2/13 給食・ごはん ・鯖のごま風味焼き ・東京うどの炒め煮 ・チンゲン菜と豆腐のみそ汁 ・いちご ・牛乳 独活(うど)は、12月から4月が旬の、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市の地下の真っ暗いところ=室で、うどを栽培 しているのを知っていますか。光の入らない真っ暗な地下で育 てる軟白うどの「東京うど」は、緑色の山うどとは違って、茎 が白いのが特徴です。露地栽培の山うどの旬は5月ごろですが、 地下で育てる東京うどは、12月から4月ごろまで収穫できるの で、2月の今はちょうど旬の時期です。 うどは、利尿作用や血行促進、便秘改善などの薬としても使 われています。今日は、東京都産の「東京うど」を炒め煮にし ました。うどの香りが分かりますか。給食では年に一度の食材 ですので、味わって食べてください。 |