2月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パエリア ・オニオンスープ(ミートボール入り) ・茎わかめのにんにく炒め ・くだもの(いよかん) ・牛乳 パエリアまたは、米どころとして知られるスペイン東部バレンシア地方発祥の、米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理。スペインを代表する世界的に人気の料理の一つです。今日はターメリック・バターを入れて炊き込んだご飯と、別に炒めた具材を混ぜて作りました。残りも少なくよく食べていました。 オニオンスープは、手作りのミートボール入りです。 2月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きのこごはん ・鯖のごまみそ煮 ・田舎汁 ・牛乳 きのこごはんには、しめじ・まいたけ・干ししいたけの三種類を使いました。きのこの旨味が出て、おいしく出来上がりました。 鯖のごまみそ煮もじっくり煮込み、仕上げに白すりごまを加えました。しっかり味がしみ込んでとてもおいしかったです。 2月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・やさいのカレースープ煮 ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん きなこ揚げパンは、高温の油でさっと揚げ、きなこ・砂糖・塩をからめました。 フルーツ白玉の白玉は、豆腐で練ったのもなので、口に入った時に、つるりとしてとってもおいしいです。 2月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが ・浅漬け ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【ながねぎ・じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん 今日の肉じゃがは、いつもとは違い豆板醤を使って甘辛い味に仕上げました。どのクラスもよく食べていました。 2月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セルフ恵方巻き ・いわしのさんが焼き ・湯葉のすまし汁 ・福豆 ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 今日は節分献立でした。恵方巻きは、その年の縁起のよい方角(恵方)に向かい、目を閉じ願い事を思い浮かべながら太巻きを「まるかぶり」すると幸運が訪れるそうです。 |