4/17 給食・たけのこごはん ・さばのおろしソース ・野菜の彩り和え ・味噌けんちん汁 ・清美オレンジ ・牛乳 たけのこは、春を代表する旬の食べ物です。春、竹の芽が 土の中から少し頭を出したところを掘りおこします。 たけのこは成長がとても早く、地面に芽を出してから10日 くらいには竹になってしまうため、旬の期間が短いです。 給食では、中華料理などでよくたけのこを使いますが、 ふだんは缶詰やレトルトのたけのこです。今日のたけのこ ごはんは、今年の春にとれたばかりの旬のたけのこを たっぷり使って、たけのこごはんにしました。旬の味覚を 味わってみてください。 今日から1年生が給食が始まりました。お当番さんも しっかりできました。早くなれるといいですね。 |