2/27 給食・焼き鳥丼 ・青菜のからし和え ・呉汁 ・デコポン ・牛乳 みそは、大豆に塩、麹をまぜて発酵させて作ります。麹には、 米、麦、大豆を熟成・発酵させたものがあり、それぞれ米麹、 麦麹、豆麹になります。みその多くは米みそで、給食で使って いるみそも、米みそです。 私たちの免疫細胞の約70%は小腸や大腸などの腸内に存在 しています。そのため、腸内環境を整えることが免疫力アップ につながります。みそには麹菌、酵母菌、乳酸菌が含まれてい て、腸内環境をよくしてくれます。体温が上がると免疫力も上 がるので、体の温まる汁物をみそで味付けするのが免疫力アッ プにおすすめです。今日の呉汁は、他の栄養素も補える具だく さんのみそ汁です。しっかり食べて、風邪に負けない体づくり をしましょう! |