4月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミパン ・コロッケ ・じゃこ入りスパゲティ ・野菜スープ ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 コロッケは、じゃがいもを蒸してつぶし、豚もも挽肉・玉葱(みじん)をバターで炒め塩・こしょうで味付けしたものと混ぜ合わせ、一つひとつ小判型に整形して、卵液・パン粉をつけて油で揚げました。中濃ソースをかけ、セサミパンにはさんで食べました。 4月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・赤飯 ・さわらの照り焼き ・いりどり ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 今日の地場産物 【もち米】 高月町の澤井重徳さん 今日は開校記念日です。お祝いとして、給食室でもち米100%で「赤飯」を作りました。お祝いの心が込められた料理です。大切に受け継いで欲しいです。 4月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・みそラーメン ・ポテトドッグ ・くだもの(清美オレンジ) ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 ポテトドッグは、小麦粉・卵・ベーキングパウダー・スキムミルク・砂糖・水で衣を作り、蒸したじゃがいもにつけて油で揚げて、トマトケチャップとウスターソースを煮立てたソースをかけて食べました。 4月10日の給食![]() ![]() ・中華風混ぜごはん ・卵とコーンのスープ ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【こまつな】 八王子産 【卵】 数馬養鶏農場 今日から今年度の給食が始まりました。「安全な食材・衛生的な調理・手作りによる美味しい給食」を目標に、給食室一同頑張りますのでよろしくお願いいたします。 |