7/3 給食・マーボー豆腐丼 ・3色ナムル ・茹でとうもろこし ・牛乳 「とうもろこし」は、米、麦と並んで「世界の三大穀物」 の一つです。種類によって、穀物と野菜に分かれていて、 給食で使われているスイートコーンは、野菜の仲間です。 今日は八王子産のとうもろこしを茹でて食べます。 美味しいとうもろこしの見分け方は、ひげがふさふさで 茶色いこと、表面の皮が濃い緑色をしていること、持った 時に重みがあることです。お店に並んでいる皮付きのとう もろこしをチェックしてみてください! 今日のとうもろこしは、加住小中学校の小学3年生が 授業で観察しながら、皮をむいてくれたものです。甘くて とても美味しかったですね。 |