1月23日の給食・セサミパン ・あじのハーブ焼き ・イタリアンサラダ ・ポタージュ ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん あじのハーブ焼きは、あじの切り身に、塩・白ワイン・にんにくで下味をつけ、パセリ・バジル・セロリー・バター・オリーブ油を混ぜてかけ、オーブンで焼き上げました。香りよく仕上がりました。 1月22日の給食・ビーンズカレー ・ペイザンヌスープ ・ナッツサラダ ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん ビーンズカレーは、豚ひき肉と玉ねぎをよ〜く炒めて、カレー粉・ケチャップ・ウスターソース・塩で味をつけ、その中に煮た大豆を細かく刻んで一緒に煮込みました。大豆の苦手な子供たちも「美味しい」と言ってよく食べていました。 ペイザンヌは田舎風のことで、具材を色紙型に切ったスープをペイザンヌスープといいます。今日は、じゃがいも・ベーコン・玉ねぎ・にんじん・キャベツが入ったスープです。 1月21日の給食・コーンピラフ ・鮭とチーズの包み焼き ・豆乳チャウダー ・りんごジュース 鮭とチーズの包み焼きは、鮭を拍子型に切ってもらい、塩・こしょうして、餃子の皮にチーズ・鮭をのせ包みオーブンで焼き上げました。 1月20日の給食・豆ひじきご飯 ・ホキの薬味焼き ・ごまけんちん汁 ・くだもの(早香) ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ・さといも】 高月町の澤井重徳さん 毎月19日は食育の日です。今日の献立は、バランスのよい食事の目安「まごはやさしい」の食材をたくさん取り入れました。 ま・・・豆(大豆) ご・・・ごま(種実) は(わ)・・・わかめ(海草・ひじき) や・・・野菜(汁にたっぷり) さ・・・魚(メルルーサ) し・・・しいたけ(きのこ類) い・・・いも(さといも) 1月17日の給食・焼きおにぎり ・佃煮 ・いかの松笠煮 ・豚汁 ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【じゃがいも・ながねぎ】 高月の澤井重徳さん 今週は、地産地消WEEKです。地産地消とは、その土地で生産されたものをその土地の人が消費するという意味です。地元の食べ物を使うことは、獲れたての食べ物を新鮮なうちに食べることができ、配送する距離が短いことから環境にも良くなります。今日も米・じゃがいも・ながねぎを地元の方々に届けていただきました。 今日は「おむすびの日」なので、焼きおにぎりをつくりました。ひとつずつにぎるのは大変な作業でしたが、子供たちはよく食べてくれました。 1月16日の給食・カレー南蛮 ・ポテトたこ揚げ ・結び昆布の煮物 ・くだもの(はるか) ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん 【卵】 数馬養鶏農場 ポテトたこ揚げは、じゃがいもを蒸してつぶし、ベーコン・たこスライス・長ねぎ・根しょうがを炒めたものと合わせ、卵・塩・でんぷん・小麦粉を加えてよく混ぜ、一つひとつ丸めて油で揚げました。 1月15日の給食・セルフサンド(手作りりんごジャム) ・金時豆のポークシチュー ・わかめコーンサラダ ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん 今日は、りんごでジャムを作りました。時間をかけて水分を飛ばしたので、とってもおいしいりんごジャムに仕上がりました。食パンにはさんでいただきました。 1月14日の給食・ビビンバ ・春雨スープ ・じゃこビーンズ ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 子供たちの苦手な豆を使い、じゃこビーンズを作りました。大豆を茹で、片栗粉をまぶして油で揚げて、煎っておいたちりめんじゃこと合わせ、青のりと塩をふりかけました。苦手な豆も人気メニューになります。 1月10日の給食・七草雑炊 ・さわらの照り焼き ・かわりきんぴら ・白玉あずき ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 3学期の給食が始まりました。今年もおいしく安全な給食を作っていきますので、よろしくお願いします。 7日の七草粥にちなみ、雑炊を作りました。七草までとはいきませんが、せり・かぶ(すずな)・大根(すずりろ)をいれて作りました。健康ですばらし1年が過ごせますように。 12月24日の給食・ミルクパン ・チキンorいかのマスタード焼き ・キャベツとコーンのサラダ ・じゃがいものポタージュ ・ジョア 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん 今日で二学期の給食が終わりました。白衣の洗濯などいろいろとご協力をありがとうございました。1月は10日(金)からはじめます。 今日は主菜のリザーブ給食です。「いかのマスタード焼き」か「チキンのマスタード焼き」のどちらかを選んでもらいました。全体では、いかが48人、チキンが254人でした。今日選んでもらった魚と肉の料理は、主菜と言って献立の中心になるおかずのことです。 12月20日の給食・ごはん ・ぶりの幽庵焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・おひたし ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 22日は冬至です。1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。この日に「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を食べる風習が日本にはあります。 給食では「かぼちゃ」を使って【かぼちゃのそぼろ煮】を【ぶりの幽庵焼き】には「ゆず」を使いました。 12月19日の給食・五目おこわ ・豆腐のまさご揚げ ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 五目おこわは、もち米100パーセントで蒸しました。どのクラスもよく食べていました。 豆腐のまさご揚げは、絞り豆腐・むきえび・鶏ももひき肉・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・卵・酒・塩をよく混ぜ、一つずつ丸めて油で揚げました。ふんわりとおいしく出来上がりました。 12月18日の給食・たこガーリックライス ・ジャーマンポテト ・ミネストローネスープ ・くだもの(みかん缶) ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん たこガーリックライスは、バターライスを炊き、たっぷりのにんにくとタコを炒めて、混ぜました。 12月17日の給食・ツナポテトサンド ・白菜のクリーム煮 ・アーモンド黒糖 ・りんごジュース 今日の地場産物 【さといも・はくさい】 高月町の澤井重徳さん 今日は、ツナポテトをパンにはさんで食べました。 冬野菜の白菜と里芋を使ったクリーム煮はとてもまろやかで、おいしく出来上がりました。 12月16日の給食・鶏肉と卵のクッパ ・もやしのナムル ・スイートポテト ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ・さつまいも】 高月町の澤井重徳さん 【卵】 数馬養鶏農場 クッパは韓国料理の一種。スープとご飯を組み合わせた雑炊のような料理。焼肉店での定番とも言われる。「クク」がスープ、「パプ」がご飯の意味。 12月13日の給食・カレーライス ・野菜スープ ・大根の風味漬け ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん 【だいこん】 中学部のスクールファーム カレーライスは、豚角切り肉と玉葱をじっくり煮込み、更に別の釜でよ〜く炒めた玉葱を加えて作りました。 写真の二枚目は、手作りのカレールーを加えているところです。 大根は中学部のスクールファームでとれて物を使いました。 12月12日の給食・チャンポンうどん ・ごへいもち ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 「ごへいもち」というと、木曽・伊那地方を始め岐阜・東海・三河・南信濃などに昔から伝わる郷土食で、潰したご飯を串焼きにした餅です。給食室でも一つずつ丁寧に丸めて作りました。白すりごまとアーモンドクラッシュを混ぜた甘辛いたれをつけて焼き上げました。 12月11日の給食・里芋ごはん ・ホキのごまがらめ ・みそ汁 ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日の地場産物 【さといも】 高月町の澤井重徳さん 里芋ごはんは、地元でとれた里芋を使いました。ねっとりしていて美味しく出来上がりました。ホキのごまがらめは、ホキの角切りに酒・しょうゆ・根しょうがで下味をつけておき、小麦粉・でんぷんをまぶして揚げ、砂糖・しょうゆ・酒・みりん・白すりごまのたれでからめました。子ども達のに、人気のメニューです。 12月10日の給食・ごはん ・肉じゃが ・ししゃものカレー焼き ・きんぴら ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん 今日はししゃもの栄養について紹介します。ししゃもは頭から丸ごと食べられるのでカルシウムを多く摂ることができます。今日のししゃも2尾で、牛乳約1/2本分のカルシウム量です。カルシウムは、骨や歯を作る他に、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保つ働きがあります。また、ししゃもにはミネラルや鉄分、目の疲れの解消に効果的なビタミンAや、老化防止に役立つビタミンも多く含みます。この小さな魚にこんなにたくさんの栄養があるなんで驚きですね。栄養たっぷりのししゃもをしっかり食べましょう。 12月9日の給食・ウインナーサンド ・だいこんごまサラダ ・きのこスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん だいこんごまサラダには、ツナを入れました。ポップビーンズは人気のメニューです。今日もほとんど残りはありませんでした。 |