2月28日の給食・かき揚げ丼(米 高月清流米部会) ・みそ汁(ながねぎ 澤井さん) ・煮びたし(はくさい 澤井さん こまつな 八王子産) ・牛乳 かき揚げには、むきえび・ちりめんじゃこ・さつまいも・にんじん・たまねぎ・さやいんげん・ごぼう・枝豆の8つの食材が入っています。一つ一つ油の中に落としていきましたが、中にはうまくまとまらずにバラバラになってしまった物もありました。でも残りも少なくよく食べてくれました。 2月25日の給食・スパゲティミートソース ・ごぼうチップ ・オレンジポンチ ・牛乳 今日は交流給食会でした。楽しく美味しく食べられたようで、残菜はほとんどありませんでした。 2月24日の給食・豆腐のうま煮丼(米 高月清流米部会) ・もずくスープ(はくさい 澤井さん) ・ポテト春巻き ・牛乳 ポテト春巻きは、じゃがいも(蒸して潰す)・ツナ・ベーコン・たまねぎ(みじん)・バター・塩・こしょうで具を作り、皮に包んでオーブンで焼き上げました。とても皮はパリパリ、中身はジューシーでおいしかったです。 2月23日の給食・こぎつねごはん ・さばのごまみそ煮 ・いりどり ・果物(いよかん) ・牛乳 今日は和食献立でしたが、よく食べていました。一般に青魚と呼ばれる魚には、脂肪酸が多く含まれています。その中でも、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が注目されています。血液をサラサラにして動脈硬化などの生活習慣病を防ぐほか、DHAは脳の発達や働きを、視力の向上に関係しているといわれています。 2月22日の給食・黒砂糖パン ・サーモンのごまマヨネーズ焼き ・ジャーマンポテト ・ABCスープ ・牛乳 サーモンのごまマヨネーズ焼きは、小判型カップに鮭の切り身をのせ、オーブンで下焼きし、しめじ・にんにく(すりおろし)・パセリ(みじん)みそ・マヨネーズ・さとう・白いりごま(煎ってする)を混ぜて作ったソースをかけ、もう一度焼きました。 ABCスープに入れた小松菜は、八王子産です。 2月21日の給食・カレーライス ・ボイル野菜のごまじょうゆ ・果物(みかん缶詰) ・牛乳 今日のごはんは、いつもと違い「アルファー化米」を使いました。「アルファー化米」は水があればおいしいご飯ができるお米です。災害に備えて八王子市で、市民の皆さんにが食糧がなく食べることに困らないように日頃から備えてあるものです。給食室の大きなお釜2釜で炊きました。カレーには、食物繊維・カルシウム・鉄などを豊富に含んだ「ひよこ豆」を入れました。 2月18日の給食・チキンライス ・じゃがいものポタージュ ・果物(清美オレンジ) ・牛乳 今日は児童たちに好評のメニューでしたので、残りは少しでした。 じゃがいものポタージュには、児童たちが苦手な豆(白いんげん豆)を入れたのですが、ミキサーにかけてしまったのでわからないで、食べてくれたようです。 2月17日の給食・ツナポテトパン ・ポークビーンズ ・春雨サラダ ・りんごジュース ツナポテトパンは、パン屋さんからパン生地を届けてもらい、ツナポテトを作り生地で包み、オーブンで焼き上げました。残りは全体で2個分でした。とっても良く食べてくれて嬉しいです。 2月16日の給食・鶏肉と卵のクッパ ・じゃがもち ・金時豆の甘煮 ・牛乳 クッパは韓国料理の一種で、スープとご飯を組み合わせた料理です。焼肉店での定番とも言われています。ほとんどのクラスで残りがありませんでした。 2月15日の給食・じゃこごはん(米 高月清流米部会) ・海鮮豆腐(ながねぎ 澤井さん) ・佃煮 ・果物(いよかん) ・牛乳 今日のじゃこごはん、とてもよく食べていました。具はちりめんじゃこをオーブンで煎り、調味料で煮た油揚げと合わせ、炊き上がったご飯と混ぜました。 2月14日の給食・チョコブラウニー ・五目うどん(ながねぎ 澤井さん) ・野菜のナムル ・果物(ポンカン) ・牛乳 今日は、バレンタインデーです。 給食室でも心を込めて、チョコブラウニーを焼きました。 2月10日の給食・豚キムチ丼(米 高月清流米部会 ながねぎ 澤井さん) ・中華スープ(ながねぎ 澤井さん) ・アーモンド黒糖 ・果物(ポンカン) ・牛乳 豚キムチ丼は1年から3年までは、辛さをひかえめにしたのですが、「辛い〜!」「全然辛くない、もっと辛くして!」と意見が分かれていました。みんなの好みにあうように、これからも給食室で調整しながら作っていきたいと思います。 2月9日の給食・ひじき豆ピラフ ・ミニポテトオムレツ(卵 数馬養鶏農場) ・わかめスープ(ながねぎ 澤井さん) ・牛乳 ひじき豆ピラフには「大豆」が入っていたのですが、和風の豆入りご飯よりもよく食べていました。ミニポテトオムレツはじっくりとオーブンで焼き上げましたので、ふんわりとしていて、美味しく出来ました。 2月8日の給食
献立
・焼きカレーパン ・野菜のスープ煮 ・果物(りんご缶詰) ・牛乳 【焼きカレーパン】パン屋さんからパン生地を届けてもらい、カレーミートを作り生地にはさんで、パン粉をつけてオーブンで焼き上げました。外はカリカリ、中はジューシーでとっても美味しかったです。児童にも好評でした。写真は鉄板に並べて焼く前と、焼き上がりです。 2月7日の給食・しめじごはん ・ししゃものナッツ揚げ(卵 数馬養鶏農場) ・こんにゃくのきんぴら ・牛乳 【ししゃものナッツ揚げ】天ぷらの衣に、刻みピーナッツを入れ、ししゃもにつけて揚げました。 2月4日の給食・ガーリックライス(米 高月清流米) ・いかのハーブ焼き ・クリームシチュー(はくさい 澤井さん) ・牛乳 【ガーリックライス】にんにく(みじん)をオリーブ油でじっくり炒め、スライスアーモンド(煎っておく)を加え、塩・こしょうで味付けし、炊き上がったごはんと混ぜました。炒めている時、給食室はにんにくの香りが充満していました。残食はほとんどありませんでした。今週も良く食べてくれました。 2月3日の給食・セルフ恵方巻き ・焼き魚(いわし丸干し) ・みそけんちん(ながねぎ 澤井さん) ・ポップビーンズ ・牛乳 今日は節分です。そこで、節分行事食にしました。ちらし寿司を自分でのりを巻き、恵方巻きにして食べました。今年の恵方(南南東)を向き皆無言で食べているクラスもありました。いわしの丸干しは、臭さが気になるのか、残りが多かったです。ポップビーンズは、ほとんど完食でした。豆料理はにがてな子ども達ですが、ポップビーンズは大好きのようです。 2月2日の給食・親子丼(卵 数馬養鶏農場) ・吉野汁(ながねぎ 澤井さん) ・じゃこ大根 ・果物(はるか) ・牛乳 【親子丼】干ししいたけ、鶏肉、たまねぎを、割り下(けずり節などで取っただし汁をしょうゆ。酒・さとう・みりんで味付けしたもの)で煮て、小判型カップに入れ、卵液(卵・だし汁)を注ぎ三つ葉を乗せ、蒸しました。ごはんにかけ食べました。とても美味しく出来ました。 2月1日の給食・ショートニングパン ・鶏肉のバンバンジーソース ・こふきいも ・オニオンスープ ・牛乳 バンバンジーソースは、ながねぎ・玉葱・にんにく・根しょうが(みじん)を油で炒め、しょうゆ・砂糖・みりん・酢・を加えて煮詰め、白ねりごま・白いりごま(半分する)を加え更に煮詰めたら出来上がりです。 |