緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

4月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・チャーハン
・中華スープ
・ポップビーンズ
・牛乳

今日の地場産物
【卵】数馬養鶏農場

 チャーハンは普段は炊き上がったごはんに具を入れてかき混ぜて作りますが、今日はごはんも炒めてパラパラのチャーハンにしました。ポップビーンズは豆類の献立の中で、子供たちには大人気で残りも少しでした。

4月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・たけのこごはん
・さわらのごま味噌焼き
・にらたまスープ
・果物(美生柑)
・牛乳
 
今日の地場産物
【米】高月清流米部会
【たけのこ】学校
【卵】数馬養鶏農場

 昨日、用務員さんたちが、学校の裏の竹林で掘ってくれた「たけのこ」を使って、たけのこごはんを作りました。とっても甘くて美味しく出来上がりました。子供たちも良く食べていました。掘ってくれた用務員さんたち、美味しく作ってくれた調理員さんたちに感謝です。

4月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・スパゲティミートソース
・野菜のごまドレッシング
・キャンディナッツ
・りんごジュース

 スパゲティーミートソースは給食では大人気のメニューです。豚挽肉・たまねぎ・にんじん・セロリー・にんにくを良〜く炒めてからホールトマトなどの調味料を加えてよく煮込み、ナチュラルチーズを入れて仕上げます。初めて食べた1年生の感想は「超!超!うまい!」だそうです。スパゲティミートソースの残菜は1%でした。


4月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・菜の花ごはん
・ししゃものカレー焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・果物(清美オレンジ)
・牛乳

今日の地場産物
【卵】 数馬養鶏農場
【こまつな】 八王子産

 「菜の花ごはん」は、いり卵・こまつなで菜の花をイメージして作りました。とってもきれいに仕上がりました。子供たちも「きれい!」「美味しい!」といってよく食べてくれました。

4月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・豆腐のうま煮丼
・くずきりスープ
・金時豆の甘煮
・果物(美生柑)
・牛乳
 今日もどのクラスもよく食べていました。金時豆の甘煮はほとんどクラスが完食!残りがなんと300gでした。

4月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・ししじゅうし
・松風焼き
・みそけんちん汁
・牛乳

今日の地場産物
【米】  高月清流米部会
【卵】  数馬養鶏農場

 今日から1年生の給食が始まりました。初めてなのにとても上手に配食していました。白衣のたたみ方も練習したとおりに出来ました。初めての給食の感想は、「とっても美味しい」「もっとおかわり!」とうれしい声が聞こえました。

4月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ジャムサンド
・春キャベツのクリームシチュー
・果物(清美オレンジ)
・牛乳
 ジャムサンドは給食室でコッペパンにいちごジャムを塗りました。春キャベツのクリームシチューのホワイトソースも手作りです。今日もよく食べていました。

4月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ジャンバラヤ
・タンドリーフィッシュ
・じゃがいものポタージュ
・牛乳
 「ジャンバラヤ」は、アメリカ・ルイジアナ州の郷土料理で、スパイスの効いたトマト味のごはんです。バットが空っぽのクラスがいくつかありました。

4月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・カレーライス
・カリカリボイルサラダ
・牛乳
 カレーライスのルーも、小麦粉・バター・サラダ油・カレー粉を炒めた手作りです。豚もも角切肉と玉葱をコトコト煮込んでから、他の野菜類と合わせました。とっても美味しく出来上がりました。子供達もよく食べてくれました。

4月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・チョコチップパン
・いかのハーブ焼き
・ジャーマンポテト
・ABCスープ
・果物(りんご缶詰)
・牛乳
 計画停電が中止になった為、献立の変更がありました。パン・果物・牛乳に“いかのハーブ焼き”“ジャーマンポテト”“ABCスープ(トマト味)”がつきました。いかのハーブ焼きは、いかの切り身に塩・こしょう・白ワインで下味をつけ鉄板に並べ、パン粉・バジル・パセリ・にんにく(みじん)を混ぜたものを乗せ、上からオリーブ油をかけてオーブンで焼き上げました。とても香ばしくて美味しかったです。

4月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ダイスチーズパン
・豆腐のグラタン
・アーモンドポテト
・コーンと卵のスープ
・牛乳
 停電の予定日だった為、献立表とは違うパンでした。

4月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・赤飯
・鮭の照り焼き
・野菜のうま煮
・果物(清美オレンジ)
・牛乳
 
今日の地場産物
【もち米】 高月の澤井さん
 
 小中一貫校として開校して1年になります。今日は開校記念日をお祝いして、給食室で「赤飯」をもち米100%で蒸しました。日本では古くから、お祝い事があると「赤飯」を炊いて、ごちそうする習慣があります。お祝いの心が込められた料理ですので、大切に受け継いでほしいです。

4月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・あんかけやきそば
・磯辺フレンチ
・くるみ黒糖
・牛乳
 今日の献立は、子供達には人気のあるものなので、ほとんどのクラスが食缶はカラッポでした。

4月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・パインパン
・わかめスープ
・果物(美生柑)
・牛乳

 今日は計画停電が予定されていましたので簡易給食(パン・牛乳・果物)でしたが、中止になったため、「わかめスープ」を作りました。 
 

4月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・麦ごはん
・ふりかけ
・棒餃子
・中華炒め
・牛乳 
 
今日の地場産物
【米】 高月清流米部会

 今年度の給食が始まりました。本年度も楽しく、安全でおいしい給食を目指していきますので、ご理解とご協力をお願いいたします。
 久しぶりに給食に、子供たちは「超〜美味しい!」「もっと、おかわりほしい!」などたくさんの元気な声が聞こえました。残りもほんのわずかでした。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30