緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

2月20日の給食

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今日の献立
・じゃがいもごはん
・いかのカリント揚げ
・石狩汁
・煮豆
・牛乳

今日の地場産物
【じゃがいも・ながねぎ】     高月町の澤井重徳さん

 今日のごはんは、じゃがいも・バター・しょうゆを加えて炊き込みました。      石狩汁とは。産卵のために石狩川をのぼってくる鮭を使った北海道石狩地方の郷土料理で、鮭と野菜を具にした汁。北海道の代表的な郷土料理です。鮭の他にも、ごぼう・にんじん・はくさい・ねぎ・じゃがいもとたくさんの具が入れば栄養たっぷりです。


2月19日の給食

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今日の献立
・ごまごはん
・ほうれんそうのたまご焼き
・のっぺい汁
・かぶのゆず香漬け
・牛乳

今日の地場産物
【卵】            数馬養鶏農場
【ながねぎ】       高月町の澤井重徳さん
【ほうれんそう】     八王子産

 のっぺい汁のだしは、削り節でとりました。野菜もたっぷり入っています。

2月18日の給食

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今日の献立
・セサミトースト
・冬野菜のポトフ
・わかめサラダ
・オレンジジュース

 本日は、大雪に伴う道路状況等により、調理用牛乳の配送が不可能でした。そのため献立の「冬野菜シチュー」を「冬野菜のポトフ」に変更いたしました。

2月14日の給食

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今日の献立
・スープスパゲティ
・じゃこサラダ
・ココアケーキ
・ジョア

今日の地場産物
【卵】   数馬養鶏農場

 今日は、バレンタインにちなんで給食室で「ココアケーキ」を焼きました。アーモンドクラッシュが入ったココア味のケーキです。

2月13日の給食

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今日の献立
・きんぴらサンド
・ポークビーンズ
・りんごのコンポート
・牛乳

今日の地場産物
【じゃがいも】    高月町の澤井重徳さん

 きんぴらをコッペパンにはさんで食べました。和風サンドになり子供たちもよく食べていました。
 りんごのコンポートは、生のリンゴを使い、砂糖・水で煮込みました。

2月12日の給食

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今日の献立
・チャーハン
・えびのチリソース
・エスニックスープ
・くだもの(ぽんかん)
・牛乳

今日の地場産物
【卵】         数馬養鶏農場
【ながねぎ】     高月町の澤井重徳さん
【こまつな】     八王子産

 今日のチャーハンには、ぶたにく・たまねぎ・にんじん・こまつな・卵が入っています。炊きあがったご飯と、具材を混ぜ合わせました。 

2月10日の給食

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今日の献立
・古代米(赤米)ごはん
・赤魚のみそ焼き
・ごま和え
・なめこ汁
・くだもの(デコポン)
・牛乳

今日の地場産物
【ながねぎ】        高月町の澤井重徳さん
【ほうれんそう】      八王子産

今日は、白米に赤米を混ぜたごはんです。白米と混ぜて炊くときれいなピンク色に染まります。日本の食文化の原点といわれている古代米(黒米・赤米)とは、稲の原種である 野生稲の特徴を受け継いでいるお米のことです。 ビタミン・ミネラルなどを含み、古くからお祝いの席や記念日に食べられてきました。
 

2月7日の給食

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今日の献立
・パエリア
・オニオンスープ(ミートボール入り)
・茎わかめのにんにく炒め
・くだもの(いよかん)
・牛乳

 パエリアまたは、米どころとして知られるスペイン東部バレンシア地方発祥の、米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理。スペインを代表する世界的に人気の料理の一つです。今日はターメリック・バターを入れて炊き込んだご飯と、別に炒めた具材を混ぜて作りました。残りも少なくよく食べていました。                   オニオンスープは、手作りのミートボール入りです。

2月6日の給食

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今日の献立
・きのこごはん
・鯖のごまみそ煮
・田舎汁
・牛乳

 きのこごはんには、しめじ・まいたけ・干ししいたけの三種類を使いました。きのこの旨味が出て、おいしく出来上がりました。                      鯖のごまみそ煮もじっくり煮込み、仕上げに白すりごまを加えました。しっかり味がしみ込んでとてもおいしかったです。

2月5日の給食

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今日の献立
・きなこ揚げパン
・やさいのカレースープ煮
・フルーツ白玉
・牛乳

今日の地場産物
【じゃがいも】    高月町の澤井重徳さん

 きなこ揚げパンは、高温の油でさっと揚げ、きなこ・砂糖・塩をからめました。    フルーツ白玉の白玉は、豆腐で練ったのもなので、口に入った時に、つるりとしてとってもおいしいです。

2月4日の給食

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今日の献立
・ゆかりごはん
・焼きししゃも
・韓国風肉じゃが
・浅漬け
・牛乳

今日の地場産物
【米】                高月清流米部会
【ながねぎ・じゃがいも】     高月町の澤井重徳さん
 
 今日の肉じゃがは、いつもとは違い豆板醤を使って甘辛い味に仕上げました。どのクラスもよく食べていました。

2月3日の給食

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今日の献立
・セルフ恵方巻き
・いわしのさんが焼き
・湯葉のすまし汁
・福豆
・牛乳

今日の地場産物
【ながねぎ】     高月町の澤井重徳さん

 今日は節分献立でした。恵方巻きは、その年の縁起のよい方角(恵方)に向かい、目を閉じ願い事を思い浮かべながら太巻きを「まるかぶり」すると幸運が訪れるそうです。
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