3/11 給食・五目ふかし ・ささかまぼこの南部揚げ ・ざくざく ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 2011年3月11日に発生した東日本大震災から、13年が経ち ます。被災した町の方々は、復興に向けて歩みを止めること なく進んでいます。 今日は、岩手県二戸地方のごはん「五目ふかし」、宮城県 女川町の笹かまぼこを使った「南部揚げ」、福島県二本松市 の汁物「ざくざく」、三陸産のわかめで作った「わかめと ツナの和え物」を食べます。 皆さんの家庭には何日分の食料を備蓄していますか?最低 でも3日分から1週間分、家族の人数分の食料を備蓄しておき ましょう。災害時は野菜や魚などが手に入りにくくなります。 日持ちする、乾物の切干大根や缶詰製品がとても役立ちます。 ふだん食べている食品を期限前に食べ、買い足し、災害に備 える「日常備蓄」を心がけましょう。「わかめとツナの和え物」 は、備蓄に適した乾燥のわかめとツナ缶で作れる料理です。 |