緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

4月22日の給食

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今日の献立
・にんじんごはん
・さばのみそ煮
・ごじる
・牛乳

今日の地場産物
【こまつな】    八王子産

 さばのみそ煮は、しょうゆ・さとう・みそ・酒・水を煮立て、根しょうが(スライス)を加え、鯖を一枚づつ鍋に並べて、じっくり煮込みました。味が良くしみて美味しく出来上がりました。

4月19日の給食

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今日の献立
・きりぼしごはん
・えび入りたまご焼き
・ごまあえに
・とうふ汁
・牛乳

今日の地場産物
【卵】      数馬養鶏農場
【こまつな】  谷野町の内田清男さん

 体長40ミリほどの小さな体に、色鮮やかなピンクが目印の桜えび。乾燥しているものは季節を問わず市場に出回っていますが、生の桜えびは今がまさに旬です。日本で漁が行なわれるのは、駿河湾(静岡県)のみ。しかも資源を確保するため、漁の解禁は年に2度(春と秋)と限られていて、漁獲量にも制限があるそうです。タウリンやカルシウムを豊富に含んでいます。春の訪れを告げる桜えびを今日は「たまご焼き」に入れて、季節の味を楽しんでもらいました。

4月18日の給食

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今日の献立
・ジャムサンド
・春キャベツのクリームシチュー
・花野菜のサラダ
・りんごジュース

 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食に「美味しい!」「まだ温かいよ!」など、たくさんの美味しい笑顔が見られました。残食も少なくよく食べていました。

4月17日の給食

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今日の献立
・チキンカレー
・ピリカラきゅうり
・オレンジポンチ
・牛乳

 チキンカレーのルーは、手作りです。給食室の大きな釜でじっくり炒めて作りました。

4月16日の給食

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今日の献立
・豚の角煮丼
・ワンタンスープ
・くだもの(河内晩柑)
・牛乳

今日の地場産物
【米】   高月清流米部会

 豚の角煮丼は、豚もも角切肉・豚バラ角切肉・大根をじっくりと煮込みました。甘辛の味付けでごはんとよく合いました。完食したクラスがいくつかありました。

4月15日の給食

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今日の献立
・セサミパン
・コロッケ
・じゃこ入りスパゲティ
・野菜スープ
・牛乳 

今日の地場産物
【卵】   数馬養鶏農場

 コロッケは、じゃがいもを蒸してつぶし、豚もも挽肉・玉葱(みじん)をバターで炒め塩・こしょうで味付けしたものと混ぜ合わせ、一つひとつ小判型に整形して、卵液・パン粉をつけて油で揚げました。中濃ソースをかけ、セサミパンにはさんで食べました。

4月12日の給食

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今日の献立
・赤飯
・さわらの照り焼き
・いりどり
・キャベツのしょうが風味
・牛乳

今日の地場産物
【もち米】   高月町の澤井重徳さん

 今日は開校記念日です。お祝いとして、給食室でもち米100%で「赤飯」を作りました。お祝いの心が込められた料理です。大切に受け継いで欲しいです。

4月11日の給食

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今日の献立
・みそラーメン
・ポテトドッグ
・くだもの(清美オレンジ)
・牛乳

今日の地場産物
【卵】    数馬養鶏農場

 ポテトドッグは、小麦粉・卵・ベーキングパウダー・スキムミルク・砂糖・水で衣を作り、蒸したじゃがいもにつけて油で揚げて、トマトケチャップとウスターソースを煮立てたソースをかけて食べました。

4月10日の給食

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今日の献立
・中華風混ぜごはん
・卵とコーンのスープ
・茎わかめのきんぴら
・牛乳

今日の地場産物
【米】     高月清流米部会
【こまつな】  八王子産
【卵】     数馬養鶏農場

 今日から今年度の給食が始まりました。「安全な食材・衛生的な調理・手作りによる美味しい給食」を目標に、給食室一同頑張りますのでよろしくお願いいたします。
 

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