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3月13日の給食

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今日の献立
・ねぎラーメン
・根菜チップ                                  
・くだもの(清美オレンジ)
・牛乳

今日の地場産物
【ながねぎ】      高月町の澤井重徳さん

 ねぎラーメンは、味噌仕立てにしました。出来上がり間際に薄くスライスした長ねぎととぷばんじゃんを混ぜておいたものを加えました。スープの中に麺を入れて食べました。                                        根菜チップは、れんこん・じゃがいも・さつまいもをスライスして、油でカラッと揚げました。

3月12日の給食

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今日の献立
・ガーリックトースト
・コーンシチュー
・イタリアンサラダ
・ココア牛乳

 ライトフランスパンにガーリックバターを塗り、オーブンで焼き上げました。外はパリパリ中はふんわりに仕上がりました。                       
牛乳を一口飲んでから、ココアシロップを入れよく混ぜて「ココア牛乳」にしました。

3月11日の給食

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今日の献立
・キムチチャーハン
・ナッツポテトのおかかバター
・ビーフンスープ
・くだもの(いよかん)
・牛乳

 今日のチャーハンは、キムチを入れて作りました。ほどよい辛さで美味しく出来上がりました。
ナッツポテトのおかかバターは、蒸したじゃがいもにバターとしょうゆで味付けをし、アーモンド・かつお節粉をからめました。

3月10日の給食

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今日の給食
・ごはん
・さわらのごまみそ焼き
・じゃが芋のそぼろ煮
・金時豆の甘煮
・牛乳

今日の地場産物
【米】     高月清流米部会
  
 さわらのごまみそ焼きは、みそ・さとう・みりん・酒・白いりごま(擂る)を合わせた調味液に、さわらの切り身を付け込み、オーブンで焼き上げました。
 

3月7日の給食

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今日の献立  
・赤飯
・鶏肉の変わり揚げ
・かきたま汁
・ゴマ大根
・くだもの(デコポン)
・牛乳

今日の地場産物
【もち米】      高月町の澤井重徳さん
【卵】         数馬養鶏農場

 今日は6年生の卒業をお祝いした、お祝い献立でした。赤飯はもち米100パーセントで蒸し上げました。もっちりしていてとても美味しく出来上がりました。
 


3月6日の給食

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今日の献立
・野菜リゾット
・ボイルポテトのドレッシング
・白いんげん豆のケーキ
・牛乳

今日の地場産物
【卵】    数馬養鶏農場

 リゾットとは、米をバターやオリーブオイルで炒めて、ブイヨンを加えて雑炊風に煮立て、玉ねぎ、きのこ、肉、魚介類などを入れたイタリア料理です。今日は給食風にアレンジして作りました。

3月5日の給食

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今日の献立
・マーボー丼
・細切りワンタンスープ
・くきわかめの生姜炒め
・くだもの(清美オレンジ)
・牛乳

今日の地場産物
【米】         高月清流米部会
【ながねぎ】     高月町の澤井重徳さん

 今日は給食でもおなじみの中華料理の一つ「マーボー豆腐」のお話です。
 「マーボー」は「麻婆」と書きます。この漢字の表すとおり、「麻(まー)お婆さん」の豆腐料理という意味です。「麻お婆さんが作ったおいしい豆腐料理だった事から名前がつけられました。
 麻婆豆腐は、中国の四川省という所を代表する料理です。四川省の料理は、四川料理と呼ばれて辛いのが特長の一つです。四川はとても寒い所なので、辛いもので体を温めようということもあるようです。
 給食の麻婆豆腐はあまり辛くしていませんので安心して食べて大丈夫ですが、お店や、本場の麻婆豆腐を食べる時は、辛いかもしれないので気を付けてくださいね。
  

3月4日の給食

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今日の献立
・パインパン
・鮭の味噌マヨネーズ焼き
・ポテチサラダ
・ABCスープ
・牛乳

 鮭の味噌マヨネーズ焼きは、炒めた玉ねぎ・えのきたけにマヨネーズ・味噌・みりんを加えソースを作り、一度軽く焼いた鮭にかけて焼き上げました。            ポテチサラダはじゃが芋を千切りにし、油で揚げてサラダの上にかけました。パリパリとした食感のサラダになりました。

3月3日の給食

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今日の献立
・エビ入りちらし寿司
・菜の花ともやしの和え物
・すまし汁
・くだもの(いよかん)
・牛乳

 今日はひな祭りの行事食です。えびを入れたちらしずしを作りました。       副菜は、旬の食材「菜の花」を使った和え物にしました。春の香りを感じてもらえたでしょうか?
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