4/16 給食・かてめし ・桑都揚げ ・野菜のゆかり和え ・絹のお吸い物 ・牛乳 地域で100年続く食文化として継承していくことを目指す 文化庁事業「100年フード」。令和6年3月、八王子の里山や 畑で収穫される地場食材や、地域の歴史文化に触れられる 「桑都・八王子のふるさと料理」が、100年フードに認定さ れました。給食では、これからもふるさとの食文化を絶や さず受け継ぎ、家庭や地域にも伝えながら、この先も 「桑都・八王子の誇れる文化」を未来へ紡いでいきます。 今日は、古くから伝わる「かてめし」や地域ゆかりの 桑の葉を使用した「桑都揚げ」、そうめんを絹糸に、うずら 卵を繭玉に見立てた「絹のお吸い物」など、地場食材を 使用し、歴史文化に触れられる「桑都御膳」です。 |