緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

3月11日の給食

画像1 画像1
献立
・きんぴらバーガー
・えび豆腐
・ヨーグルトポンチ
・牛乳
 きんぴらの中には、ちりめんじゃこも入れました。胚芽パンにはさんで食べました。 今日もどのクラスもよく食べていました。

3月10日の給食

画像1 画像1
献立
・ドライカレー(米 高月清流米部会)
・ボイル野菜サラダ(じゃこソース)
・くるみ黒糖
・オレンジジュース
 今日も食缶が空っぽのクラスがたくさんありました。ボイル野菜サラダは教室で野菜とじゃこソースを混ぜ合わせから配ってもらい、きざみのりをかけて食べました。最近子供たち、野菜もたくさん食べるようになりました。

3月9日の給食

画像1 画像1
献立
・ミルクパン
・ししゃものアーモンドフライ(卵 数馬養鶏農場)
・こふきいも
・コーンソテー
・オニオンスープ
・牛乳
 ししゃものアーモンドフライは、パン粉・アーモンド粉・アーモンドクラッシュを混ぜたものをししゃもにつけ、揚げました。香ばしく出来ました。

3月8日の給食

画像1 画像1
献立
・お赤飯
・いかの松笠煮
・きのこけんちん
・牛乳
 今日は6年生の卒業お祝い献立でした。また新校旗・新校歌発表披露会でもありましたので、給食でもお赤飯を作ってお祝いしました。もち米は、高月の澤井さんに届けてもらい、もち米100%で蒸しました。とてもおいしく出来ました。子供たちもよく食べていました。

3月7日の給食

画像1 画像1
献立
・マーボー丼
・わかめスープ(卵 数馬養鶏農場)
・りんごパイ
・牛乳
 今日も食缶が空っぽのクラスがたくさんありました。りんごパイはりんごの缶詰をしゅうまいの皮で包んで、オーブンで焼きました。

3月4日の給食

画像1 画像1
献立
・八王子ラーメン(ほうれんそう 八王子産)
・うずら卵のからめ煮
・ナッツポテト
・果物(清美オレンジ)
・牛乳
 今日は子供たちに大好評の八王子ラーメンでした。だしは削り節と煮干しでとり、玉ねぎのみじん切りも入れました。残菜率は2%!!約7人分の分量です。ナッツポテトも空っぽのクラスがたくさんありました。今週もよく食べてくれました。感謝です。

3月3日の給食

画像1 画像1
献立
・ちらしずし
・さわらのごまみそ焼き
・すまし汁
・果物(いちご)
・牛乳
 今日はひなまつりです。女の子の成長をお祝いする節句です。そこで給食でもちらしずしを作りました。酢飯を炊いて、むきえび・干ししいたけ・かんぴょう・れんこん・さやえんどうの具と混ぜました。のりをつけましたので手巻き寿司にして食べました。すまし汁にもゆばを入れてちょっと豪華にしました。

3月2日の給食

画像1 画像1
献立
・麦ごはん(米 高月清流米部会)
・のりの佃煮
・さばのカレー揚げ
・肉じゃが
・牛乳
 今日は、麦ごはん・のりの佃煮の残りがほとんどありませんでした。このところよく食べてくれて嬉しいです。のりの佃煮は簡単に出来ますので、ご家庭で是非お試し下さい。【材料(10人分)】焼き海苔5枚・砂糖小さじ2・しょうゆ大さじ1・酒小さじ1・みりん小さじ1・水75g  【作り方】 焼き海苔は手でちぎりながら、鍋に入れ水を加え、一時間つけておく。火にかけ、混ぜながら、調味料を加え、程良く水分を飛ばして仕上げる。

3月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立
・ピザパン
・白いんげんのきのこシチュー
・もやしのナムル
・ココア牛乳
 ピザパンは、パン屋さんから生地を届けてもらい、円形にしてピザの具をのせさらにナチュラルチーズをかけてオーブンで焼き上げました。ふわふわのパンで美味しかったです。空っぽのパン箱がたくさんありました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31