緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

11月30日の給食

画像1 画像1
献立
・ショートニングパン
・豆腐のグラタン
・野菜スープ
・果物(りんご缶詰)
・牛乳
 【豆腐のグラタン】トマトケチャップ・トマトピューレで味付けしたグラタンです。ナチュラルチーズをかけて、オーブンで焼きました。

11月26日の給食

画像1 画像1
献立
・にんじん昆布ごはん(米・高月清流米「キヌヒカリ」使用)
・さばのカレー揚げ
・肉じゃが
・牛乳
 【さばのカレー揚げ】さばの切身に根しょうが(すりおろし)・酒・しょうゆ・カレー粉で下味をつけて、片栗粉をつけて油で揚げました。魚の苦手な児童でも食べられたようです。

11月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
・ピザパン(手作り)
・野菜のカレースープ煮
・じゃことくるみのあめがらめ
・牛乳
 【ピザパン】は、パン生地をパン屋さんに届けてもらい、丸くつぶしピザの具をのせ、チーズをかけオーブンで焼きました。とっても美味しく焼きあがりました。子ども達も良く食べていました。

11月24日の給食

画像1 画像1
献立
・中華風たきこみごはん(小松菜・八王子産使用)
・棒餃子
・わかめスープ
・果物(みかん)
・牛乳
 【棒餃子】は豚もも挽肉を塩でよく練り、やまいも・根しょうが・にんにく(すりおろし)を加え更に良く練り、にら・白菜・春雨(みじん)・を加え、しょうゆ・塩・ごま油で味をつけ、片栗粉で硬さを調整し、たねをつくりました。餃子の皮で包んで、上から油を塗り、パリッと焼き上げました

11月22日の給食

画像1 画像1
献立
・とりごぼうごはん
・ぎせい豆腐
・田舎汁(だいこん・八王子産使用)
・果物(みかん)
・牛乳
 【ぎせい豆腐】は豆腐を使った精進料理です。崩した豆腐を元の形に真似て作るところからこの名があります。

11月19日の給食

画像1 画像1
献立
・コーンピラフ
・豆腐ハンバーグ
・こふきいも
・豆黒糖
・りんごジュース
 【豆黒糖】黒砂糖に水を加え煮溶かし、煎り大豆とからめました。子ども達からは「お豆美味しい!!」「また作って!!」とうれしい声がありました。

11月18日の給食

画像1 画像1
献立
・ごはん
・ししゃものアーモンドフライ
・ミックスソテー
・きざみ昆布の炒め煮
・牛乳
 【ごはん】地元の高月清流米「キヌヒカリ」を使いました。もち米のような食感で甘くてとてもおいしかったです。子ども達もよく食べていました。

11月17日の給食

画像1 画像1
献立
・ミルクパン
・ポテトオムレツ
・きのこスパゲティ
・ABCスープ(小松菜・八王子産)
・牛乳
 【ポテトオムレツ】卵は地元の数馬養鶏農場から購入した卵を使いました。ふんわりと焼きあがりました。

11月16日の給食

画像1 画像1
献立
・里芋ごはん
・いかの香味焼き
・うま煮
・果物(みかん)
・牛乳
 【いかの香味焼き】いかの切身を根しょうが・にんにく・長ねぎ・味噌・しょうゆ・みりんのたれに漬け込み、オーブンで焼きました。

11月15日の給食

画像1 画像1
献立
・ししじゅうし
・海鮮いが蒸し
・ワンタンスープ
・牛乳
 【海鮮いが蒸し】たらすりみ・絞り豆腐・豚挽肉・たまねぎ・根しょうが・干ししいたけを練り、しょうゆ・酒・塩・ごま油で味付けし、片栗粉で硬さを調整して丸め、もち米をつけて蒸しました。今日はどのメニューも良く食べていました。

11月12日の給食

画像1 画像1
献立
・磯ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き(キャベツ・八王子産使用)
・けんちん汁(大根・八王子産使用)
・煮豆(大豆)
・牛乳
 【磯ごはん】のお米は、高月営農集団 清流米生産部会で収穫した「キヌヒカリ」を使いました。もちもちとした食感で美味しかったです。これからは週に1回程度「キヌヒカリ」を使っていきます。

11月11日の給食

画像1 画像1
献立
・ジャンバラヤ
・白菜のクリーム煮
・きのこの佃煮
・果物(みかん)
・牛乳
 「ジャンバラヤ」は、アメリカ・ルイジアナ州の郷土料理で、スパイスの効いたトマト味のごはんです。どのクラスも良く食べてくれました。

11月10日の給食

画像1 画像1
献立
・カレーうどん
・木の実のケーキ
・じゃこ大根
・牛乳
 木の実のケーキには、アーモンド・くるみ等がたっぷり入っています。しっとりととても美味しく焼きあがりました。

11月9日の給食

画像1 画像1
献立
・きんぴらサンド
・ポークビーンズ
・スイートポテト
・牛乳
 スイートポテトのさつまいもは、中学部1年生が「スクールファーム」で育てて収穫したものを使いました。どのクラスも良く食べてくれていました。

11月8日の給食

画像1 画像1
献立
・麦ごはん
・さんまの梅煮
・五目きんぴら
・ごまめナッツ
・牛乳
 今日は「いい歯の日」です。いい歯を作るためには、「カルシウムをとる」「かたいものをすすんで食べる」ことです。

11月5日の給食

画像1 画像1
献立
・豆腐のうま煮丼
・中華スープ
・茎わかめのしょうが炒め
・果物(みかん)
・牛乳
 豆腐のうま煮をごはんにかけて、食べました。

11月4日の給食

画像1 画像1
献立
・こぎつねごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・ポップビーンズ
・牛乳
 ポップビーンズは、大豆を食べやすい硬さに下茹でし、片栗粉にまぶして油であげました。塩と青のりをまぶして出来上がり。このメニューは子ども達にも大人気です。ご家庭で是非お試しください。

11月2日の給食

画像1 画像1
献立
・ナポリタンサンド
・白いんげんのきのこシチュー
・牛乳
 スパゲティナポリタンをパンにはさんで食べました。

11月1日の給食

画像1 画像1
献立
・かやくごはん
・豆腐のまさご揚げ
・にんじんともやしのごま和え
・果物(みかん)
・牛乳
 まさご揚げ……漢字で書くと真砂。真砂とは細かい砂のことで、数の多いことの例えです。豆腐にいろいろな野菜と肉・えびを混ぜて揚げたがんもどき風の料理です。

10月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立
・スパゲティミートソース
・春雨サラダ
・フルーツポテト
・牛乳
 フルーツポテトは、さつまいもを蒸してつぶし、牛乳・バター・パイン缶・黄桃缶を加えてさらに良くまぜて、カップに入れ、グラニュー糖・スライスアーモンドをふり、オーブンで焼きました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31