6/12 給食・小田原かまぼこ丼 ・キャベツのみそ汁 ・オレンジポンチ ・牛乳 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年 続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、 全国で250件の食文化が認められています。3月に八王子市 の「桑都・八王子のふるさと給食」が認定されました。 今日は「伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土 の料理〜」に認定されている神奈川県の「小田原蒲鉾」で す。小田原蒲鉾は、日本伝統の食文化である蒲鉾の中でも、 特に素晴らしいと言われています。相模湾で獲れるたくさ んの魚と豊かな水から作られる蒲鉾は、全国に知られるよ うになりました。給食では、小田原市の学校給食で食べら れている「小田原蒲鉾丼」をいただきました。 |