7月18日の給食・スパゲティミートソース ・ボイルポテトサラダ ・フルーツのヨーグルトがけ ・ジョア 今日の地場産物 【なす】 みつい台の内田孝さん 1学期最後の給食は、みんなに人気のスパゲティーミートソースです。朝から時間をかけてじっくり煮込みました。 7月17日の給食・ビビンバ ・細切りワンタンスープ ・くだもの(みかん缶) ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 今日のビビンバには、切干しだいこんを入れました。普通は肉とナムルをごはんの上にのせるのですが、配缶に時間がかかってしまうため、混ぜごはん風に仕上げました。残りも少なくよく食べていました。 7月16日の給食・ごはん又はナン ・チリコンカン ・たまごスープ ・スタミナきゅうり ・オレンジジュース 今日の地場産物 【こまつな】 八王子産 【卵】 数馬養鶏農場 【きゅうり】 スクールファーム 今日の給食は、ご飯またはナンを選ぶリザーブ給食でした。児童・生徒にはあらかじめ選んでもらいました。学校全体では、ごはんが87人、ナンが352人という結果でした。今日選んでもらったごはんやナンは、主食と言って食事の中心となる食べ物のことです。主食になる食べ物は、3つの色のグループの中の黄色の仲間に入ります。運動したり、勉強したり、体を動かすための「エネルギー」を作ります。もし黄色の仲間が足りないと、体に力が入らない、すぐに眠くなる、疲れやすくなるなどの症状が出てきます。 7月12日の給食・マーガリンパン ・あじのアーモンドフライ ・こふきいも ・キャベツとコーンのスープ ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん こふきいもは、給食室の大きな釜2個でじゃがいもを蒸し上げ、一つの釜で塩を振り混ぜ合わせました。 3年生 とうもろこしの皮むき7月11日の給食・マーボーなす丼 ・冬瓜スープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 今日の地場産物 【なす】 スクールファーム 【ピーマン】 みつい台の内田孝さん 【とうもろこし】 高月町の澤井重徳さん 今日は八王子の野菜をたくさん使った献立です。とうもろこしは、澤井さんの畑から朝もいできてもらい、3年生が皮むきをしてくれました。とても甘かったです。 7月10日の給食・ごはん ・鮭のごま風味焼き ・じゃがいものみそ汁 ・五目煮豆 ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん 鮭のごま風味焼きは、鮭の切り身に根しょうが・酒・みりん・さとう・しょうゆ・白いりごまを混ぜたたれに漬け込みオーブンで焼きました。 7月9日の給食・あんかけやきそば ・さつまいものアーモンドがらめ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 野菜たっぷりのあんを蒸した麺にかけて食べました。 7月6日の給食・あなごのちらしずし ・がんも焼き ・七夕汁 ・牛乳 日曜日が七夕なので、一日早く七夕献立にしました。七夕汁はしいたけは短冊・そうめんは天の川・わかめと星は夜空をイメージして作ってみました。 がんも焼きは、一口がんもをオーブンで焼き、中濃ソース・かつおぶし粉・青のりをかけました。 7月5日の給食・夏野菜のカレー ・トマトのスープ ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん 【なす・キャベツ】 八王子産 【卵】 数馬養鶏農場 今日の献立は夏野菜をたくさん使っています。夏に旬をむかえる「トマト」「なす」「きゅうり」には、水分がたっぷり含まれています。だから汗を多くかう暑い夏の水分補給に、とても役立ちます。また、汗をかくことで不足しがちなミネラルや体の調子を整えるビタミンもいっぱいです。 7月4日の給食・キムチチャーハン ・えびのチリ風味 ・春雨スープ ・くだもの(すいか) ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 【こまつな】 八王子産 「すいか」は南アフリカで、紀元前5000年には作られていて、エジプトでも3000年前から作られていたくらい、昔からあります。尿を出やすくする作用やむくみをとる働きもあります。 7月3日の給食・パインパン ・豆腐のグラタン ・じゃこサラダ ・わかめスープ ・牛乳 今日の地場産物 【キャベツ】 八王子産 豆腐のグラタンは、ミートソースに豆腐を加えて、ブラウンルーで硬さを調整し、カップに入れチーズをかけて焼きました。 7月2日の給食・たこガーリックライス ・磯味ポテト ・ABCスープ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 今日の地場産物 【キャベツ・こまつな】 八王子産 今日は「半夏生」です。夏至から数えて11日目で田植えをする目安とも言われています。この時期に合わせ、各地では様々な行事や習慣があり、関西では豊作を祈ってたこを食べる習慣があるそうです。なぜ、たこなのか?作物が、たこの足のように大地にしっかり根を張ることを祈願するという意味が込められているようです。また、たこには疲労回復効果が期待できるタウリンが多く含まれています。今日は、たことにんにくをたっぷり使い、たこのガーリックライスを作りました。残りも少なくよく食べていました。 7月1日の給食・ごはん ・ししゃものカレー焼き ・韓国風肉じゃが ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 ししゃものカレー焼きは、ししゃもにカレー粉をふってオーブンで焼き上げました。韓国風肉じゃがは、いつもの肉じゃがよりも甘辛い味付けにしました。ごはんのおかずにはぴったりの一品でした。 6月28日の給食・シーフードリゾット ・くるみマフィン ・わかめサラダ ・牛乳 今日の地場産物 【たまねぎ】 高月町の澤井重徳さん 【卵】 数馬養鶏農場 くるみ・アーモンドを入れて手作りマフィンを作りました。シーフードリゾットには、いか・たこ・えびを入れました。魚介からのうまみが出て、美味しく出来ました。 6月27日の給食・ごはん ・さんまの梅煮 ・ごまけんちん ・大豆昆布 ・牛乳 さんまの筒切りを梅干し・しょうゆ・さとう・みりん・酢・水とで朝からことこと煮ました。時間をかけて煮たので骨まで軟らかくなり、丸ごと食べられカルシウムたっぷりの一品になりました。 6月26日の給食・ショートニングパン ・ポテトのミート焼き ・野菜スープ ・くだもの(バレンシアオレンジ) ・牛乳 今日の地場産物 【たまねぎ】 高月町の澤井重徳さん ポテトのミート焼きは、ミートソースの具を作り、蒸したじゃがいもと合わせ、カップに入れチーズをかけてオーブンで焼きました。 6月25日の給食・ししじゅうし ・ミニしゅうまい ・ビーフン炒め ・牛乳 今日の地場産物 【たまねぎ】 高月町の澤井重徳さん ミニしゅうまいは、絞り豆腐が入ってヘルシーです。一つひとつ丸めてしゅうまいの皮に包んで蒸しました。 6月24日の給食・すき焼き風混ぜご飯 ・油揚げの春巻き ・ゆばとわかめのすまし汁 ・牛乳 油揚げの春巻きは、豚肉・むきえび・野菜などを炒めて調味し、お稲荷さん用の油揚げに詰め、鉄板に並べしょうゆを塗りオーブンで焼き上げました。外はパリパリ中はジューシーで美味しかったです。 6月21日の給食・ミルクパン ・サーモンポテトグラタン ・イタリアンサラダ ・ジュリエンヌスープ ・くだもの(黄桃缶) ・牛乳 今日の地場産物 【たまねぎ】 高月町の澤井重徳さん 今日のグラタンはルーを作らず、蒸した鮭・野菜と牛乳・生クリームを合わせて作りました。コクがあり美味しく出来上りました。 |