緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

3月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・野菜リゾット
・ボイルポテトのドレッシング
・白いんげん豆のケーキ
・牛乳

今日の地場産物
【卵】    数馬養鶏農場

 リゾットとは、米をバターやオリーブオイルで炒めて、ブイヨンを加えて雑炊風に煮立て、玉ねぎ、きのこ、肉、魚介類などを入れたイタリア料理です。今日は給食風にアレンジして作りました。

3月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・マーボー丼
・細切りワンタンスープ
・くきわかめの生姜炒め
・くだもの(清美オレンジ)
・牛乳

今日の地場産物
【米】         高月清流米部会
【ながねぎ】     高月町の澤井重徳さん

 今日は給食でもおなじみの中華料理の一つ「マーボー豆腐」のお話です。
 「マーボー」は「麻婆」と書きます。この漢字の表すとおり、「麻(まー)お婆さん」の豆腐料理という意味です。「麻お婆さんが作ったおいしい豆腐料理だった事から名前がつけられました。
 麻婆豆腐は、中国の四川省という所を代表する料理です。四川省の料理は、四川料理と呼ばれて辛いのが特長の一つです。四川はとても寒い所なので、辛いもので体を温めようということもあるようです。
 給食の麻婆豆腐はあまり辛くしていませんので安心して食べて大丈夫ですが、お店や、本場の麻婆豆腐を食べる時は、辛いかもしれないので気を付けてくださいね。
  

3月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・パインパン
・鮭の味噌マヨネーズ焼き
・ポテチサラダ
・ABCスープ
・牛乳

 鮭の味噌マヨネーズ焼きは、炒めた玉ねぎ・えのきたけにマヨネーズ・味噌・みりんを加えソースを作り、一度軽く焼いた鮭にかけて焼き上げました。            ポテチサラダはじゃが芋を千切りにし、油で揚げてサラダの上にかけました。パリパリとした食感のサラダになりました。

3月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・エビ入りちらし寿司
・菜の花ともやしの和え物
・すまし汁
・くだもの(いよかん)
・牛乳

 今日はひな祭りの行事食です。えびを入れたちらしずしを作りました。       副菜は、旬の食材「菜の花」を使った和え物にしました。春の香りを感じてもらえたでしょうか?
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31