緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

9/8 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・桑都揚げ
・豚と豆の角煮風
・沢煮椀
・牛乳

今日9月8日は、「く(9)わ(8)」(桑)と読むごろあわせ
から「桑の日」になりました。八王子市は、蚕のえさとなる
桑畑が広がる様子から「桑の都(桑都)」とよばれ、古くから
養蚕や織物が盛んでした。今では、養蚕農家が減ってしまいま
したが、全国有数のネクタイ生地の産地であり続けています。
今日の給食では、桑の葉粉をまぜた衣を笹かまぼこにつけて
揚げた「桑都揚げ」を食べます。

9/7 給食

画像1 画像1
今日の献立
・鶏そぼろ丼
・空心菜の彩り和え
・なめこのみそ汁
・オレンジ
・牛乳

8・9月の八王子産の野菜は、きゅうり、にんにく、キャベツ、
小松菜、なす、ピーマン、冬瓜そしてブルーベリーや山ぶどう
などがあります。給食にもたくさん登場しますので、献立表を
チェックしてみましょう。
今日の空心菜という茎に空洞のある野菜を使っています。知ら
ない人も多いようですね。食べる時に空洞を見てみてくださいね。

9/6 給食

画像1 画像1
今日の献立
・スパゲティミートソース
・ビーンズサラダ
・里山ミックスジャムヨーグルト
・牛乳

 今年も恩方と上柚木にある農園の皆さんのご協力で、
おいしい時期のブルーベリーを収穫していただきました。
さらに、高月町で収穫された山ぶどうも使って、フルーツ
ソースを作りました。
 山ぶどう農家さんからのメッセージです。「山ぶどうは、
他のぶどうに比べて栄養価が高いと言われています。
農薬を使わずに育てることができるので、放作地となった
畑を再生させるために植えて、未来につなぎたいと思って
います。自然の恩恵をたくさん受けて育った山ぶどうを
味わって食べてもらえるととてもうれしく思います。」

9/5 給食

画像1 画像1
今日の献立
・中華丼
・豆腐と青菜のスープ
・揚げ芋のあめがらめ
・牛乳

 今日は給食でおなじみの中華丼です。中華丼という名前
ですが、日本発祥の中国には存在しない料理です。
 日本の中華料理店のまかないとして、「八宝菜」を、
ごはんにかけて食べたことからできた料理と言われてい
ます。八宝菜の八はたくさんの具材という意味があります。
栄養満点のあんかけのうま味がごはんに絡んで、たくさん
食べられますね。

9/2 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ガーリックコーンライス
・チキンのトマト煮込み
・フレンチサラダ
・ペッパービーンズ
・牛乳

今日は、八王子産のにんにくをコーンと一緒に炒めて、
ごはんとまぜたガーリックコーンライスです。にんにくの
「アリシン」という香り成分は食欲をそそるだけでなく、
疲労回復に効果があるビタミンB1を助ける働きがあります。
チキンのトマト煮込みは、トマトのうま味成分「グルタミン酸」
と、鶏肉のうま味成分「イノシン酸」が合わさり、うま味
たっぷりです。
ガーリックコーンライスと一緒に食べてください。

9/1 給食

画像1 画像1
今日の献立
・やきとり丼
・ひじきと切り干し大根のサラダ
・みそ汁
・牛乳

 8月30日から9月5日は防災週間です。今日9月1日は、
災害についての認識を深め、災害に備えることを目的とする
「防災の日」です。99年前に発生した関東大震災に由来
しています。
 ところで、皆さんの家庭では何日分の食品を備蓄している
でしょうか。最低3日から1週間分を家族の人数分、準備
しておくことをおすすめします。
 今日の給食では、ツナやコーンなどの缶詰、切干大根、
高野豆腐などの乾物を使った料理です。備蓄品の賞味期限に
注意を払いながら、備蓄している食品を使った食事を家庭
でも考えてみましょう。

8/31 給食

画像1 画像1
今日の献立
・マーボーなす丼
・スタミナきゅうり
・春雨と青梗菜のスープ
・牛乳

 きゅうりは、水分が多いことから熱中症予防に効果的です。
また、きゅうりに多く含まれるカリウムは、塩分の吸収を
おさえたり、手足のむくみの解消にも効果があります。
 スタミナきゅうりのきゅうりは八王子産です。暑い日が
続きますが、スタミナきゅうりを食べてがんばりましょう。

8/30 給食

画像1 画像1
今日の献立
・パン
・チリビーンズ
・ポトフ
・オレンジポンチ
・牛乳

 ピーマンにはビタミンCがたくさん含まれています。
レモンの2倍、トマトの5倍です。4個で1日に必要な
ビタミンCを摂ることができます。そのほか、ビタミンA
や食物繊維がたくさん含まれています。チリビーンズの
ピーマンは八王子産です。パンにはさんで食べましょう。

8/29 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ドライカレーライス
・トマトドレッシングサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

2学期の給食が始まりました。
夏休みの間、牛乳や乳製品をしっかり摂っていましたか?
給食で牛乳を飲まないと、カルシウムが不足してしまう人
が多いと言われています。カルシウムは、骨や歯を強くす
るだけでなく、体や頭の働きをコントロールするためにも
必要です。足りなくなると、骨のカルシウムを使ってしま
うので、骨が弱くなってしまいます。牛乳を、1人1本、
しっかり飲むようにしましょうね。

7/19 給食

画像1 画像1
今日の献立
・キムチチャーハン
・いかのネギ塩焼き
・トマトのスープ
・タピオカポンチ
・牛乳

校長先生おすすめのメニュー「キムチチャーハン」です。
疲労回復に大変効果があります!これから長い夏休みです。
栄養のバランスを考え、しっかり食べて暑い夏を乗り切って
ください。夏休み明けにまた元気に会いしましょう!!

7/15 給食

画像1 画像1
今日の献立
・二色そぼろ丼
・八王子産かぼちゃの煮物
・千切り野菜のすまし汁

今日は、「中学生が考えたバランス献立」です。
恩方中学校3年生の清水葉乃さんが考えてくれました。
清水さんからのメッセージです。
「飾り気なく、とても単純で優しい味が詰まった献立です。
一つ一つのメニューに栄養の偏りがなく、あっさりとした
食べやすいものばかりです。品数も少ないので、家で作り
やすいのも特徴です。」とのことです。
収穫したての八王子産のかぼちゃを使いました。!
残さず食べましょう!!

7/14 給食

画像1 画像1
今日の献立
・海鮮あんかけやきそば
・青のりポテト
・枝豆
・わかめとえのきのスープ
・牛乳

今が旬の枝豆は栄養、おいしさ、手軽さから海外でも人気の
食品で、ローマ字表記の「EDAMAME」として冷凍枝豆
が販売されています。
アメリカでは学校のスクールランチにも登場しているそうです。
 枝豆は疲労回復の効果があるビタミンB1がたっぷり含ま
れています。夏バテ防止にもぴったりですよ。

7/13 給食

画像1 画像1
今日の献立
・夏野菜のカレーライス
・わかめサラダ
・ピーチヨーグルト
・牛乳

今日のごはんは、アルファ化米です。八王子市では、学校や
避難所などの防災倉庫に非常食としてアルファ化米を備蓄
しています。
給食センターも防災課の協力のもと、アルファ化米を備蓄
しています。この備蓄している非常食の入れ替えに伴い、
アルファ化米を食べます。
各家庭では3日から1週間分の食料や水、日用品などの備蓄を
すすめています。備蓄している食品を確認してみたら、
賞味期限が切れている!ということもあります。食品ロスを
防ぐためにも、日ごろから備蓄している食品の賞味期限を
確認し、入れ替えをしましょう。

7/12 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・冬瓜のスープ
・沖縄パイン
・牛乳

 7月の「和み献立 沖縄県」の郷土料理です。 
沖縄の方言でにがうりを「ゴーヤ」、混ぜることを「チャンプルー」
というそうです。ゴーヤチャンプルのゴーヤは苦くないように処理
し、センター特製のだしじょうゆで味付けしています。まずは、
ひと口食べてみてください。
 ししじゅうしは、昆布と豚肉の混ぜご飯です。しょうがの風味が
効いていて、小学校でも人気の献立です。
お家でも食べてみたい人は「レシピが欲しい」と声をかけてくださ
いね。

7/11 給食

画像1 画像1
今日の献立
・きなこ揚げパン
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・オレンジ
・牛乳

 7月の八王子産野菜は、大根、きゅうり、にんにく、
じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、ズッキーニ、トマト、
かぼちゃ、なす、ピーマン、こまつな、かぶが登場します。
 今日は、ポークビーンズに玉ねぎとじゃがいも、フレンチ
サラダにキャベツ、ズッキーニを使っています。
八王子産の野菜を味わって食べてください。

7/8 給食

画像1 画像1
今日の献立
・マーボー豆腐丼
・3色ナムル
・ゆでとうもろこし

 今日は夏が旬のとうもろこしをいただきます。
給食センター元八王子では、八王子産のとうもろこしを
納品してもらいました。

みなさんは、美味しいとうもろこしの見分け方を知って
いますか?ひげがふさふさで茶色いこと、表面の皮が濃い
緑色をしていること、持った時に重みがあることです。
スーパーや八百屋でもとうもろこしをみかける時期になり
ました。八王子産のとうもろこしも売っていると思います
ので、機会があったら、買い物の時にとうもろこしの
見分けに挑戦して、家で食べてみてくださいね!

昨日、加住小3年生がむいてくれた「とうもろこし」
甘くてとってもおいしかったですね。

7/7 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・ちらしずし
・笹の葉揚げ
・きゅうり大根の南蛮漬け
・七夕汁
・冷凍みかん
・牛乳

今日は七夕です。七夕の笹飾りをイメージして、桑の葉で
色付けした衣を笹かまぼこにつけて揚げた笹の葉揚げ、
くずきりが天の川、にんじんが短冊、かまぼこの星を
ちりばめた七夕汁を食べます。
 七夕は、7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、
年に1度会えるという伝説です。

3年生が、とうもろこしの皮むきをしてくれました。
ちょっと難しかったけど、慣れてくると、すいすいと
きれいにむけました。とても丁寧にむいてくれました。
明日の給食で出てきますよ。楽しみですね。

7/6 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・鯖のしょうが焼き
・小松菜のからし和え
・味噌けんちん汁
・牛乳

今日の献立のテーマは、塩分をとりすぎない工夫です。
しょうがやにんにくなどの香味野菜、こしょうやからし、
カレー粉などの香辛料、バジルなどのハーブや、レモンや
お酢などの酸味を使うと、塩分を少なくしても満足感が
得られます。また、汁物は旨みたっぷりの出汁を使ったり、
具沢山にして汁はやや少なめにすると塩分の含まれる調味料
を少なくして味付けすることができます。
 今日は、鯖にしょうがの風味、和え物にからしの辛み、
みそけんちん汁に旨みたっぷりの出汁を加えて作りましたよ。

7/5 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ミルクパン
・八王子産はちみつマスタードチキン
・ジャーマンポテト
・ミネストローネ
・冷凍みかん
・牛乳

「八王子産はちみつマスタードチキン」には、八王子産
はちみつを使っています。高月町・滝山町・戸吹町・
川口町・西寺方町で採れたものです。
生産者の方からメッセージがあります。
「私たちの作った『はちみつ』をはちおうじっ子の皆さん
が食べると聞いて、とてもうれしいです。 はちみつを
採るときは検査をして、十分な甘さがあるものだけを
採っています。味が濃くておいしいはちみつにこだわって
作っているので、ぜひ食べてください!」

7/4 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・鮭の塩焼き
・野菜と油揚げのごまあえ
・呉汁
・オレンジ
・牛乳

「まごわやさしい」という言葉を聞いたことはありますか?
これは、バランスの良い食事をするために取り入れたい7つの
食材の頭文字からできた和食の合言葉です。
「ま」は豆、豆製品、「ご」はごま、くるみなどの種実類、
「わ」わかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」は魚、
「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。
今日の給食では「まごわやさしい」をすべてそろえていますよ!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校便り

学校経営

教育課程

いじめ防止基本方針

PTAより

お知らせ

献立予定表

1年生

2年生

4年生

6年生

1年生 学年便り

2年生 学年便り

3年生 学年便り

4年生 学年便り

5年生 学年便り

6年生 学年便り

GiGAスクール

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

中学1年生

中学2年生

中学3年生

部活動

学力向上計画

各種様式

学校のきまり