少ないので、家で作り やすいのも特徴です。」とのことです。 収穫したての八王子産のかぼちゃを使いました。! 残さず食べましょう!! 7/14 給食・海鮮あんかけやきそば ・青のりポテト ・枝豆 ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 今が旬の枝豆は栄養、おいしさ、手軽さから海外でも人気の 食品で、ローマ字表記の「EDAMAME」として冷凍枝豆 が販売されています。 アメリカでは学校のスクールランチにも登場しているそうです。 枝豆は疲労回復の効果があるビタミンB1がたっぷり含ま れています。夏バテ防止にもぴったりですよ。 7/13 給食・夏野菜のカレーライス ・わかめサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 今日のごはんは、アルファ化米です。八王子市では、学校や 避難所などの防災倉庫に非常食としてアルファ化米を備蓄 しています。 給食センターも防災課の協力のもと、アルファ化米を備蓄 しています。この備蓄している非常食の入れ替えに伴い、 アルファ化米を食べます。 各家庭では3日から1週間分の食料や水、日用品などの備蓄を すすめています。備蓄している食品を確認してみたら、 賞味期限が切れている!ということもあります。食品ロスを 防ぐためにも、日ごろから備蓄している食品の賞味期限を 確認し、入れ替えをしましょう。 7/12 給食・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・冬瓜のスープ ・沖縄パイン ・牛乳 7月の「和み献立 沖縄県」の郷土料理です。 沖縄の方言でにがうりを「ゴーヤ」、混ぜることを「チャンプルー」 というそうです。ゴーヤチャンプルのゴーヤは苦くないように処理 し、センター特製のだしじょうゆで味付けしています。まずは、 ひと口食べてみてください。 ししじゅうしは、昆布と豚肉の混ぜご飯です。しょうがの風味が 効いていて、小学校でも人気の献立です。 お家でも食べてみたい人は「レシピが欲しい」と声をかけてくださ いね。 7/11 給食・きなこ揚げパン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・オレンジ ・牛乳 7月の八王子産野菜は、大根、きゅうり、にんにく、 じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、ズッキーニ、トマト、 かぼちゃ、なす、ピーマン、こまつな、かぶが登場します。 今日は、ポークビーンズに玉ねぎとじゃがいも、フレンチ サラダにキャベツ、ズッキーニを使っています。 八王子産の野菜を味わって食べてください。 7/8 給食・マーボー豆腐丼 ・3色ナムル ・ゆでとうもろこし 今日は夏が旬のとうもろこしをいただきます。 給食センター元八王子では、八王子産のとうもろこしを 納品してもらいました。 みなさんは、美味しいとうもろこしの見分け方を知って いますか?ひげがふさふさで茶色いこと、表面の皮が濃い 緑色をしていること、持った時に重みがあることです。 スーパーや八百屋でもとうもろこしをみかける時期になり ました。八王子産のとうもろこしも売っていると思います ので、機会があったら、買い物の時にとうもろこしの 見分けに挑戦して、家で食べてみてくださいね! 昨日、加住小3年生がむいてくれた「とうもろこし」 甘くてとってもおいしかったですね。 7/7 給食・ちらしずし ・笹の葉揚げ ・きゅうり大根の南蛮漬け ・七夕汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は七夕です。七夕の笹飾りをイメージして、桑の葉で 色付けした衣を笹かまぼこにつけて揚げた笹の葉揚げ、 くずきりが天の川、にんじんが短冊、かまぼこの星を ちりばめた七夕汁を食べます。 七夕は、7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、 年に1度会えるという伝説です。 3年生が、とうもろこしの皮むきをしてくれました。 ちょっと難しかったけど、慣れてくると、すいすいと きれいにむけました。とても丁寧にむいてくれました。 明日の給食で出てきますよ。楽しみですね。 7/6 給食・ごはん ・鯖のしょうが焼き ・小松菜のからし和え ・味噌けんちん汁 ・牛乳 今日の献立のテーマは、塩分をとりすぎない工夫です。 しょうがやにんにくなどの香味野菜、こしょうやからし、 カレー粉などの香辛料、バジルなどのハーブや、レモンや お酢などの酸味を使うと、塩分を少なくしても満足感が 得られます。また、汁物は旨みたっぷりの出汁を使ったり、 具沢山にして汁はやや少なめにすると塩分の含まれる調味料 を少なくして味付けすることができます。 今日は、鯖にしょうがの風味、和え物にからしの辛み、 みそけんちん汁に旨みたっぷりの出汁を加えて作りましたよ。 7/5 給食・ミルクパン ・八王子産はちみつマスタードチキン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・冷凍みかん ・牛乳 「八王子産はちみつマスタードチキン」には、八王子産 はちみつを使っています。高月町・滝山町・戸吹町・ 川口町・西寺方町で採れたものです。 生産者の方からメッセージがあります。 「私たちの作った『はちみつ』をはちおうじっ子の皆さん が食べると聞いて、とてもうれしいです。 はちみつを 採るときは検査をして、十分な甘さがあるものだけを 採っています。味が濃くておいしいはちみつにこだわって 作っているので、ぜひ食べてください!」 7/4 給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜と油揚げのごまあえ ・呉汁 ・オレンジ ・牛乳 「まごわやさしい」という言葉を聞いたことはありますか? これは、バランスの良い食事をするために取り入れたい7つの 食材の頭文字からできた和食の合言葉です。 「ま」は豆、豆製品、「ご」はごま、くるみなどの種実類、 「わ」わかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」は魚、 「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。 今日の給食では「まごわやさしい」をすべてそろえていますよ! |