6月21日の給食・ミルクパン ・サーモンポテトグラタン ・イタリアンサラダ ・ジュリエンヌスープ ・くだもの(黄桃缶) ・牛乳 今日の地場産物 【たまねぎ】 高月町の澤井重徳さん 今日のグラタンはルーを作らず、蒸した鮭・野菜と牛乳・生クリームを合わせて作りました。コクがあり美味しく出来上りました。 6月20日の給食・ジャージャーめん ・中華風コーンスープ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 今日の地場産物 【たまねぎ】 高月町の澤井重徳さん ジャージャーめんは、ひき肉ベースの具を味噌風味に炒めて、めんに絡めて食べる中華料理です。 6月19日の給食・うめわかごはん ・豆あじの香り揚げ ・具だくさんみそ汁 ・雷こんにゃく ・牛乳 今日の地場産物 【たまねぎ】 高月町の澤井重徳さん 毎月19日は、食育の日です。和食献立をとりいれています。豆あじ香り揚げは、頭から尻尾まで食べられるように、じっくりと時間をかけてカリカリに揚げました。そして、野菜もたっぷりとれるように、具だくさんのみそ汁をつけました。雷こんにゃくとは、こんにゃくを炒めるとビリビリッと音がするので、そこから名づけられたそうです。 6月18日の給食その26月18日の給食・スタミナ丼 ・中華スープ ・茹でそら豆 ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 今日の茹でそら豆は、1年生が17キロのそら豆のさやむきをしてくれました。1年1組にブルーシートを敷き50名集まり「そらまめ、わくわくブック」でそら豆の色々なことを勉強してから、さやむきを始めました。さわってみたり、においをかいでみたり、さやの中のようすをみたり、豆のかたちをみたりしながら「ふわふわのベットだあ!」「4個も入っていたよ!」等楽しくむくことが出来ました。むき終わったそら豆は代表の2人が給食室に持って行き、調理員さんに美味しく茹でて下さいとお願いしました。さて給食の時間、自分たちでむいたそら豆の味は格別美味しかったようで、残りはありませんでした。 6月17日の給食・チキンライス ・いかのハーブ焼き ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 今日の地場産物 【たまねぎ】 高月町の澤井重徳さん いかのハーブ焼きは、いかの切り身に塩・こしょう・白ワインで下味をつけ、鉄板に並べてパン粉・パセリ・バジル・にんにく・オリーブ油を混ぜた衣をかけ、オーブンで焼き上げました。 6月14日の給食・五穀ごはん ・厚焼き卵 ・みそたぬき汁 ・牛乳 今日の地場産物 【たまねぎ】 高月町の澤井重徳さん 厚焼き卵は、ふっくらと焼き上がりました。 本物のたぬきの肉を使った「たぬき汁」(みそ仕立ての汁)もあるそうですが、この「たぬき汁」は、こんにゃくを使った汁ものです。名前の由来はたぬきが化けた、という事で、たぬきの肉の変わりにこんにゃくを代用したという説や、「たねぬき」から変化してたぬきとなった、という説などがあります。 6月13日の給食・じゃこトースト ・クリームシチュー ・コールスロー ・オレンジジュース 今日の地場産物 【たまねぎ】 高月町の澤井重徳さん ちりめんじゃこ・ながねぎ(みじん)・マヨネーズを混ぜたものを、食パンに塗ってオーブンで焼きました。塩加減が程良く美味しく出来ました。 6月12日の給食・ごはん ・ふりかけ ・さばのごまみそ煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 今日の地場産物 【たまねぎ】 高月町の澤井重徳さん さばのごまみそ煮は、ごはんがとてもすすむ、魚料理です。みそを赤味噌や八丁味噌にすると味わいが違います。給食でも人気がある料理です。 6月11日の給食・四川豆腐 ・レタスと卵のスープ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 今日の地場産物 【たまねぎ】 高月町の澤井重徳さん 【にんにく】 みつい台の内田孝さん 四川料理は、一般には唐辛子や花椒などの香辛料を効かせる辛い中華料理として知られていますが、学校では豆板醤を使い辛味を出しています。1〜3年生は少し豆板醤を少なく使用し辛味を調整しました。今日はごはんにかけて食べました。 6月10日の給食・ドライカレー ・えのきとわかめのスープ ・ポップビーンズ ・飲むヨーグルト 今日の地場産物 【たまねぎ】 高月町の澤井重徳さん 【にんにく】 みつい台の内田孝さん 今日のかみごたえのある献立は、「ポップビーンズ」です。茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げ煎っておいた青のり・塩をまぶしました。煮豆やスープに入れたりすると残ってしまう大豆ですが、今日はほとんど残りがありませんでした。 6月7日の給食・こぎつねうどん ・いそべフレンチ ・ごまめナッツ ・牛乳 給食では、出来上がったものは、必ず温度計で中心温度75度1分以上を確認し、保存食をとっています。今日はごまめナッツにかみごたえのある「いりこ」「アーモンド」が入っています。 6月6日の給食・磯ごはん ・鮭のみそ焼き ・いりどり ・牛乳 磯ごはんは、カットわかめ・ちりめんじゃこ・白いりごまを煎って、酒・しょうゆ・みりんで味付けし、炊き上がったごはんと混ぜ合わせました。食物繊維やカルシウムがたっぷり入ったかみごたえのある混ぜごはんです。 6月5日の給食・たこチャーハン ・エスニックスープ ・鶏肉とナッツの炒め物 ・牛乳 6月4日から6月10日までは「歯の衛生週間」です。この期間にはかみごたえのある献立を出します。今日は「たこ」と「カシューナッツ」を使いました。あごを動かすことで、脳への血液の流れがよくなり、脳の機能が高まり、記憶力や集中力をアップしてくれます。 6月4日の給食・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・アスパラサラダ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 今日の地場産物 【たまねぎ】 高月町の澤井重徳さん 【キャベツ】 八王子産 アスパラガスは5〜6月が旬です。初夏の訪れを感じさせる野菜です。私たちが食べているアスパラガスは、土からまっすぐ生えてきて、土から顔を出した若いくきの部分です。今日はキャベツ・にんじん・ホールコーンとサラダにしました。 5月31日の給食・カツサンド ・キャベツとコーンのサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 明日は体育大会です。給食室では児童・生徒の皆さんが頑張れるようカツ(勝つ)を揚げ、パンにはさんで「カツサンド」にして食べてもらいました。紅組も白組も力を発揮して頑張りましょう。 5月30日の給食・ごはん ・いかの照り煮 ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・いんげんのごま和え ・牛乳 今日の地場産物 【米】 いんげんは南米が原産で、日本には江戸時代に隠元禅師がもたらしたといわれ、その名を付けたそうです。また、関西では一年に三度収穫できることから“さんどまめ”とも呼ばれています。もともとは完熟した「いんげん豆」自体を食べていたようですが、今では主に若取りしたものをさやごと食べるので「さやいんげん」といいます。今日はにんじんと一緒に「ごま和え」にしました。 5月29日の給食・豚すき丼 ・きんぴら ・みそ汁 ・くだもの(河内晩柑) ・牛乳 すき焼き風に仕上げた具を、ごはんにかけて食べました。 5月28日の給食・黒砂糖パン ・白身魚の胡麻マヨネーズ ・アスパラコーン ・ミネストローネ ・牛乳 「アスパラガス」は、次々と地上に生えてくる若い茎を収穫することから、「よく分かれる」などの意味をもつギリシャ語の「アスパラゴス」が語源だそうです。グリーンアスパラガスには、ビタミンの「カロテン」が多く含まれていて、目の働きを助けてくれたり、肌の調子を良くしてくれます。今日はホールコーンとあわせてソテーを作りました。 5月27日の給食・カレーライス ・はすの福神漬け ・ボイル野菜のごまじょうゆ ・牛乳 はすの福神漬けは、れんこん・にんじんを小さないちょう切りにし、根しょうが(みじん)・しょうゆ・みりんで味付けし、汁気がなくなるまで煮詰めました。 |