10月27日の給食・マーガリンパン ・ポテトグラタン ・たまごスープ ・オレンジジュース ポテトグラタンのホワイトソースも手作りです。とてもクリーミーに仕上がりました。 10月26日の給食・きのこ寿司 ・揚げボールの照り煮 ・呉汁 ・牛乳 しめじやまいたけ、干ししいたけを使ったきのこ寿司にしました。秋を感じてほしい一品です。 10月25日の給食・焼きおにぎり ・チャンポンうどん ・みそおでん ・果物(みかん) ・牛乳 焼きおにぎりは、一つ一つにぎり、オーブンで焼きました。ほとんどのクラスが完食でした。 10月22日の給食・きりぼしごはん ・松風焼き ・じゃがいもの塩きんぴら ・煮豆(金時豆) ・牛乳 松風焼きは、とり挽肉を良くこねて、絞り豆腐・長ねぎ・卵・パン粉・みそ・さとう・しょうゆを加えさらのこね、鉄板にのばし、ごまをかけオーブンで焼きました。 10月21日の給食・吹き寄せおこわ ・いかの松笠煮 ・のっぺい汁 ・果物(みかん) ・牛乳 吹き寄せおこわの「吹き寄せ」とは、風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。栗やきのこなど山に関係のある材料が入っています。もち米100%です。ふれあい給食にいらした方からも「大変美味しかった!」とのうれしいお声をいただきました。 10月20日の給食・ごはん ・にぎすの唐揚げ ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・結び昆布の煮物 ・牛乳 生揚げと豚肉の味噌炒めに入っていた小松菜は、中学部の1年生がスクールファームで育てたものを昨日収穫したので今日の給食に使いました。とっても新鮮で美味しかったです。 10月19日の給食・スパイシーカレーパン ・チリビーンズ ・ウインナーポトフ ・牛乳 チリビーンズは、パンに挟んで食べました。 10月18日の給食・チャーハン ・中華風ミニ卵焼き ・ワンタンスープ ・果物(みかん) ・牛乳 中華風ミニ卵焼きの卵は、滝山町の数馬養鶏農場から仕入れた物で、とても新鮮で黄身がしっかりしていました。ふんわりと焼き上がりました。 10月15日の給食・古代ごはん ・鮭の西京焼き ・うま煮 ・果物(みかん) ・牛乳 古代ごはんは、赤米・黒米を混ぜて炊きました。 10月14日の給食・ミルクパン ・八宝菜 ・ベイクドポテト ・フルーツポンチ ・牛乳 ベイクドポテトは、蒸したじゃがいもに塩・バターをかけて、オーブンで焼きました。ホクホクしていて美味しかったです。 10月13日の給食・わかめごはん ・ホキの胡麻味噌がらめ ・肉じゃが ・果物(みかん) ・牛乳 ホキの胡麻味噌がらめは、ホキの角切りに酒・しょうゆ・根しょうが(すりおろし)で下味をつけておき、でんぷんをまぶして揚げました。胡麻味噌だれ(白すりごま・赤みそ・トマトケチャップ・しょうゆ・さとう・酒・水)を作っておき、揚げたてのホキに絡めました。とても良く食べていましたよ!! 10月12日の給食・チキンライス ・コーンチャウダー ・くるみ黒糖 ・牛乳 くるみ黒糖は、くるみを焦がさないようオーブンで煎り、黒砂糖・水を合わせて火にかけ、くるみを加えて混ぜます。ご家庭で簡単に作れます。 10月8日の給食・マーボー丼 ・プチえびシュウマイ ・わかめスープ ・牛乳 プチえびシュウマイは、とり挽肉・たらすり身・えびすり身・たまねぎ(みじん)・干しほたて・根しょうが(すりおろし)を良くこね、しょうゆ・さとう・塩・ごま油・でんぷんを加え、さらにこね、シュウマイの皮に包んで蒸しました。 10月7日の給食・麦ごはん ・のりの佃煮 ・さばのごまみそ煮 ・ちくぜん煮 ・牛乳 のりの佃煮は、焼き海苔を水に1時間ぐらいつけておき、火にかけ、混ぜながら、砂糖・しょうゆ・酒・みりんを加え、煮詰めます。子ども達に人気のある一品です。ご家庭でも是非作ってみてください。 10月6日の給食・ドライカレー ・わかめコーンサラダ ・果物(ピオーネ・長野産) ・牛乳 今日はドライカレーもわかめコーンサラダもほとんど残菜がありませんでした。たくさん食べてくれて嬉しいです。 10月5日の給食・食パン ・りんごジャム ・メキシカンシチュー ・牛乳 りんごジャムは、りんご・にんじん・パイン(缶詰)をミキサーにかけ、砂糖を加えて煮詰めました。とっても美味しく仕上がりました。 10月1日の給食・カツ丼 ・みそ汁 ・もやしとにんじんのナムル ・牛乳 明日は、体育大会!!赤組・白組も今までの練習の成果が発揮できるように、今日は「カツ丼」にしました。しっかり食べて明日は力いっぱい頑張りましょう。 9月30日の給食・焼きそばサンド ・春雨スープ ・れんこんチップ ・牛乳 今日は子ども達が好きなメニューだったので、残菜はほとんどありませんでした。 いつもこうだったら、嬉しいのですが。 |