緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

10月27日の給食

画像1 画像1
献立
・マーガリンパン
・ポテトグラタン
・たまごスープ
・オレンジジュース
 ポテトグラタンのホワイトソースも手作りです。とてもクリーミーに仕上がりました。

10月26日の給食

画像1 画像1
献立
・きのこ寿司
・揚げボールの照り煮
・呉汁
・牛乳
 しめじやまいたけ、干ししいたけを使ったきのこ寿司にしました。秋を感じてほしい一品です。

10月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
・焼きおにぎり
・チャンポンうどん
・みそおでん
・果物(みかん)
・牛乳
 焼きおにぎりは、一つ一つにぎり、オーブンで焼きました。ほとんどのクラスが完食でした。

10月22日の給食

画像1 画像1
献立
・きりぼしごはん
・松風焼き
・じゃがいもの塩きんぴら
・煮豆(金時豆)
・牛乳
 松風焼きは、とり挽肉を良くこねて、絞り豆腐・長ねぎ・卵・パン粉・みそ・さとう・しょうゆを加えさらのこね、鉄板にのばし、ごまをかけオーブンで焼きました。

10月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
・吹き寄せおこわ
・いかの松笠煮
・のっぺい汁
・果物(みかん)
・牛乳 
 吹き寄せおこわの「吹き寄せ」とは、風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。栗やきのこなど山に関係のある材料が入っています。もち米100%です。ふれあい給食にいらした方からも「大変美味しかった!」とのうれしいお声をいただきました。

10月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
・ごはん
・にぎすの唐揚げ
・生揚げと豚肉の味噌炒め
・結び昆布の煮物
・牛乳
 生揚げと豚肉の味噌炒めに入っていた小松菜は、中学部の1年生がスクールファームで育てたものを昨日収穫したので今日の給食に使いました。とっても新鮮で美味しかったです。

10月19日の給食

画像1 画像1
献立
・スパイシーカレーパン
・チリビーンズ
・ウインナーポトフ
・牛乳 
 チリビーンズは、パンに挟んで食べました。

10月18日の給食

画像1 画像1
献立
・チャーハン
・中華風ミニ卵焼き
・ワンタンスープ
・果物(みかん)
・牛乳
 中華風ミニ卵焼きの卵は、滝山町の数馬養鶏農場から仕入れた物で、とても新鮮で黄身がしっかりしていました。ふんわりと焼き上がりました。

10月15日の給食

画像1 画像1
献立
・古代ごはん
・鮭の西京焼き
・うま煮
・果物(みかん)
・牛乳
 古代ごはんは、赤米・黒米を混ぜて炊きました。

10月14日の給食

画像1 画像1
献立
・ミルクパン
・八宝菜
・ベイクドポテト
・フルーツポンチ
・牛乳
 ベイクドポテトは、蒸したじゃがいもに塩・バターをかけて、オーブンで焼きました。ホクホクしていて美味しかったです。

10月13日の給食

画像1 画像1
献立
・わかめごはん
・ホキの胡麻味噌がらめ
・肉じゃが
・果物(みかん)
・牛乳
 ホキの胡麻味噌がらめは、ホキの角切りに酒・しょうゆ・根しょうが(すりおろし)で下味をつけておき、でんぷんをまぶして揚げました。胡麻味噌だれ(白すりごま・赤みそ・トマトケチャップ・しょうゆ・さとう・酒・水)を作っておき、揚げたてのホキに絡めました。とても良く食べていましたよ!!

10月12日の給食

画像1 画像1
献立
・チキンライス
・コーンチャウダー
・くるみ黒糖
・牛乳
 くるみ黒糖は、くるみを焦がさないようオーブンで煎り、黒砂糖・水を合わせて火にかけ、くるみを加えて混ぜます。ご家庭で簡単に作れます。

10月8日の給食

画像1 画像1
献立
・マーボー丼
・プチえびシュウマイ
・わかめスープ
・牛乳
 プチえびシュウマイは、とり挽肉・たらすり身・えびすり身・たまねぎ(みじん)・干しほたて・根しょうが(すりおろし)を良くこね、しょうゆ・さとう・塩・ごま油・でんぷんを加え、さらにこね、シュウマイの皮に包んで蒸しました。

10月7日の給食

画像1 画像1
献立
・麦ごはん
・のりの佃煮
・さばのごまみそ煮
・ちくぜん煮
・牛乳
 のりの佃煮は、焼き海苔を水に1時間ぐらいつけておき、火にかけ、混ぜながら、砂糖・しょうゆ・酒・みりんを加え、煮詰めます。子ども達に人気のある一品です。ご家庭でも是非作ってみてください。

10月6日の給食

画像1 画像1
献立
・ドライカレー
・わかめコーンサラダ
・果物(ピオーネ・長野産)
・牛乳
 今日はドライカレーもわかめコーンサラダもほとんど残菜がありませんでした。たくさん食べてくれて嬉しいです。

10月5日の給食

画像1 画像1
献立
・食パン
・りんごジャム
・メキシカンシチュー
・牛乳
 りんごジャムは、りんご・にんじん・パイン(缶詰)をミキサーにかけ、砂糖を加えて煮詰めました。とっても美味しく仕上がりました。

10月1日の給食

画像1 画像1
献立
・カツ丼
・みそ汁
・もやしとにんじんのナムル
・牛乳
 明日は、体育大会!!赤組・白組も今までの練習の成果が発揮できるように、今日は「カツ丼」にしました。しっかり食べて明日は力いっぱい頑張りましょう。

9月30日の給食

画像1 画像1
献立
・焼きそばサンド
・春雨スープ
・れんこんチップ
・牛乳
 今日は子ども達が好きなメニューだったので、残菜はほとんどありませんでした。 いつもこうだったら、嬉しいのですが。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31