3月11日の給食![]() ![]() ・きんぴらバーガー ・えび豆腐 ・ヨーグルトポンチ ・牛乳 きんぴらの中には、ちりめんじゃこも入れました。胚芽パンにはさんで食べました。 今日もどのクラスもよく食べていました。 3月10日の給食![]() ![]() ・ドライカレー(米 高月清流米部会) ・ボイル野菜サラダ(じゃこソース) ・くるみ黒糖 ・オレンジジュース 今日も食缶が空っぽのクラスがたくさんありました。ボイル野菜サラダは教室で野菜とじゃこソースを混ぜ合わせから配ってもらい、きざみのりをかけて食べました。最近子供たち、野菜もたくさん食べるようになりました。 3月9日の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・ししゃものアーモンドフライ(卵 数馬養鶏農場) ・こふきいも ・コーンソテー ・オニオンスープ ・牛乳 ししゃものアーモンドフライは、パン粉・アーモンド粉・アーモンドクラッシュを混ぜたものをししゃもにつけ、揚げました。香ばしく出来ました。 3月8日の給食![]() ![]() ・お赤飯 ・いかの松笠煮 ・きのこけんちん ・牛乳 今日は6年生の卒業お祝い献立でした。また新校旗・新校歌発表披露会でもありましたので、給食でもお赤飯を作ってお祝いしました。もち米は、高月の澤井さんに届けてもらい、もち米100%で蒸しました。とてもおいしく出来ました。子供たちもよく食べていました。 3月7日の給食![]() ![]() ・マーボー丼 ・わかめスープ(卵 数馬養鶏農場) ・りんごパイ ・牛乳 今日も食缶が空っぽのクラスがたくさんありました。りんごパイはりんごの缶詰をしゅうまいの皮で包んで、オーブンで焼きました。 3月4日の給食![]() ![]() ・八王子ラーメン(ほうれんそう 八王子産) ・うずら卵のからめ煮 ・ナッツポテト ・果物(清美オレンジ) ・牛乳 今日は子供たちに大好評の八王子ラーメンでした。だしは削り節と煮干しでとり、玉ねぎのみじん切りも入れました。残菜率は2%!!約7人分の分量です。ナッツポテトも空っぽのクラスがたくさんありました。今週もよく食べてくれました。感謝です。 3月3日の給食![]() ![]() ・ちらしずし ・さわらのごまみそ焼き ・すまし汁 ・果物(いちご) ・牛乳 今日はひなまつりです。女の子の成長をお祝いする節句です。そこで給食でもちらしずしを作りました。酢飯を炊いて、むきえび・干ししいたけ・かんぴょう・れんこん・さやえんどうの具と混ぜました。のりをつけましたので手巻き寿司にして食べました。すまし汁にもゆばを入れてちょっと豪華にしました。 3月2日の給食![]() ![]() ・麦ごはん(米 高月清流米部会) ・のりの佃煮 ・さばのカレー揚げ ・肉じゃが ・牛乳 今日は、麦ごはん・のりの佃煮の残りがほとんどありませんでした。このところよく食べてくれて嬉しいです。のりの佃煮は簡単に出来ますので、ご家庭で是非お試し下さい。【材料(10人分)】焼き海苔5枚・砂糖小さじ2・しょうゆ大さじ1・酒小さじ1・みりん小さじ1・水75g 【作り方】 焼き海苔は手でちぎりながら、鍋に入れ水を加え、一時間つけておく。火にかけ、混ぜながら、調味料を加え、程良く水分を飛ばして仕上げる。 3月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ピザパン ・白いんげんのきのこシチュー ・もやしのナムル ・ココア牛乳 ピザパンは、パン屋さんから生地を届けてもらい、円形にしてピザの具をのせさらにナチュラルチーズをかけてオーブンで焼き上げました。ふわふわのパンで美味しかったです。空っぽのパン箱がたくさんありました。 |