緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・麦ごはん
・豚肉の甘辛焼き
・海鮮豆腐
・くるみ黒糖
・牛乳

 豚肉の切り身に、にんにく・根しょうが・酒・砂糖・みりん・しょうゆで下味をつけて、オーブンで焼きました。ごはんが進む一品です。また、海鮮豆腐にはたっぷりと野菜を使いました。干しほたて貝柱の味がきいて美味しく出来ました。


9月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・中華おこわ
・さつま芋のあめ煮
・細切りワンタンスープ
・牛乳

 おこわは、強飯(こわめし)とも言い、かたいごはんを指します。普通食べるものはうるち米ですが、おこわにはもち米が入っています。もち米はモチモチしていて甘くちょっとかたいのが特徴です。昔、もち米は貴重で、お祭りやお正月などの特別な日でないと食べられませんでした。甘いものが手に入りにくく、とっても高かったからです。中華おこわは、ちまきから来ていて、和風では栗やキノコ、ウメ、山菜等季節のものを入れてるのに対して、中華では、桜エビ、タケノコ、シイタケなどを入れ砂糖じょう油とごま油で味つけをしています。今日はもち米100%で作りました。さつま芋のあめ煮もごま油を使い中華風に仕上げました。

9月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・ごはん
・のりの佃煮
・カレー風味肉じゃが
・ミニ卵焼き
・牛乳

今日の地場産物
【じゃがいも】  高月の澤井重徳さん

 今日は、じゃがいもについてお話します。
 じゃがいもの原産国は、南アメリカのペルーとボリビアにまたがるチチカカ湖周辺といわれています。16世紀末にスペイン人が本国に持ち帰り、花束用として鑑賞していたようです。日本には、1601年、今のジャカルタからオランダ人が長崎に持ってきたので『ジャガタラいも』の名がつき、じゃがいもになったそうです。
 北海道では、1804年ころ、南部藩から移植されたそうです。じゃがいもは、天気にあまり影響されないので、1年中いろいろなところで作られます。
 今日は、地元の澤井さんでつくられたじゃがいも(北あかり)をカレー風味肉じゃがに48キロ使用しました。写真はじゃがいもの芽取りをしているところです。
 

9月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・チリビーンズサンド
・ポテトのチーズ焼き
・豆乳チャウダー
・りんごジュース

今日の地場産物
【じゃがいも】   高月町の澤井重徳さん

 今日は、豆乳についてのお話です。 
 豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめ、かすをこしたものです。
 豆乳ににがりなどの凝固剤を加えて、固めると豆腐になります。
 豆乳は、みためや味が牛乳に似ていますが、そのままの豆乳には、特有の臭みがあり、飲みずらいということで、砂糖などの甘みを加えたものも売られています。牛乳の代わりに料理に使われることも多いです。
 今日の給食では、チャウダーに加え、いつもより少しコクのある味になっています。

9月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・わかめごはん
・鯖の胡麻味噌焼き
・五目煮豆
・かきたま汁
・牛乳

 給食では、大豆を使用した料理を多く取り入れています。家庭で食べる機会が少なくなってきている大豆ですが、日本では昔から食べられてきた食材です。日本の食文化が子供たちに伝わっていくように家庭でも是非取り入れてほしいです。

9月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
・マーボー丼
・わかたまスープ
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

今日の地場産物
【卵】   数馬養鶏農場

 豆腐には、大豆のおいしさと栄養がぎゅっと凝縮されています。そして、大豆に含まれる栄養成分が消化・吸収しやすい状態になっているという特徴があります。

9月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ソフトフランスパン
・金時豆のポークシチュー
・わかめ野菜のごまドレッシング
・くだもの(巨峰)
・牛乳

今日の地場産物
【じゃがいも】   高月町の澤井重徳さん

 ケチャップ味のポークシチューに金時豆を入れました。煮物だと残る豆料理も今日は良く食べていました。

9月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
・スパゲティミートソース
・野菜スープ
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

今日の地場産物
【ブルーベリー】   中村農園
 
 ブルーベリーヨーグルトのブルーベリーは、八王子の恩方地区の畑で他校の栄養士さん調理員さんと一緒に摘んできたものです。とておいしいブルーベリーソースが出来上がりました。

9月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・秋なすのカレーライス
・キャベツの南蛮漬け
・くだもの(みかん缶)
・牛乳

今日の地場産物
【じゃがいも】   高月町の澤井重徳さん

 今日から2学期の給食が始まりました。給食室では、休みの間に厨房機器の点検や給食室の隅々までキレイにお掃除をして新学期に備えました。
 今日のカレーライスのご飯は、防災の日にちなんで、八王子市の防災課からいただいたアルファー化米5箱を使って作りました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/16 敬老の日
9/18 普通時程 月曜時間割 5・6年ALT6 クラブ9
9/19 午前授業 (小中校内研究)
9/20 1,2年生活科見学(高尾山 )