9/30 給食・きのこピラフ ・白身魚のハーブ焼き ・ビーフシチュー ・オレンジ ・牛乳 今日の「きのこピラフ」にはしめじ、エリンギ、しいたけ が入っています。きのこの注目したい栄養はビタミンDです。 ビタミンDは、カルシウムの吸収を助け、骨を強くする働き があります。他にも筋肉を動かすためや、脳と身体の神経の 働きを助ける働き、また、体内に侵入してくる細菌やウイルス を撃退するための大切な働きもします。 ビタミンDを摂るためには、きのこ類や魚介類がおすすめです。 9/29 給食・ごはん ・味噌カツ ・キャベツの八王子しょうが風味 ・きのこ汁 ・牛乳 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」 の一つです。 江戸東京野菜とは、江戸時代から昭和40年代ごろまで栽培 され、人々の食生活を支えてきた野菜です。農地の減少や、 栽培の難しさから、あまり見かけなくなった東京の伝統野菜 で50種類もあります。 八王子では、川口エンドウと高月だいこんも認定されています。 市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。今日の給食 では、キャベツに八王子しょうがの風味を効かせた浅漬け風 の和え物を作りました。八王子しょうがのさわやかな香りを 楽しんでください。 9/28 給食・豚キムチ丼 ・大根とわかめのサラダ ・中華風たまごスープ ・プルーン ・牛乳 「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が 目標として掲げる野菜摂取量です。 カレーライスや丼ものだけでは、野菜が不足してしま います。そんな時はプラス一品、副菜の小鉢を意識して 加えるといいですね。 給食ではサラダが残りがちです。1人分をしっかり 食べられるように、均等に盛り切り、しっかり 野菜を摂りましょう!! 9/27 給食・ミルクパン ・パンプキングラタン ・ジュリエンヌスープ ・冷凍みかん かぼちゃは夏野菜です。夏に収穫されたものが熟され、 9月頃からおいしいかぼちゃが出回ります。収穫後 2〜4週間ほど熟すことで、でんぷんが糖になり、水分も 抜け、ホクホクのおいしいかぼちゃになります。 今日のパンプキングラタンのかぼちゃは八王子産です。 また、ホワイトソースも手作りです。かぼちゃを活かした やさしい味に仕上げました。 9/26 給食・栗ごはん ・うなぎの甘辛煮 ・ごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 献立変更がありました。ご迷惑をおかけしました。 今日は、秋の味覚を代表する栗を使った「栗ごはん」です。 栗は、9月〜10月に収穫の時期を迎えます。ほんのり 甘く煮た栗をごはんに混ぜました。 ごま和えには、「つるむらさき」という野菜を使っています。 粘り成分があり、栄養も豊富です。 9/22 給食・きびごはん ・いかのカリント揚げ ・野菜ののり和え ・豚汁 ・牛乳 9月16日から25日はSDGs週間です。その期間に合わせ、 給食では20日から22日はSDGsをテーマにした給食です。 今日は、目標14「海の豊かさを守ろう」です。 私たちは地球の70%を占める海からたくさんの恵みを受けてい ます。しかし、海の環境は海洋プラスチックごみや海水の温暖化、 酸性化など危機的な状態にあり、生態系や養殖業にも大きな影響 を及ぼしています。 今日は、海の恵み「いか」や養殖栽培されている「のり」を 使った献立です。自然の豊かな恵みを未来に残すためにはどう したらよいか考えてみましょう。 9/21 給食・コッペパン ・手作りいちごジャム ・ポークビーンズ ・ごまドレッシング ・牛乳 給食では20日から22日はSDGsをテーマにしています。 今日は、目標7「エネルギーをみんなに、そしてクリーンに」 目標13「気候変動に具体的な対策を」がテーマです。 国産を使うことで日本の農業が維持、活性化する手助けになり、 輸送にかかるエネルギーが少なくて済むため環境にもよいです。 今日の給食は、国産小麦のパンと、国産大豆を入れたポーク ビーンズです。みなさんも食品選びに地産地消、国消国産を 意識してみましょう。 9/20 給食・古代ごはん ・さばの煮付け ・いりどり ・えのきのみそ汁 ・オレンジ 9月16日から25日はSDGs週間です。その期間に合わせ、 給食では20日から22日はSDGsをテーマにした給食です。 今日は、目標3「全ての人に健康と福祉を」です。 世界では、約8億人が飢餓の状態にあると言われています。 日本では過剰な栄養摂取や、貧困による栄養不足、偏った食生活に よる栄養バランスの乱れといった問題があると言われています。 生涯にわたり健康にすごすためには食生活はとても重要です。 今日は、「ごはんと汁」を基本に「主菜、副菜」を組み合わせた 和食です。自分の身体を考えて食べましょう。 9/16 給食・麦ごはん ・ますの唐揚げ ・じゅんじゅん ・打ち豆汁 ・巨峰 今月の和み献立は「滋賀県」です。滋賀県は日本のほぼ 真ん中にあり、日本一大きな湖である琵琶湖が有名です。 「じゅんじゅん」は、牛肉や鶏肉をすきやき風に味付け した鍋料理です。具材を煮る音が「じゅんじゅん」と聞こ えたことで名付けられたといわれています。 「打ち豆汁」の打ち豆は蒸した大豆を一粒ずつつぶし 乾燥させたものです。味がしみ込み食べやすく、貴重な たんぱく源として昔から大切にされている食材です。 9/15 給食・ジャージャー麺 ・フレンチポテト ・にらたまスープ ・牛乳 まだ暑い日はありますが、ずいぶん秋らしい気候になりました。 夏の疲れは残っていませんか?スープのにらは香り成分のアリシン を含んでいます。にんにくの香り成分と一緒で、疲労回復に効果 があるビタミンB1を助ける働きがあります。ジャージャー麺の 肉みそは、豚肉で、ビタミンB1が多く含まれています。 ジャージャー麵とにらたまスープをしっかり食べれば疲労回復に ぴったりです!! 9/14 給食・ビーフカレー ・わかめサラダ ・フルーツゼリー ・牛乳 今日のフルーツゼリーは給食センターの手作りです。オレンジ ジュースに粉寒天を加えて火にかけ、フルーツミックス缶と 合わせて冷やしかためました。寒天の原材料は「天草」という 海藻です。食物繊維がたっぷり入っています! 9/13 給食・ごはん ・さわらの照り焼き ・変わりきんぴら ・冬瓜と卵のスープ ・マスカット ・牛乳 冬瓜(とうがん)は6月から9月が旬の夏野菜です。漢字では 「冬」の「瓜(うり)」と書いて「冬瓜」と読みます。冬瓜は 夏野菜ですが、熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておける ことから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。 注目すべき栄養素は、豊富なカリウムです。利尿(りにょう) 作用が高く、むくみ予防に効果的です。大量の汗とともに、体内 のカリウムが流れ出てしまう夏にはぴったりの野菜です。 9/12 給食・ごはん ・なすと豚の炒め物 ・ちくわのおかかマヨネーズ焼き ・くずきりスープ ・冷凍みかん ・牛乳 なすは夏が旬の野菜です。八王子では6月から10月いっぱい まで、なすの収穫時期になります。 秋に収穫されるなすは身が しまり、種が少なくおいしいと言われます。八王子産のなすは 9月に入ると「秋なす」と呼ばれるようです。 皮の紫色の色素である 『ナスニン』には、視力機能の改善 作用などがあります。なすと豚の炒め物を食べて、午後の授業 もがんばりましょう。 9/9 給食・ごはん ・金目鯛の唐揚げ ・ごまじゃこキャベツ ・月見汁 ・巨峰(シナノスマイス) ・牛乳 今日は、中秋の名月「十五夜」です。団子や里芋、ススキ を飾り、月見をする、収穫を祝う行事です。里芋を供える ことから「芋名月」とも呼ばれます。 給食では、すまし汁に、月に見立てたうずらのたまご、 月とうさぎをかたどったかまぼこを入れた「月見汁」を作り ました。いつもいただいている食事が自然の恩恵によって 成り立っていることを忘れずに、感謝していただきましょう。 干物のから揚げは、八王子市と姉妹都市である小田原市が、 名産の干物の新しい食べ方としておすすめしている唐揚げで、 今日は金目鯛の干物を唐揚げにしました。大人気でした。 9/8 給食・ごはん ・桑都揚げ ・豚と豆の角煮風 ・沢煮椀 ・牛乳 今日9月8日は、「く(9)わ(8)」(桑)と読むごろあわせ から「桑の日」になりました。八王子市は、蚕のえさとなる 桑畑が広がる様子から「桑の都(桑都)」とよばれ、古くから 養蚕や織物が盛んでした。今では、養蚕農家が減ってしまいま したが、全国有数のネクタイ生地の産地であり続けています。 今日の給食では、桑の葉粉をまぜた衣を笹かまぼこにつけて 揚げた「桑都揚げ」を食べます。 9/7 給食・鶏そぼろ丼 ・空心菜の彩り和え ・なめこのみそ汁 ・オレンジ ・牛乳 8・9月の八王子産の野菜は、きゅうり、にんにく、キャベツ、 小松菜、なす、ピーマン、冬瓜そしてブルーベリーや山ぶどう などがあります。給食にもたくさん登場しますので、献立表を チェックしてみましょう。 今日の空心菜という茎に空洞のある野菜を使っています。知ら ない人も多いようですね。食べる時に空洞を見てみてくださいね。 9/6 給食・スパゲティミートソース ・ビーンズサラダ ・里山ミックスジャムヨーグルト ・牛乳 今年も恩方と上柚木にある農園の皆さんのご協力で、 おいしい時期のブルーベリーを収穫していただきました。 さらに、高月町で収穫された山ぶどうも使って、フルーツ ソースを作りました。 山ぶどう農家さんからのメッセージです。「山ぶどうは、 他のぶどうに比べて栄養価が高いと言われています。 農薬を使わずに育てることができるので、放作地となった 畑を再生させるために植えて、未来につなぎたいと思って います。自然の恩恵をたくさん受けて育った山ぶどうを 味わって食べてもらえるととてもうれしく思います。」 9/5 給食・中華丼 ・豆腐と青菜のスープ ・揚げ芋のあめがらめ ・牛乳 今日は給食でおなじみの中華丼です。中華丼という名前 ですが、日本発祥の中国には存在しない料理です。 日本の中華料理店のまかないとして、「八宝菜」を、 ごはんにかけて食べたことからできた料理と言われてい ます。八宝菜の八はたくさんの具材という意味があります。 栄養満点のあんかけのうま味がごはんに絡んで、たくさん 食べられますね。 9/2 給食・ガーリックコーンライス ・チキンのトマト煮込み ・フレンチサラダ ・ペッパービーンズ ・牛乳 今日は、八王子産のにんにくをコーンと一緒に炒めて、 ごはんとまぜたガーリックコーンライスです。にんにくの 「アリシン」という香り成分は食欲をそそるだけでなく、 疲労回復に効果があるビタミンB1を助ける働きがあります。 チキンのトマト煮込みは、トマトのうま味成分「グルタミン酸」 と、鶏肉のうま味成分「イノシン酸」が合わさり、うま味 たっぷりです。 ガーリックコーンライスと一緒に食べてください。 9/1 給食・やきとり丼 ・ひじきと切り干し大根のサラダ ・みそ汁 ・牛乳 8月30日から9月5日は防災週間です。今日9月1日は、 災害についての認識を深め、災害に備えることを目的とする 「防災の日」です。99年前に発生した関東大震災に由来 しています。 ところで、皆さんの家庭では何日分の食品を備蓄している でしょうか。最低3日から1週間分を家族の人数分、準備 しておくことをおすすめします。 今日の給食では、ツナやコーンなどの缶詰、切干大根、 高野豆腐などの乾物を使った料理です。備蓄品の賞味期限に 注意を払いながら、備蓄している食品を使った食事を家庭 でも考えてみましょう。 |