4月19日の給食・きりぼしごはん ・えび入りたまご焼き ・ごまあえに ・とうふ汁 ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 【こまつな】 谷野町の内田清男さん 体長40ミリほどの小さな体に、色鮮やかなピンクが目印の桜えび。乾燥しているものは季節を問わず市場に出回っていますが、生の桜えびは今がまさに旬です。日本で漁が行なわれるのは、駿河湾(静岡県)のみ。しかも資源を確保するため、漁の解禁は年に2度(春と秋)と限られていて、漁獲量にも制限があるそうです。タウリンやカルシウムを豊富に含んでいます。春の訪れを告げる桜えびを今日は「たまご焼き」に入れて、季節の味を楽しんでもらいました。 4月18日の給食・ジャムサンド ・春キャベツのクリームシチュー ・花野菜のサラダ ・りんごジュース 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食に「美味しい!」「まだ温かいよ!」など、たくさんの美味しい笑顔が見られました。残食も少なくよく食べていました。 4月17日の給食・チキンカレー ・ピリカラきゅうり ・オレンジポンチ ・牛乳 チキンカレーのルーは、手作りです。給食室の大きな釜でじっくり炒めて作りました。 4月16日の給食・豚の角煮丼 ・ワンタンスープ ・くだもの(河内晩柑) ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 豚の角煮丼は、豚もも角切肉・豚バラ角切肉・大根をじっくりと煮込みました。甘辛の味付けでごはんとよく合いました。完食したクラスがいくつかありました。 4月15日の給食・セサミパン ・コロッケ ・じゃこ入りスパゲティ ・野菜スープ ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 コロッケは、じゃがいもを蒸してつぶし、豚もも挽肉・玉葱(みじん)をバターで炒め塩・こしょうで味付けしたものと混ぜ合わせ、一つひとつ小判型に整形して、卵液・パン粉をつけて油で揚げました。中濃ソースをかけ、セサミパンにはさんで食べました。 4月12日の給食・赤飯 ・さわらの照り焼き ・いりどり ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 今日の地場産物 【もち米】 高月町の澤井重徳さん 今日は開校記念日です。お祝いとして、給食室でもち米100%で「赤飯」を作りました。お祝いの心が込められた料理です。大切に受け継いで欲しいです。 4月11日の給食・みそラーメン ・ポテトドッグ ・くだもの(清美オレンジ) ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 ポテトドッグは、小麦粉・卵・ベーキングパウダー・スキムミルク・砂糖・水で衣を作り、蒸したじゃがいもにつけて油で揚げて、トマトケチャップとウスターソースを煮立てたソースをかけて食べました。 4月10日の給食・中華風混ぜごはん ・卵とコーンのスープ ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【こまつな】 八王子産 【卵】 数馬養鶏農場 今日から今年度の給食が始まりました。「安全な食材・衛生的な調理・手作りによる美味しい給食」を目標に、給食室一同頑張りますのでよろしくお願いいたします。 |
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