6月25日の給食・豚キムチ丼 ・ワンタンスープ ・枝豆 ・牛乳 6月24日の給食・きりぼしごはん ・いかの胡麻味噌焼き ・いりどり ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 きりぼしごはんに入っている「切り干し大根」は、大根を細かく切り、天日で干して乾燥させたものです。太陽の光を浴びることでショ糖、ブドウ糖がふえて甘みが増します。また、カルシウムは生の大根に比べると10倍以上あり、鉄分も多く含まれ栄養価が増します。 6月23日の給食・パインパン ・ポテトグラタン ・わかめスープ ・もやしのナムル ・牛乳 ポテトグラタンのホワイトソースは、サラダ油・バターで小麦粉を炒め、牛乳でのばした手作りです。とてもクリーミーに仕上がりました。 6月22日の給食・古代ごはん ・豆腐のまさご揚げ ・きんぴら大豆 ・結び昆布の煮物 ・牛乳 古代ごはんには、米・もち米の他に、日本で古くから栽培されていた「赤米」が入っています。「赤米」は2000年以上前に中国大陸から伝わってきました。お米のルーツであり、お赤飯の起源といわれています。白米に比べ、たんぱく質や各種のビタミン・ミネラルが多く含まれています。ほんのりと薄紅色なのは「赤米」の色が出ているからです。 6月19日の給食・ドライカレー ・わかめコーンサラダ ・ポップビーンズ ・オレンジジュース ポップビーンズは、茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油でからっと揚げ、青のり・塩をふりかけました。豆類の苦手な児童が多いのですが、今日は「とっても、おいしい!」の声がたくさん聞けました。残りもほとんどなかったです。 6月18日の給食・麦ごはん ・エビと豆腐のチリソース煮 ・佃煮 ・果物(びわ) ・牛乳 佃煮は時間をかけてじっくり煮込みました。とてもおいしく出来上がりました。 6月17日の給食・スパイシィーカレーパン ・チリコンカルネ ・ウインナーポトフ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 チリコンカルネはチリコンカーンとも呼ばれ、メキシコ生まれの豆と肉の煮込み料理です。今日はパンにはさんで食べてもらいました。 6月16日の給食・こぎつねごはん ・ししゃものピーナッツ揚げ ・じゃがいもの旨煮 ・ゆでそら豆 ・牛乳 今日のそら豆は、2年生がさやをむいてくれました。 どの学年もよく食べていました。 6月9日の給食・ピーナッツサンド ・韓国風肉じゃが ・牛乳 いつもの肉じゃがより、甘辛い味付けです。 6月15日の給食・あじさい蒸しパン ・五目うどん ・冷凍みかん ・牛乳 あじさい蒸しパンは、紫いもの粉を生地に混ぜ込み、さつまいもを角切りしたものを加えて、あじさいの花が咲いているようにしました。 6月14日の給食・じゃこごはん ・さばのごまみそ煮 ・豚汁 ・牛乳 さばは脂肪分が多く、同じ青背魚のいわしやさんま以上に、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含んでいます。血液をサラサラにして動脈硬化などの生活習慣病を防ぐほか、DHAは脳の発達や働き、視力の向上に関係しているといわれていますので、積極的に食べましょう。 今日は煎ってすった白いりごまを最後に加えました。 6月11日の給食・黒砂糖食パン ・イタリアンオムレツ ・ミックスソテー ・パイン(缶詰) ・牛乳 イタリアンオムレツはオーブンでじっくり焼き上げました。 彩りもきれいに仕上がりました。 6月10日の給食・わかめごはん ・まぐろのきのこソース ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 焼いためかじきに、きのこがたっぷり入ったソースをかけました。 きのこは、かみごたえがあるので、「かむ力」をつけるためにも最適です。 6月8日の給食・ひじきと豆のピラフ ・コーンと卵のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ピラフには、カルシウム・食物繊維が豊富なひじきが入っています。 6月7日の給食・ごはん ・新茶ふりかけ ・さんまの梅煮 ・ごまけんちん ・牛乳 新茶の季節です。 「食べるお茶」をふりかけに使いました。 |