12月5日の給食・エビピラフ ・マカロニ入りスープ ・フルーツクラフティ ・牛乳 今日の地場産物 【はくさい】 高月町の澤井重徳さん 【卵】 数馬養鶏農場 クラフティとは、フランス中部のリムーザン地方の伝統的なお菓子です。黄桃のハーフをカップに入れ、生クリーム・牛乳・卵・砂糖・コンスターチを混ぜたものを加えて、オーブンで焼き上げました。 サーモンフライの調理過程たっぷりの油で揚げています。 セサミパンにはさんで食べました。 12月4日の給食・サーモンフライサンド ・オニオンスープ ・コーンポテト ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん 地元で獲れた「ニシユタカ」を使って、コーンポテトを作りました。ほくほくしていてとても美味しかったです。 12月3日の給食・豆腐のカレー煮丼 ・エスニックスープ ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 豆腐のカレー煮は、いつもはみそやしょうゆで味付けしますが、今日はカレー粉を使いました。ちょっぴり辛口でしたが白いご飯と良く合い、子ども達もよく食べてくれました。 12月2日の給食・ごはん ・ふりかけ ・洋風おでん ・くだもの(早香・熊本) ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん ふりかけは、ひじきを戻し水分を切ってから、油で炒めかつお節粉・黒りごまを加え、砂糖・しょうゆ・みりん・塩で調味しました。しっとりした美味しいふりかけが出来上がりました。今日からまた地元のじゃがいもを納品していただきました。「ニシユタカ」という品種です。「早香」はポンカンと温州みかんの交配種で、皮がむきやすく酸味が少ないのが特徴です。 11月29日の給食・さつまいもごはん ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・茎わかめの当座煮 ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日の地場産物 【さつまいも・にんじん・ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 生揚げと豚肉の味噌炒めは、生揚げを甘辛く煮ておき、炒めた野菜と合わせ味噌味に仕上げました。野菜がたくさん入った献立でしたが、良く食べていました。 11月28日の給食・夕焼けごはん ・ちくわの二色揚げ ・ごまけんちん汁 ・牛乳 今日の地場産物 【にんじん】 高月町の澤井重徳さん 【卵】 数馬養鶏農場 夕焼けごはんは、すりおろした人参を入れて炊き上げ、きれいな夕焼けにみたてました。ちくわの二色揚げは、青のり・カレー粉の衣をつけて揚げました。ごまけんちん汁には根菜類とたっぷりの白ごまを使いました。 11月27日の給食・ジャムサンド ・豆乳コーンチャウダー ・花野菜サラダ ・ジョア 今日の地場産物 【にんじん】 高月町の澤井重徳さん 今日は、コッペパンにいちごジャムをはさみました。花野菜サラダは、ブロッコリー・カリフラワー・細切りアーモンドをはちみつを使ったドレッシングでからめました。 11月26日の給食・カレーライス ・福神漬(茎わかめ入り) ・オニオンスープ ・牛乳 今日の地場産物 【にんじん】 高月町の澤井重徳さん カレーライスとオニオンスープの玉葱は良く炒めて甘味を出しました。どちらも美味しく仕上がりました。福神漬も給食室の手作りです。 11月25日の給食・菊花ごはん ・まめあじのからあげ ・ぐだくさんみそ汁 ・梅香かぶ ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【にんじん】 高月町の澤井重徳さん 【かぶ】 八王子産 菊花ごはんは、食用菊の花びらを蒸したものを、海苔状にして干したものを使ってごはんに炊き込みました。 11月22日の給食・にんじん昆布ごはん ・いかの松ぼっくり煮 ・山芋団子の落とし汁 ・キャベツのピリ辛炒め ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日の地場産物 【にんじん】 高月町の澤井重徳さん 【キャベツ】 八王子産 山芋団子の落とし汁は、やまといもをすりおろし、小口切りした万能ねぎ・塩・片栗粉を加えて混ぜ、だし汁の中に落とし込みました。ふわふわした食感で美味しかったです。 11月21日の給食・丸パン ・豆腐ハンバーグ きのこソース ・こふきいも ・にんじんグラッセ ・野菜スープ ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 【にんじん】 高月町の澤井重徳さん 【キャベツ】 八王子産 豆腐と豚挽肉の手作りハンバーグです。一つひとつ丸めてオーブンで焼き、えのきだけが入ったしょうゆ味のたれをかけて、パンにはさんで食べました。ふわふわで、とても美味しく出来上がりました。 豆腐ドーナツの調理過程
手作りの豆腐ドーナッツです。小麦粉・豆腐・ベーキングパウダー・砂糖・アーモンド粉をこねて、リングに成形し揚げます。
きな粉と砂糖をふりかけ、出来上がりです。 11月20日の給食・こぎつねうどん ・じゃこサラダ ・豆腐ドーナツ ・牛乳 今日の地場産物 【にんじん・ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 【こまつな・キャベツ】 八王子産 こぎつねうどんは、油揚げを短冊に切り、甘辛く煮てからうどんに入れました。 サラダにはカルシウムたっぷりのじゃこを使い、仕上げました。 11月19日の給食・ごはん ・佃煮 ・鮭のみそ焼き ・すき焼き風煮 ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【ながねぎ・にんにく】 高月町の澤井さん すきやきは、肉や色々な材料を浅い鉄鍋で焼いて煮た料理です。農夫達が仕事中にお腹がすくと、農具のすきを鉄板がわりにして、鶏肉、鯨肉、魚、豆腐を焼いて食べたことから、すきやきと呼ばれるようになりました。日本では、幕末になるまで、牛肉を食べることはありませんでしたが、安政6年、1859年に横浜が開港してから、外国から食肉文化が入ってきて、それ以降、牛肉がすきやきに使われるようになりました。すきやきは日本で生まれた料理です。今日は豚肉・じゃがいも・焼き豆腐等を使い、すきやき風にアレンジしました。 11月16日の給食・豚キムチ丼 ・もずくスープ ・おからのクラフティ ・牛乳 今日の地場産物 【にんじん】 高月町の澤井重徳さん 【卵】 数馬養鶏農 クラフティは、フランス中央部の高台地、中央山塊の麓、リムーザン地方の家庭で古くから作られていたお菓子です。今日は甘く煮たりんごをカップに入れ、卵・生クリーム・牛乳・おから・小麦粉で作ったやわらかくしっとりとした生地を注ぎ、オーブンで焼き上げました。 11月15日の給食・七穀ごはん ・五目煮豆 ・豚肉の三味焼き ・こづゆ ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【にんじん】 高月町の澤井重徳さん 今日の給食では、七五三をお祝いして「七」と五」と「三」の名前がつく料理を作りました。 ・「七」は「七穀ごはん」 ・「五」は「五目ごはん」 ・「三」は「三味焼き」です。 皆さんのこれからの健康と成長を考えた料理です。 こづゆは福島県西部の会津地方の代表的な郷土料理です。 11月14日の給食・ひじきごはん ・ほっけの塩焼き ・みそ肉じゃが ・煮びたし ・牛乳 今日の地場産物 【にんじん】 高月町の澤井重徳さん 【ほうれんそう】 八王子産 ひじきごはんは、具を先に煮ておき、にんじんを入れて炊いたごはんと混ぜました。いつもはしょうゆの味付けの肉じゃがですが、今日はみそを効かせ作りました。 11月13日の給食・シーフードピラフ ・ベーコンポテトパイ ・ABCスープ ・牛乳 今日の地場産物 【にんじん・じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん 【キャベツ】 八王子産 ベーコンポテトパイは、炒めたベーコンと玉ねぎに、蒸してつぶしたじゃがいもを混ぜて餃子の皮で包み油で揚げました。 11月12日の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・フルーツコンポート ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも・にんじん】 高月町の澤井重徳さん セサミ”とはゴマを言います。ゴマは、脂分が50%もあるので、昔から油を取るために栽培されてきました。タンパク質も20%も含んでいます。カルシウム、ビタミン、鉄分もたっぷりです。種は小さいけれど、子孫を残すために栄養がたっぷり詰まっています。セサミトーストは、ゴマをよくすって、バター、砂糖を混ぜたものをパンにぬり、オーブンで焼きました。 |
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