3/5 給食・ごはん ・厚焼き卵 ・菜の花のからし和え ・なめこのみそ汁 ・わかめとじゃこの炒め煮 ・牛乳 3月に入り、まだまだ寒さが残っていますが、各地で 菜の花が見ごろになると、春らしさが増してきます。今日 は、旬の菜の花を使ったからし和えです。菜の花は、別名 アブラナとも呼ばれていて、キャベツや小松菜や大根と同 じなかまの野菜です。花が咲く前のつぼみも、野菜として 食べられます。 春の時期だけ食べられる野菜ですが、栄養も満点です。 ビタミンやミネラルが多く含まれています。カルシウムも とても多いので、成長期の小中学生におすすめです。菜の花 がたくさん使われていますので、しっかり食べてください。 |