2月19日の給食・ごまごはん ・ほうれんそうのたまご焼き ・のっぺい汁 ・かぶのゆず香漬け ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 【ほうれんそう】 八王子産 のっぺい汁のだしは、削り節でとりました。野菜もたっぷり入っています。 2月18日の給食・セサミトースト ・冬野菜のポトフ ・わかめサラダ ・オレンジジュース 本日は、大雪に伴う道路状況等により、調理用牛乳の配送が不可能でした。そのため献立の「冬野菜シチュー」を「冬野菜のポトフ」に変更いたしました。 2月14日の給食・スープスパゲティ ・じゃこサラダ ・ココアケーキ ・ジョア 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 今日は、バレンタインにちなんで給食室で「ココアケーキ」を焼きました。アーモンドクラッシュが入ったココア味のケーキです。 2月13日の給食・きんぴらサンド ・ポークビーンズ ・りんごのコンポート ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん きんぴらをコッペパンにはさんで食べました。和風サンドになり子供たちもよく食べていました。 りんごのコンポートは、生のリンゴを使い、砂糖・水で煮込みました。 2月12日の給食・チャーハン ・えびのチリソース ・エスニックスープ ・くだもの(ぽんかん) ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 【こまつな】 八王子産 今日のチャーハンには、ぶたにく・たまねぎ・にんじん・こまつな・卵が入っています。炊きあがったご飯と、具材を混ぜ合わせました。 2月10日の給食・古代米(赤米)ごはん ・赤魚のみそ焼き ・ごま和え ・なめこ汁 ・くだもの(デコポン) ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 【ほうれんそう】 八王子産 今日は、白米に赤米を混ぜたごはんです。白米と混ぜて炊くときれいなピンク色に染まります。日本の食文化の原点といわれている古代米(黒米・赤米)とは、稲の原種である 野生稲の特徴を受け継いでいるお米のことです。 ビタミン・ミネラルなどを含み、古くからお祝いの席や記念日に食べられてきました。 2月7日の給食・パエリア ・オニオンスープ(ミートボール入り) ・茎わかめのにんにく炒め ・くだもの(いよかん) ・牛乳 パエリアまたは、米どころとして知られるスペイン東部バレンシア地方発祥の、米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理。スペインを代表する世界的に人気の料理の一つです。今日はターメリック・バターを入れて炊き込んだご飯と、別に炒めた具材を混ぜて作りました。残りも少なくよく食べていました。 オニオンスープは、手作りのミートボール入りです。 2月6日の給食・きのこごはん ・鯖のごまみそ煮 ・田舎汁 ・牛乳 きのこごはんには、しめじ・まいたけ・干ししいたけの三種類を使いました。きのこの旨味が出て、おいしく出来上がりました。 鯖のごまみそ煮もじっくり煮込み、仕上げに白すりごまを加えました。しっかり味がしみ込んでとてもおいしかったです。 2月5日の給食・きなこ揚げパン ・やさいのカレースープ煮 ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん きなこ揚げパンは、高温の油でさっと揚げ、きなこ・砂糖・塩をからめました。 フルーツ白玉の白玉は、豆腐で練ったのもなので、口に入った時に、つるりとしてとってもおいしいです。 2月4日の給食・ゆかりごはん ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが ・浅漬け ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【ながねぎ・じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん 今日の肉じゃがは、いつもとは違い豆板醤を使って甘辛い味に仕上げました。どのクラスもよく食べていました。 2月3日の給食・セルフ恵方巻き ・いわしのさんが焼き ・湯葉のすまし汁 ・福豆 ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 今日は節分献立でした。恵方巻きは、その年の縁起のよい方角(恵方)に向かい、目を閉じ願い事を思い浮かべながら太巻きを「まるかぶり」すると幸運が訪れるそうです。 1月31日の給食・グラタンパン ・ウインナーポトフ ・ごまめナッツ ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん グラタンパンは、お皿の形をしたパンを焼いてきてもらい、グラタンの具をつめチーズをのせてオーブンで焼きました。 1月30日の給食・ターメリックライス ・豆腐ハンバーグ トマトソース ・わかめスープ ・こまつなとコーンのスープ ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 【こまつな】 谷野町 ターメリックライスの上に豆腐ハンバーグをのせ、トマトソースをかけていただきました。ハンバーグは、ドイツで生まれた料理です。今日は絞り豆腐を入れてふんわりと仕上げました。 こまつなの旬は冬。寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。今日のこまつなも甘くておいしかったです。 1月29日の給食・ごはん ・鯨の竜田揚げ ・さつま汁 ・大根の梅醤油 ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【さつまいも】 高月町の澤井重徳さん 今日は学校給食週間にちなんで、昔からある献立「鯨の竜田揚げ」を作りました。昔は鯨肉は大切な栄養源として、よく給食に登場していました。根しょうが・にんにく・しょうゆ・酒で下味をつけてから、米粉をまぶして油で揚げました。臭みもなく、おいしく食べられました。 1月28日の給食・ししじゅうし ・じゃがもちの味噌だれ焼き ・具だくさんきのこ汁 ・くだもの(早香) ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも・ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん ししじゅうしは、沖縄の炊き込みご飯です。じゃがもちはじゃがいもを蒸してつぶし、やまいも・ホールコーン・アーモンド粉・牛乳・でんぷんを混ぜて成型し、オーブンで焼き、途中でみそだれを上にぬって、再度焼きました。 1月27日の給食・マーボー丼 ・ワンタンスープ ・ぴりから白菜 ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ・はくさい】 高月町の澤井重徳さん 白菜の大部分は水分ですがビタミンCが多く、風邪の予防や免疫力を上げるのに効果があります。他にカリウム・カルシウム・マグネシウム・亜鉛などのミネラルを含みます。おいしい時期は、」11月から2月です。これから栄養と美味しさが増す白菜。寒い冬、旬の白菜を食べて、風邪に負けない丈夫な体を作りましょう! 1月24日の給食・かてめし ・わかさぎの南蛮揚げ ・根菜のごま汁 ・しょうがきゅうり ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ・さといも】 高月町の澤井重徳さん 1月24日から31日は、全国学校給食週間。給食の意義や役割について、理解や関心を深める週間です。 今日のかてめしは、八王子の郷土料理です。「かて」とは混ぜるという意味で、お米が貴重だった時代、ごはんの量を増やすために豆や雑穀、野菜など、色々なものを混ぜていたのでこの名前がついたそうです。今日は、鶏肉・ごぼう・れんこん・干ししいたけ・こんにゃく・ちくわ・油揚げをにて、人参入りの酢飯に混ぜました。 1月23日の給食・セサミパン ・あじのハーブ焼き ・イタリアンサラダ ・ポタージュ ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん あじのハーブ焼きは、あじの切り身に、塩・白ワイン・にんにくで下味をつけ、パセリ・バジル・セロリー・バター・オリーブ油を混ぜてかけ、オーブンで焼き上げました。香りよく仕上がりました。 1月22日の給食・ビーンズカレー ・ペイザンヌスープ ・ナッツサラダ ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん ビーンズカレーは、豚ひき肉と玉ねぎをよ〜く炒めて、カレー粉・ケチャップ・ウスターソース・塩で味をつけ、その中に煮た大豆を細かく刻んで一緒に煮込みました。大豆の苦手な子供たちも「美味しい」と言ってよく食べていました。 ペイザンヌは田舎風のことで、具材を色紙型に切ったスープをペイザンヌスープといいます。今日は、じゃがいも・ベーコン・玉ねぎ・にんじん・キャベツが入ったスープです。 1月21日の給食・コーンピラフ ・鮭とチーズの包み焼き ・豆乳チャウダー ・りんごジュース 鮭とチーズの包み焼きは、鮭を拍子型に切ってもらい、塩・こしょうして、餃子の皮にチーズ・鮭をのせ包みオーブンで焼き上げました。 |