緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

12月22日の給食

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献立
・ブリオッシュ
・タンドリーチキン
・フレンチポテト
・コーンソテー
・かぼちゃのポタージュ
・ジョア
・デザート(雪見大福)
 2学期最後の給食は、クリスマス献立でした。デザートをサンタさんが各クラスを回ってプレゼントしました。                              来年は13日から給食が始まります。また元気に会いましょう。 

12月21日の給食

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献立
・えびと豆腐のチリソース丼(長ねぎ・高月の澤井さん)
・ワンタンスープ(長ねぎ・はくさい・高月の澤井さん)
・もやしのナムル
・牛乳
 チリソースはトマトソースの中に、唐辛子・塩・香辛料・スパイス・砂糖などを入れたソースです。今日は、トマトケチャップ・しょうゆ・豆板醤・塩で味付けしました。1年生から3年生までは、豆板醤を控えめに入れました。ごはんにかけて食べました。

12月20日の給食

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献立
・メキシカンライス
・カリカリボイルサラダ
・果物(フルーツミックス缶詰)
・牛乳
 【カリカリボイルサラダ】じゃがいもの千切りを油で揚げ、味をつけたボイル野菜の上にかけて食べました。

12月17日の給食

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献立
・丸パン
・ミートローフ
・ペンネときのこのソテー
・たまごスープ
・オレンジジュース
 【ミートローフ】豚もも挽肉に塩を加えよく練り、絞り豆腐・たまねぎ(みじん切りにしバターで炒めさましておく)・ホールコーン・グリンピース・卵・パン粉・牛乳・こしょうを加え更に練り、オーブンの鉄板に伸ばして焼きました。トマトケチャップ・ウスターソースを煮立ててバーモントソース作り、上にかけて食べました。

12月16日の給食

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献立
・ごはん  (米・高月清流米「キヌヒカリ」)
・ふりかけ
・ししゃものナッツ揚げ(卵・滝山町数馬養鶏農場)
・芋の子汁 (さといも・ながねぎ・高月町澤井さん、こまつな・八王子市内)
・牛乳
 【ふりかけ】ちりめんじゃこ・アーモンドクラッシュ・カットわかめ・白いりごまをそれぞれ煎っておき、みりん・しょうゆを加え、汁気が無くなるまで煎りつければ、出来上がり。簡単ですので、ご家庭でもお試しください!

12月15日の給食

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献立
・五穀ごはん
・肉だんごときのこのスープ(卵・滝山町数馬養鶏農場 はくさい・高月町澤井さん)
・金時豆の甘煮
・果物(みかん)
・牛乳
 【五穀ごはん】米・もち米・押麦・あわ・きびを混ぜて炊き、茹でたささげを入れました。

12月14日の給食

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献立
・ツナポテトパン
・メキシカンシチュー
・牛乳
 【ツナポテト】たまねぎ(みじん)・ツナをバターで炒め、塩・こしょう・カレー粉で味付けし、蒸してつぶしたじゃがいもと混ぜ合わせたら、出来上がりです。パンにはさんで食べました。

12月13日の給食

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献立
・わかめごはん
・さばのおろしソース
・いかと大根の煮物
・アーモンド黒糖
・牛乳
 【さばのおろしソース】さばに塩・こしょうで下味をつけ、オーブンで焼きました。だいこんを下茹でし、ミキサーにかけて、しょうゆ・みりん・砂糖を加え煮詰めてソースを作り、さばにかけて食べました。

12月10日の給食

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献立
・にんじんごはん(米・高月清流米「キヌヒカリ」)
・さわらのごま焼き
・変わりきんぴら
・牛乳
 【さわらのごま焼き】さわらの切身を、白いりごま・刻みピーナッツ(すりつぶし)、にんにく・根しょうが(すりおろし)、酒、みりん、白ワイン・味噌・砂糖・しょうゆで下味をつけ、オーブンで焼きました。

12月9日の給食

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献立
・八王子ラーメン(ほうれんそう・市内中野地区)
・うずら卵のからめ煮
・ナッツポテト
・果物(みかん)
・牛乳
 八王子ラーメンの作り方を少しまねて、給食でチャレンジしてみました。育ち盛りの皆さんの健康を考えて、野菜をたっぷり使っています。だしも煮干とけずり節で取りました。完食したクラスがたくさんありました。

12月8日の給食

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献立
・麦ごはん
・鰯とごぼうのつくね焼き
・いりどり
・茎わかめの当座煮
・牛乳
 当座煮とは、しょうゆと酒などで辛めに味をつけた煮物。
 ※佃煮ほどではないが「当座は保存がきく煮物」であることからこのように呼ばれる。

12月7日の給食

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献立
・アーモンド揚げパン
・みそすいとん
・果物(みかん)
・牛乳
 今日のみそすいとんは、中学部1年生が「スクールファーム」で育てて収穫した大根、高月の澤井さんの畑から里芋・長ねぎ、滝山の数馬養鶏農場から卵を届けてもらい作りました。小松菜も市内でとれたものを八百屋さんに納品してもらいました。地元の恵みがたくさん入った「みそすいとん」子ども達も良く食べていました。

12月6日の給食

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献立
・エビピラフ
・はくさいスープ
・さつまいもといりこの揚げ煮
・牛乳
 高月の澤井さんから白菜・さつまいもを朝届けてもらい使いました。白菜はとても新鮮で甘くて美味しかったです。

12月3日の給食

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献立
・ダイナミックおにぎり(加住清流米「キヌヒカリ」使用)
・鮭の柚子みそ焼き(柚子・高月の澤井さん)
・韓国風肉じゃが
・牛乳
 【ダイナミックおにぎり】ごはんを全形の「のり」で巻いて、おにぎりにして食べました。

12月2日の給食

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献立
・中華丼
・もやしスープ(高月・澤井さんの長ねぎ使用)
・こんにゃくの土佐煮
・果物(みかん)
・牛乳
 もやしは豆が変身した健康野菜です。豆が根と茎を出し野菜になったのがもやしで、豆のたんぱく質にビタミンCが加わり健康野菜にパワーアップしました。

12月1日の給食

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献立
・カレーライス
・ぴりから白菜
・果物(みかん缶)
・牛乳 
 今日のカレーライスには、「ひよこ豆」を入れました。日本ではひよこの顔に似ているから、この名前になりました。。また「ガルバンゾー」とも呼ばれています。ホクホクした食感で、食物繊維がたっぷりです。
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