11月30日の給食![]() ![]() ・ショートニングパン ・豆腐のグラタン ・野菜スープ ・果物(りんご缶詰) ・牛乳 【豆腐のグラタン】トマトケチャップ・トマトピューレで味付けしたグラタンです。ナチュラルチーズをかけて、オーブンで焼きました。 11月26日の給食![]() ![]() ・にんじん昆布ごはん(米・高月清流米「キヌヒカリ」使用) ・さばのカレー揚げ ・肉じゃが ・牛乳 【さばのカレー揚げ】さばの切身に根しょうが(すりおろし)・酒・しょうゆ・カレー粉で下味をつけて、片栗粉をつけて油で揚げました。魚の苦手な児童でも食べられたようです。 11月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ピザパン(手作り) ・野菜のカレースープ煮 ・じゃことくるみのあめがらめ ・牛乳 【ピザパン】は、パン生地をパン屋さんに届けてもらい、丸くつぶしピザの具をのせ、チーズをかけオーブンで焼きました。とっても美味しく焼きあがりました。子ども達も良く食べていました。 11月24日の給食![]() ![]() ・中華風たきこみごはん(小松菜・八王子産使用) ・棒餃子 ・わかめスープ ・果物(みかん) ・牛乳 【棒餃子】は豚もも挽肉を塩でよく練り、やまいも・根しょうが・にんにく(すりおろし)を加え更に良く練り、にら・白菜・春雨(みじん)・を加え、しょうゆ・塩・ごま油で味をつけ、片栗粉で硬さを調整し、たねをつくりました。餃子の皮で包んで、上から油を塗り、パリッと焼き上げました 11月22日の給食![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・ぎせい豆腐 ・田舎汁(だいこん・八王子産使用) ・果物(みかん) ・牛乳 【ぎせい豆腐】は豆腐を使った精進料理です。崩した豆腐を元の形に真似て作るところからこの名があります。 11月19日の給食![]() ![]() ・コーンピラフ ・豆腐ハンバーグ ・こふきいも ・豆黒糖 ・りんごジュース 【豆黒糖】黒砂糖に水を加え煮溶かし、煎り大豆とからめました。子ども達からは「お豆美味しい!!」「また作って!!」とうれしい声がありました。 11月18日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ししゃものアーモンドフライ ・ミックスソテー ・きざみ昆布の炒め煮 ・牛乳 【ごはん】地元の高月清流米「キヌヒカリ」を使いました。もち米のような食感で甘くてとてもおいしかったです。子ども達もよく食べていました。 11月17日の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・ポテトオムレツ ・きのこスパゲティ ・ABCスープ(小松菜・八王子産) ・牛乳 【ポテトオムレツ】卵は地元の数馬養鶏農場から購入した卵を使いました。ふんわりと焼きあがりました。 11月16日の給食![]() ![]() ・里芋ごはん ・いかの香味焼き ・うま煮 ・果物(みかん) ・牛乳 【いかの香味焼き】いかの切身を根しょうが・にんにく・長ねぎ・味噌・しょうゆ・みりんのたれに漬け込み、オーブンで焼きました。 11月15日の給食![]() ![]() ・ししじゅうし ・海鮮いが蒸し ・ワンタンスープ ・牛乳 【海鮮いが蒸し】たらすりみ・絞り豆腐・豚挽肉・たまねぎ・根しょうが・干ししいたけを練り、しょうゆ・酒・塩・ごま油で味付けし、片栗粉で硬さを調整して丸め、もち米をつけて蒸しました。今日はどのメニューも良く食べていました。 11月12日の給食![]() ![]() ・磯ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き(キャベツ・八王子産使用) ・けんちん汁(大根・八王子産使用) ・煮豆(大豆) ・牛乳 【磯ごはん】のお米は、高月営農集団 清流米生産部会で収穫した「キヌヒカリ」を使いました。もちもちとした食感で美味しかったです。これからは週に1回程度「キヌヒカリ」を使っていきます。 11月11日の給食![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・白菜のクリーム煮 ・きのこの佃煮 ・果物(みかん) ・牛乳 「ジャンバラヤ」は、アメリカ・ルイジアナ州の郷土料理で、スパイスの効いたトマト味のごはんです。どのクラスも良く食べてくれました。 11月10日の給食![]() ![]() ・カレーうどん ・木の実のケーキ ・じゃこ大根 ・牛乳 木の実のケーキには、アーモンド・くるみ等がたっぷり入っています。しっとりととても美味しく焼きあがりました。 11月9日の給食![]() ![]() ・きんぴらサンド ・ポークビーンズ ・スイートポテト ・牛乳 スイートポテトのさつまいもは、中学部1年生が「スクールファーム」で育てて収穫したものを使いました。どのクラスも良く食べてくれていました。 11月8日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・さんまの梅煮 ・五目きんぴら ・ごまめナッツ ・牛乳 今日は「いい歯の日」です。いい歯を作るためには、「カルシウムをとる」「かたいものをすすんで食べる」ことです。 11月5日の給食![]() ![]() ・豆腐のうま煮丼 ・中華スープ ・茎わかめのしょうが炒め ・果物(みかん) ・牛乳 豆腐のうま煮をごはんにかけて、食べました。 11月4日の給食![]() ![]() ・こぎつねごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・ポップビーンズ ・牛乳 ポップビーンズは、大豆を食べやすい硬さに下茹でし、片栗粉にまぶして油であげました。塩と青のりをまぶして出来上がり。このメニューは子ども達にも大人気です。ご家庭で是非お試しください。 11月2日の給食![]() ![]() ・ナポリタンサンド ・白いんげんのきのこシチュー ・牛乳 スパゲティナポリタンをパンにはさんで食べました。 11月1日の給食![]() ![]() ・かやくごはん ・豆腐のまさご揚げ ・にんじんともやしのごま和え ・果物(みかん) ・牛乳 まさご揚げ……漢字で書くと真砂。真砂とは細かい砂のことで、数の多いことの例えです。豆腐にいろいろな野菜と肉・えびを混ぜて揚げたがんもどき風の料理です。 10月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・春雨サラダ ・フルーツポテト ・牛乳 フルーツポテトは、さつまいもを蒸してつぶし、牛乳・バター・パイン缶・黄桃缶を加えてさらに良くまぜて、カップに入れ、グラニュー糖・スライスアーモンドをふり、オーブンで焼きました。 |