2月5日の給食・きなこ揚げパン ・やさいのカレースープ煮 ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん きなこ揚げパンは、高温の油でさっと揚げ、きなこ・砂糖・塩をからめました。 フルーツ白玉の白玉は、豆腐で練ったのもなので、口に入った時に、つるりとしてとってもおいしいです。 2月4日の給食・ゆかりごはん ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが ・浅漬け ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【ながねぎ・じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん 今日の肉じゃがは、いつもとは違い豆板醤を使って甘辛い味に仕上げました。どのクラスもよく食べていました。 2月3日の給食・セルフ恵方巻き ・いわしのさんが焼き ・湯葉のすまし汁 ・福豆 ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 今日は節分献立でした。恵方巻きは、その年の縁起のよい方角(恵方)に向かい、目を閉じ願い事を思い浮かべながら太巻きを「まるかぶり」すると幸運が訪れるそうです。 1月31日の給食・グラタンパン ・ウインナーポトフ ・ごまめナッツ ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん グラタンパンは、お皿の形をしたパンを焼いてきてもらい、グラタンの具をつめチーズをのせてオーブンで焼きました。 1月30日の給食・ターメリックライス ・豆腐ハンバーグ トマトソース ・わかめスープ ・こまつなとコーンのスープ ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 【こまつな】 谷野町 ターメリックライスの上に豆腐ハンバーグをのせ、トマトソースをかけていただきました。ハンバーグは、ドイツで生まれた料理です。今日は絞り豆腐を入れてふんわりと仕上げました。 こまつなの旬は冬。寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。今日のこまつなも甘くておいしかったです。 1月29日の給食・ごはん ・鯨の竜田揚げ ・さつま汁 ・大根の梅醤油 ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【さつまいも】 高月町の澤井重徳さん 今日は学校給食週間にちなんで、昔からある献立「鯨の竜田揚げ」を作りました。昔は鯨肉は大切な栄養源として、よく給食に登場していました。根しょうが・にんにく・しょうゆ・酒で下味をつけてから、米粉をまぶして油で揚げました。臭みもなく、おいしく食べられました。 1月28日の給食・ししじゅうし ・じゃがもちの味噌だれ焼き ・具だくさんきのこ汁 ・くだもの(早香) ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも・ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん ししじゅうしは、沖縄の炊き込みご飯です。じゃがもちはじゃがいもを蒸してつぶし、やまいも・ホールコーン・アーモンド粉・牛乳・でんぷんを混ぜて成型し、オーブンで焼き、途中でみそだれを上にぬって、再度焼きました。 1月27日の給食・マーボー丼 ・ワンタンスープ ・ぴりから白菜 ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ・はくさい】 高月町の澤井重徳さん 白菜の大部分は水分ですがビタミンCが多く、風邪の予防や免疫力を上げるのに効果があります。他にカリウム・カルシウム・マグネシウム・亜鉛などのミネラルを含みます。おいしい時期は、」11月から2月です。これから栄養と美味しさが増す白菜。寒い冬、旬の白菜を食べて、風邪に負けない丈夫な体を作りましょう! 1月24日の給食・かてめし ・わかさぎの南蛮揚げ ・根菜のごま汁 ・しょうがきゅうり ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ・さといも】 高月町の澤井重徳さん 1月24日から31日は、全国学校給食週間。給食の意義や役割について、理解や関心を深める週間です。 今日のかてめしは、八王子の郷土料理です。「かて」とは混ぜるという意味で、お米が貴重だった時代、ごはんの量を増やすために豆や雑穀、野菜など、色々なものを混ぜていたのでこの名前がついたそうです。今日は、鶏肉・ごぼう・れんこん・干ししいたけ・こんにゃく・ちくわ・油揚げをにて、人参入りの酢飯に混ぜました。 1月23日の給食・セサミパン ・あじのハーブ焼き ・イタリアンサラダ ・ポタージュ ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん あじのハーブ焼きは、あじの切り身に、塩・白ワイン・にんにくで下味をつけ、パセリ・バジル・セロリー・バター・オリーブ油を混ぜてかけ、オーブンで焼き上げました。香りよく仕上がりました。 1月22日の給食・ビーンズカレー ・ペイザンヌスープ ・ナッツサラダ ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん ビーンズカレーは、豚ひき肉と玉ねぎをよ〜く炒めて、カレー粉・ケチャップ・ウスターソース・塩で味をつけ、その中に煮た大豆を細かく刻んで一緒に煮込みました。大豆の苦手な子供たちも「美味しい」と言ってよく食べていました。 ペイザンヌは田舎風のことで、具材を色紙型に切ったスープをペイザンヌスープといいます。今日は、じゃがいも・ベーコン・玉ねぎ・にんじん・キャベツが入ったスープです。 1月21日の給食・コーンピラフ ・鮭とチーズの包み焼き ・豆乳チャウダー ・りんごジュース 鮭とチーズの包み焼きは、鮭を拍子型に切ってもらい、塩・こしょうして、餃子の皮にチーズ・鮭をのせ包みオーブンで焼き上げました。 1月20日の給食・豆ひじきご飯 ・ホキの薬味焼き ・ごまけんちん汁 ・くだもの(早香) ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ・さといも】 高月町の澤井重徳さん 毎月19日は食育の日です。今日の献立は、バランスのよい食事の目安「まごはやさしい」の食材をたくさん取り入れました。 ま・・・豆(大豆) ご・・・ごま(種実) は(わ)・・・わかめ(海草・ひじき) や・・・野菜(汁にたっぷり) さ・・・魚(メルルーサ) し・・・しいたけ(きのこ類) い・・・いも(さといも) 1月17日の給食・焼きおにぎり ・佃煮 ・いかの松笠煮 ・豚汁 ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【じゃがいも・ながねぎ】 高月の澤井重徳さん 今週は、地産地消WEEKです。地産地消とは、その土地で生産されたものをその土地の人が消費するという意味です。地元の食べ物を使うことは、獲れたての食べ物を新鮮なうちに食べることができ、配送する距離が短いことから環境にも良くなります。今日も米・じゃがいも・ながねぎを地元の方々に届けていただきました。 今日は「おむすびの日」なので、焼きおにぎりをつくりました。ひとつずつにぎるのは大変な作業でしたが、子供たちはよく食べてくれました。 1月16日の給食・カレー南蛮 ・ポテトたこ揚げ ・結び昆布の煮物 ・くだもの(はるか) ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん 【卵】 数馬養鶏農場 ポテトたこ揚げは、じゃがいもを蒸してつぶし、ベーコン・たこスライス・長ねぎ・根しょうがを炒めたものと合わせ、卵・塩・でんぷん・小麦粉を加えてよく混ぜ、一つひとつ丸めて油で揚げました。 1月15日の給食・セルフサンド(手作りりんごジャム) ・金時豆のポークシチュー ・わかめコーンサラダ ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん 今日は、りんごでジャムを作りました。時間をかけて水分を飛ばしたので、とってもおいしいりんごジャムに仕上がりました。食パンにはさんでいただきました。 1月14日の給食・ビビンバ ・春雨スープ ・じゃこビーンズ ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 子供たちの苦手な豆を使い、じゃこビーンズを作りました。大豆を茹で、片栗粉をまぶして油で揚げて、煎っておいたちりめんじゃこと合わせ、青のりと塩をふりかけました。苦手な豆も人気メニューになります。 1月10日の給食・七草雑炊 ・さわらの照り焼き ・かわりきんぴら ・白玉あずき ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 3学期の給食が始まりました。今年もおいしく安全な給食を作っていきますので、よろしくお願いします。 7日の七草粥にちなみ、雑炊を作りました。七草までとはいきませんが、せり・かぶ(すずな)・大根(すずりろ)をいれて作りました。健康ですばらし1年が過ごせますように。 12月24日の給食・ミルクパン ・チキンorいかのマスタード焼き ・キャベツとコーンのサラダ ・じゃがいものポタージュ ・ジョア 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん 今日で二学期の給食が終わりました。白衣の洗濯などいろいろとご協力をありがとうございました。1月は10日(金)からはじめます。 今日は主菜のリザーブ給食です。「いかのマスタード焼き」か「チキンのマスタード焼き」のどちらかを選んでもらいました。全体では、いかが48人、チキンが254人でした。今日選んでもらった魚と肉の料理は、主菜と言って献立の中心になるおかずのことです。 12月20日の給食・ごはん ・ぶりの幽庵焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・おひたし ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 22日は冬至です。1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。この日に「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を食べる風習が日本にはあります。 給食では「かぼちゃ」を使って【かぼちゃのそぼろ煮】を【ぶりの幽庵焼き】には「ゆず」を使いました。 |