4月30日の給食![]() ![]() ・シーフードピラフ ・ABCスープ ・ジャーマンポテト ・牛乳 ジャーマンポテトとはドイツの家庭料理です。ジャーマン(German)は「ドイツ」を意味します。蒸したじゃがいもを、ベーコン・たまねぎと炒め、カップに入れチーズをのせてオーブンで焼き上げました。 4月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・春雨スープ ・煮豆(金時豆) ・牛乳 今日の地場産物 【小松菜】 八王子産 金時豆はいんげんまめの代表的な種類で、北海道で栽培されているいんげんまめのうち金時豆が約6割を占めています。代表的な品種は大正金時で鮮やかな赤紫色が特徴です。昭和初期に北海道十勝地方の幕別村で見つけられ、大正村(現在は帯広市内)で量産されたことからその名が付きました。脂質はほとんど含まれず、糖質とたんぱく質が主成分です。また日本人に不足しがちなビタミンB1などのビタミン類や鉄、カルシウムを多く含んでいます。食物繊維も豊富で便通を整える作用があり、糖尿病や肥満の防止、ガンの予防に有効です。 今日は煮豆を作りました。残りも少なくよく食べていました。 4月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・なめたけ ・鮭のごまみそ焼き(北海道産) ・肉じゃが ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 なめたけは、白いごはんによく合うおかずです。子ども達もよく食べてくれて、今日も残りはほとんどありませんでした。ご家庭でも簡単につくれますので、お試しください。 なめたけ(10人分) 材料 ・えのきたけ 200g ・酒 大さじ1弱 ・しょうゆ 大さじ1 ・みりん 大さじ1弱 ・さとう 小さじ2弱 ・塩 少々 作り方 1.えのきたけは根元を切って、3等分にカットし、洗って水気を切っておく。 2.調味料を煮立て、えのきたけを加え汁気がなくなるまで煮詰める。 4月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・豆腐のグラタン ・わかめスープ ・くるみ黒糖 ・果物(清美オレンジ) ・牛乳 豆腐のグラタンは、豆腐をケチャップ味であえて、チーズをのせ焼きました。 豆腐と言えば和食や中華料理を想像しますが、洋風なグラタンにしても美味しいです。 4月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・にんじんごはん ・さばのみそ煮 ・ごじる ・牛乳 今日の地場産物 【こまつな】 八王子産 さばのみそ煮は、しょうゆ・さとう・みそ・酒・水を煮立て、根しょうが(スライス)を加え、鯖を一枚づつ鍋に並べて、じっくり煮込みました。味が良くしみて美味しく出来上がりました。 4月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きりぼしごはん ・えび入りたまご焼き ・ごまあえに ・とうふ汁 ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 【こまつな】 谷野町の内田清男さん 体長40ミリほどの小さな体に、色鮮やかなピンクが目印の桜えび。乾燥しているものは季節を問わず市場に出回っていますが、生の桜えびは今がまさに旬です。日本で漁が行なわれるのは、駿河湾(静岡県)のみ。しかも資源を確保するため、漁の解禁は年に2度(春と秋)と限られていて、漁獲量にも制限があるそうです。タウリンやカルシウムを豊富に含んでいます。春の訪れを告げる桜えびを今日は「たまご焼き」に入れて、季節の味を楽しんでもらいました。 4月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャムサンド ・春キャベツのクリームシチュー ・花野菜のサラダ ・りんごジュース 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食に「美味しい!」「まだ温かいよ!」など、たくさんの美味しい笑顔が見られました。残食も少なくよく食べていました。 4月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレー ・ピリカラきゅうり ・オレンジポンチ ・牛乳 チキンカレーのルーは、手作りです。給食室の大きな釜でじっくり炒めて作りました。 4月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚の角煮丼 ・ワンタンスープ ・くだもの(河内晩柑) ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 豚の角煮丼は、豚もも角切肉・豚バラ角切肉・大根をじっくりと煮込みました。甘辛の味付けでごはんとよく合いました。完食したクラスがいくつかありました。 4月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミパン ・コロッケ ・じゃこ入りスパゲティ ・野菜スープ ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 コロッケは、じゃがいもを蒸してつぶし、豚もも挽肉・玉葱(みじん)をバターで炒め塩・こしょうで味付けしたものと混ぜ合わせ、一つひとつ小判型に整形して、卵液・パン粉をつけて油で揚げました。中濃ソースをかけ、セサミパンにはさんで食べました。 4月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・赤飯 ・さわらの照り焼き ・いりどり ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 今日の地場産物 【もち米】 高月町の澤井重徳さん 今日は開校記念日です。お祝いとして、給食室でもち米100%で「赤飯」を作りました。お祝いの心が込められた料理です。大切に受け継いで欲しいです。 4月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・みそラーメン ・ポテトドッグ ・くだもの(清美オレンジ) ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 ポテトドッグは、小麦粉・卵・ベーキングパウダー・スキムミルク・砂糖・水で衣を作り、蒸したじゃがいもにつけて油で揚げて、トマトケチャップとウスターソースを煮立てたソースをかけて食べました。 4月10日の給食![]() ![]() ・中華風混ぜごはん ・卵とコーンのスープ ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【こまつな】 八王子産 【卵】 数馬養鶏農場 今日から今年度の給食が始まりました。「安全な食材・衛生的な調理・手作りによる美味しい給食」を目標に、給食室一同頑張りますのでよろしくお願いいたします。 |