12月22日の給食![]() ![]() ・ブリオッシュ ・タンドリーチキン ・フレンチポテト ・コーンソテー ・かぼちゃのポタージュ ・ジョア ・デザート(雪見大福) 2学期最後の給食は、クリスマス献立でした。デザートをサンタさんが各クラスを回ってプレゼントしました。 来年は13日から給食が始まります。また元気に会いましょう。 12月21日の給食![]() ![]() ・えびと豆腐のチリソース丼(長ねぎ・高月の澤井さん) ・ワンタンスープ(長ねぎ・はくさい・高月の澤井さん) ・もやしのナムル ・牛乳 チリソースはトマトソースの中に、唐辛子・塩・香辛料・スパイス・砂糖などを入れたソースです。今日は、トマトケチャップ・しょうゆ・豆板醤・塩で味付けしました。1年生から3年生までは、豆板醤を控えめに入れました。ごはんにかけて食べました。 12月20日の給食![]() ![]() ・メキシカンライス ・カリカリボイルサラダ ・果物(フルーツミックス缶詰) ・牛乳 【カリカリボイルサラダ】じゃがいもの千切りを油で揚げ、味をつけたボイル野菜の上にかけて食べました。 12月17日の給食![]() ![]() ・丸パン ・ミートローフ ・ペンネときのこのソテー ・たまごスープ ・オレンジジュース 【ミートローフ】豚もも挽肉に塩を加えよく練り、絞り豆腐・たまねぎ(みじん切りにしバターで炒めさましておく)・ホールコーン・グリンピース・卵・パン粉・牛乳・こしょうを加え更に練り、オーブンの鉄板に伸ばして焼きました。トマトケチャップ・ウスターソースを煮立ててバーモントソース作り、上にかけて食べました。 12月16日の給食![]() ![]() ・ごはん (米・高月清流米「キヌヒカリ」) ・ふりかけ ・ししゃものナッツ揚げ(卵・滝山町数馬養鶏農場) ・芋の子汁 (さといも・ながねぎ・高月町澤井さん、こまつな・八王子市内) ・牛乳 【ふりかけ】ちりめんじゃこ・アーモンドクラッシュ・カットわかめ・白いりごまをそれぞれ煎っておき、みりん・しょうゆを加え、汁気が無くなるまで煎りつければ、出来上がり。簡単ですので、ご家庭でもお試しください! 12月15日の給食![]() ![]() ・五穀ごはん ・肉だんごときのこのスープ(卵・滝山町数馬養鶏農場 はくさい・高月町澤井さん) ・金時豆の甘煮 ・果物(みかん) ・牛乳 【五穀ごはん】米・もち米・押麦・あわ・きびを混ぜて炊き、茹でたささげを入れました。 12月14日の給食![]() ![]() ・ツナポテトパン ・メキシカンシチュー ・牛乳 【ツナポテト】たまねぎ(みじん)・ツナをバターで炒め、塩・こしょう・カレー粉で味付けし、蒸してつぶしたじゃがいもと混ぜ合わせたら、出来上がりです。パンにはさんで食べました。 12月13日の給食![]() ![]() ・わかめごはん ・さばのおろしソース ・いかと大根の煮物 ・アーモンド黒糖 ・牛乳 【さばのおろしソース】さばに塩・こしょうで下味をつけ、オーブンで焼きました。だいこんを下茹でし、ミキサーにかけて、しょうゆ・みりん・砂糖を加え煮詰めてソースを作り、さばにかけて食べました。 12月10日の給食![]() ![]() ・にんじんごはん(米・高月清流米「キヌヒカリ」) ・さわらのごま焼き ・変わりきんぴら ・牛乳 【さわらのごま焼き】さわらの切身を、白いりごま・刻みピーナッツ(すりつぶし)、にんにく・根しょうが(すりおろし)、酒、みりん、白ワイン・味噌・砂糖・しょうゆで下味をつけ、オーブンで焼きました。 12月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ラーメン(ほうれんそう・市内中野地区) ・うずら卵のからめ煮 ・ナッツポテト ・果物(みかん) ・牛乳 八王子ラーメンの作り方を少しまねて、給食でチャレンジしてみました。育ち盛りの皆さんの健康を考えて、野菜をたっぷり使っています。だしも煮干とけずり節で取りました。完食したクラスがたくさんありました。 12月8日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・鰯とごぼうのつくね焼き ・いりどり ・茎わかめの当座煮 ・牛乳 当座煮とは、しょうゆと酒などで辛めに味をつけた煮物。 ※佃煮ほどではないが「当座は保存がきく煮物」であることからこのように呼ばれる。 12月7日の給食![]() ![]() ・アーモンド揚げパン ・みそすいとん ・果物(みかん) ・牛乳 今日のみそすいとんは、中学部1年生が「スクールファーム」で育てて収穫した大根、高月の澤井さんの畑から里芋・長ねぎ、滝山の数馬養鶏農場から卵を届けてもらい作りました。小松菜も市内でとれたものを八百屋さんに納品してもらいました。地元の恵みがたくさん入った「みそすいとん」子ども達も良く食べていました。 12月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・エビピラフ ・はくさいスープ ・さつまいもといりこの揚げ煮 ・牛乳 高月の澤井さんから白菜・さつまいもを朝届けてもらい使いました。白菜はとても新鮮で甘くて美味しかったです。 12月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ダイナミックおにぎり(加住清流米「キヌヒカリ」使用) ・鮭の柚子みそ焼き(柚子・高月の澤井さん) ・韓国風肉じゃが ・牛乳 【ダイナミックおにぎり】ごはんを全形の「のり」で巻いて、おにぎりにして食べました。 12月2日の給食![]() ![]() ・中華丼 ・もやしスープ(高月・澤井さんの長ねぎ使用) ・こんにゃくの土佐煮 ・果物(みかん) ・牛乳 もやしは豆が変身した健康野菜です。豆が根と茎を出し野菜になったのがもやしで、豆のたんぱく質にビタミンCが加わり健康野菜にパワーアップしました。 12月1日の給食![]() ![]() ・カレーライス ・ぴりから白菜 ・果物(みかん缶) ・牛乳 今日のカレーライスには、「ひよこ豆」を入れました。日本ではひよこの顔に似ているから、この名前になりました。。また「ガルバンゾー」とも呼ばれています。ホクホクした食感で、食物繊維がたっぷりです。 |