5月31日の給食・カツサンド ・キャベツとコーンのサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 明日は体育大会です。給食室では児童・生徒の皆さんが頑張れるようカツ(勝つ)を揚げ、パンにはさんで「カツサンド」にして食べてもらいました。紅組も白組も力を発揮して頑張りましょう。 5月30日の給食・ごはん ・いかの照り煮 ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・いんげんのごま和え ・牛乳 今日の地場産物 【米】 いんげんは南米が原産で、日本には江戸時代に隠元禅師がもたらしたといわれ、その名を付けたそうです。また、関西では一年に三度収穫できることから“さんどまめ”とも呼ばれています。もともとは完熟した「いんげん豆」自体を食べていたようですが、今では主に若取りしたものをさやごと食べるので「さやいんげん」といいます。今日はにんじんと一緒に「ごま和え」にしました。 5月29日の給食・豚すき丼 ・きんぴら ・みそ汁 ・くだもの(河内晩柑) ・牛乳 すき焼き風に仕上げた具を、ごはんにかけて食べました。 5月28日の給食・黒砂糖パン ・白身魚の胡麻マヨネーズ ・アスパラコーン ・ミネストローネ ・牛乳 「アスパラガス」は、次々と地上に生えてくる若い茎を収穫することから、「よく分かれる」などの意味をもつギリシャ語の「アスパラゴス」が語源だそうです。グリーンアスパラガスには、ビタミンの「カロテン」が多く含まれていて、目の働きを助けてくれたり、肌の調子を良くしてくれます。今日はホールコーンとあわせてソテーを作りました。 5月27日の給食・カレーライス ・はすの福神漬け ・ボイル野菜のごまじょうゆ ・牛乳 はすの福神漬けは、れんこん・にんじんを小さないちょう切りにし、根しょうが(みじん)・しょうゆ・みりんで味付けし、汁気がなくなるまで煮詰めました。 5月24日の給食・中華丼 ・わかめスープ ・ポテトのチーズ焼き ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 ポテトのチーズ焼きは、じゃがいもを蒸して塩・こしょうで味付けし、カップに入れナチュラルチーズをのせてオーブンで焼きました。 5月23日の給食・グリンピースごはん ・たらのしゅうまい ・野菜炒め ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 今日の地場産物 【キャベツ】 八王子産 2年生がさやむきをしてくれたグリンピースを使って、「グリンピースごはん」を作りました。自分たちでむいたグリンピースの味は格別美味しかったようで1粒も残っていませんでした。 5月22日の給食・焼きそばサンド ・野菜のカレースープ煮 ・ピーチヨーグルト ・牛乳 今日の地場産物 【キャベツ】 八王子産 コッペパンに自分で焼きそばをはさんで食べました。無着色のソースを使っていますので、色は薄いですが味はしっかりとついています。 5月21日の給食・ごはん ・新じゃがの煮物 ・田舎汁 ・茎わかめのにんにく炒め ・くだもの(カラオレンジ) ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【だいこん】 八王子産 新じゃがとは、春に収穫されるじゃがいものことです。今日はだし汁でにんじん・たけのこ・さつまあげ・さやえんどうと一緒に煮含めました。 5月20日の給食・パエリア ・フライドポテト ・かきたまスープ ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 【ほうれんそう】 八王子産 パエリアは、米どころとして知られるスペイン東部バレンシア地方発祥の、米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理。スペインを代表する世界的に人気の料理の一つです。今日は給食風にアレンジして作りました。 5月17日の給食・じゃこごはん ・擬製豆腐 ・塩肉じゃが ・煮豆 ・牛乳 今日の地場産物 【さやえんどう】 谷野町内田幸男さん 擬製豆腐は精進料理の一つです。水気を切ってほぐした豆腐ににんじんなどの野菜と溶いた卵を加え調味し、形を整えて焼いたものです。今日は鉄板に流し込んで焼きました。今日はいつもの肉じゃがと違って、塩味にしました。さっぱりしていてとても美味しかったです。 5月16日の給食・麦ごはん ・のりの佃煮 ・かつおのあずま煮(かつお 静岡産) ・さやえんどうのみそ汁 ・牛乳 今日の地場産物 【さやえんどう】 谷野町内田幸男さん かつおには、旬が2回あります。春から初夏にかけて捕れるものを「初かつお」、そのかつおが北上したあと南下してくる秋ごろに捕れるものを「戻りかつお」といいます。今が旬の初かつおは、脂肪分が少なくあっさりしていて、戻りかつおは脂がのって濃厚な味です。かつおは、からだをつくるたんぱく質だけでなく、血をつくって貧血を防いでくれる鉄もたくさんもっています。今日は、かつおの角切りを根しょうが、みりん、しょうゆ、砂糖、酒で味つけして片栗粉をまぶして揚げ、たれとからめてあずま煮をつくりました。旬のかつおを味わいました。 5月15日の給食・ミルクパン ・ポテトオムレツ ・ペンネのトマトソース ・春キャベツと豆のスープ ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 ポテトオムレツには、たまねぎ・豚ひき肉・じゃがいも・牛乳・パセリが入っています。じっくりとオーブンで焼き上げました。ふっくらと美味しく焼き上がりました。 5月14日の給食・メキシカンライス ・パリパリウインナー ・コーンチャウダー ・オレンジジュース パリパリウインナーは、ウインナーを餃子の皮でくるくる巻いて、油で揚げました。ほとんどのクラスが完食でした。 5月13日の給食・ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・なめこ汁 ・くだもの(河内晩柑) ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭の切り身をみそ・酒・しょうゆ・みりん・根しょうが(すりおろし)のたれに漬け込んでおき、カップに入れ下焼きをし、野菜を塩・こしょうで調味したものをのせ、もう一度焼きました。北海道の漁師町の名物料理です。 5月10日の給食・海鮮豆腐丼 ・えのきと小松菜のスープ ・くるみ小女子 ・牛乳 今日の地場産物 【こまつな】 八王子産 豆腐は茹でることで煮崩れを防ぎ、また食べた時のプルプル感を出します。今日の海鮮豆腐はむきえび・いかの旨味が出て美味しく出来上りました。 5月9日の給食・ソフトフランスパン ・ミートボールシチュー ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日の地場産物 【キャベツ】 八王子産 ミートボールシチューは、給食室で一つひとつ丸めた手作りの肉団子が入っています。肉団子から旨味が出て美味しく仕上がりました。 5月8日の給食・かやくごはん ・焼きししゃも ・若竹煮 ・豚汁 ・牛乳 今日の地場産物 【だいこん】 八王子産 かやくごはんとは、主に関西でいう、五目飯。加薬飯(かやくめし)。「かやく」は「火薬」ではなく「加薬」と書き、本来は漢方薬の効果を高めるために補助的な薬を加えることや、その薬をいう漢方の用語である。その補助的な意味から、五目飯やうどんに入れる具(主材料を引き立たせる副材料)を言うようになり、五目飯を「かやくご飯」と呼ぶようになったそうです。今日はにんじんを炊き込んだごはんと具を混ぜ合わせて作りました。 5月7日の給食・ごはん ・焼き肉 ・ミックスソテー ・コールスロー ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 焼肉は、酒・根しょうが(すりおろし)・りんご(すりおろし)・しょうゆ・みりん・たまねぎ(すりおろし)・さとう・白いりごま(煎ってする)でたれを作り、豚もも切身を漬け込んでおき、鉄板に並べオーブンで焼きました。軟らかく焼き上がりました。 5月2日の給食・中華ちまき ・五目うどん ・こんにゃくのみそ田楽 ・くだもの(河内晩柑) ・牛乳 今日の地場産物 【こまつな】 谷野町の内田清男さん 「ちまき」は、病気や悪いことを追い追い払う力があるといわれ、端午の節句に食べるものとして中国から伝わりました。給食室では、みなさんの健やかな成長を願って中華風に味付けをしたもち米を竹の皮に包んで、「中華ちまき」を作りました。 |
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