12月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・おいしいたけごはん ・ミニカラフルオムレツ ・豚汁 ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 【ながねぎ・さといも】 高月町の澤井重徳さん 【苦手克服大作戦〜おいしいたけごはん】八王子の宮上中学校の1年生が、家庭科の授業で小学生の苦手なたべものを克服するために、工夫してメニューを考えてくれました。給食で再現してみましたが、どのクラスもよく食べていました。 12月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・エビピラフ ・マカロニ入りスープ ・フルーツクラフティ ・牛乳 今日の地場産物 【はくさい】 高月町の澤井重徳さん 【卵】 数馬養鶏農場 クラフティとは、フランス中部のリムーザン地方の伝統的なお菓子です。黄桃のハーフをカップに入れ、生クリーム・牛乳・卵・砂糖・コンスターチを混ぜたものを加えて、オーブンで焼き上げました。 サーモンフライの調理過程![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たっぷりの油で揚げています。 セサミパンにはさんで食べました。 12月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・サーモンフライサンド ・オニオンスープ ・コーンポテト ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん 地元で獲れた「ニシユタカ」を使って、コーンポテトを作りました。ほくほくしていてとても美味しかったです。 12月3日の給食![]() ![]() ・豆腐のカレー煮丼 ・エスニックスープ ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 豆腐のカレー煮は、いつもはみそやしょうゆで味付けしますが、今日はカレー粉を使いました。ちょっぴり辛口でしたが白いご飯と良く合い、子ども達もよく食べてくれました。 12月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・洋風おでん ・くだもの(早香・熊本) ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん ふりかけは、ひじきを戻し水分を切ってから、油で炒めかつお節粉・黒りごまを加え、砂糖・しょうゆ・みりん・塩で調味しました。しっとりした美味しいふりかけが出来上がりました。今日からまた地元のじゃがいもを納品していただきました。「ニシユタカ」という品種です。「早香」はポンカンと温州みかんの交配種で、皮がむきやすく酸味が少ないのが特徴です。 |
|