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9月29日の給食

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献立
・くりごはん
・さんまの筒煮
・こんにゃくのきんぴら
・キャベツのピリ辛炒め
・牛乳
 旬のさんまを朝から、にんにく・根しょうが・角切こんぶ・しょうゆ・砂糖・酢・酒・水でコトコト煮込み、筒煮にしました。魚が苦手な児童もよく食べていました。

9月28日の給食

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献立
・マーガリンパン
・とうふナゲット
・ツナの和風スパゲティ
・オニオンスープ
・牛乳
 とうふナゲットは、とり挽肉・絞り豆腐・たまねぎ・にんじん・ひじき・長ねぎ・卵・アーモンド粉・塩・こしょう・でんぷんを良くこねて、ナゲット型に揚げました。子どもたちは、とっても喜んで食べてくれました。

9月27日の給食

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献立
・スタミナ丼
・中華スープ
・ピリカラこんにゃく
・果物(冷凍みかん)
・牛乳
 中華スープに入っている卵は、滝山町の数馬養鶏農場から届いたものを使いました。ピリカラこんにゃくは、糸こんにゃくを油でよく炒め、しょうゆ・酒・さとう・豆板醤で味付けしました。

9月24日の給食

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献立
・コーンライス
・サーモンのごまマヨネーズ焼き
・じゃがいものポタージュ
・果物(冷凍みかん)
・コーヒー牛乳
 サーモンのごまマヨネーズ焼きは、さけの切身にしめじ・にんにく・みそ・マヨネーズ・さとう・白すりごまで作ったソースをかけ、オーブンで焼きました。コーヒー牛乳はコーヒー液を牛乳に入れて作りました。
 

9月22日の給食

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献立
・かきたまうどん
・月見だんご
・こまめナッツ
・牛乳
 今日は十五夜ですので、給食室でお月見だんごを調理員さんがひとつひとつ丸めて作りました。みたらしとあんこの二種類です。暑い日でしたが良く食べてくれました。

9月21日の給食

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献立
・にんじんごはん
・ししゃものナッツ揚げ
・みそ汁
・牛乳
 ししゃもは、骨ごと食べられるため、カルシウムを多く取ることが出来ます。今日は天ぷらの衣に刻みピーナッツを入れて揚げました。

9月17日の給食

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献立
・チリコンカンライス
・カリカリポテトサラダ
・りんごジュース
 チリコンカンとはスペイン語で「チリ(トウガラシ)と肉」という意味です。テキサス発祥の豆の煮込み料理です。こういったメキシカン料理とアメリカ料理を融合した料理をTEXMEX(テックスメックス)といいます。今日はごはんにかけました。

9月16日の給食

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献立
・ジャムサンド(セルフ)
・コーンシチュー
・果物(りんご缶詰)
・牛乳
 ジャムサンドは1枚目のパンにジャムを塗り、もう1枚のパンを重ねて食べました。
 

9月15日の給食

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献立
・しめじごはん
・いかの胡麻味噌焼き
・じゃがいもの炒め物
・牛乳
 いかは、血液中のコレステロールを減らすタウリンが豊富です。今日はいかの切身を根しょうが(すりおろす)・ながねぎ(みじん)・白いりごま(擂る)・赤味噌・みりん・さとう・酒・しょうゆに漬け込み、オーブンで焼きました。

9月14日の給食

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献立
・麦ごはん
・ふりかけ
・五目豆腐
・ぶどう豆
・牛乳
 「ぶどう豆」は大豆を甘く煮たものの総称で、由来は「果物のぶどうのように、つやつやともっちりと炊かれた豆」だそうです。大豆が柔らかくなるまで煮て、砂糖を加え弱火でじっくり煮ます。豆が琥珀色になってきたら、仕上げにしょうゆ・塩を加えて出来上がりです。

9月13日の給食

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献立
・三色ごはん
・チンゲンツァイのスープ
・もやしのナムル
・果物(冷凍みかん)
・牛乳
 ナムルは韓国の家庭料理で、野菜を調味料とごま油で合えたものです。きょうはもやしを使いました。

9月10日の給食

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献立
・ごはん
・焼き肉
・ミックスソテー
・わかめのにんにく炒め
・牛乳
 焼き肉は、豚肉を酒・根しょうが・りんごのすりおろし・しょうゆ・みりん・たまねぎのすりおろし・さとう・白いりごまで作ったたれに漬け込み、オーブンで焼きました。豚肉にはビタミンB1が豊富で、疲労回復に効果的です。

9月9日の給食

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献立 
・きんぴらサンド
・ポークビーンズ
・オレンジジュース
・牛乳
 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で豆と豚肉のトマト味の煮込みです。           

9月8日の給食

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献立
・五穀ごはん
・白身魚の香りソース
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳
 五穀ごはんは、米・麦・粟(あわ)・豆・黍(きび)を使いました。粟はもちもちとした食感が特徴です。黍は最古の穀物の一つで、きび団子やきび餅などで古くから親しまれています。

9月7日の給食

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献立
・ガーリックライス
・まぐろのきのこソース
・コーンポテト
・野菜のおかか和え
・牛乳
 めかじきに下味をつけてオーブンで焼き、しめじ・えのきたけがたっぷり入ったソースをかけました。

9月6日の給食

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献立
・マーボー丼
・コーンと卵のスープ
・茎わかめのしょうが炒め
・果物(冷凍みかん)
・牛乳
 卵は、私達のからだに不可欠な栄養素を含んでいることから、「完全栄養食品」と呼ばれています。特に卵黄に含まれているコリンは、脳の働きを活発にする脂質で、記憶力や学習能力のアップに効果があります。

9月3日の給食

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献立
・カレーライス
・ボイル野菜のごまじょうゆ
・果物(巨峰)
・牛乳
 きょうのカレーライスには「ひよこ豆」を入れました。ホクホクとした栗のような食感で、ミネラル分も豊富です。

9月2日の給食

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献立 
・きなこ揚げパン
・ワンタンスープ
・ジャーマンポテト 
・牛乳
 2学期も安全な食材、衛生的な調理、手作りによるおいしい給食を提供していきます。よろしくお願いいたします。
 

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