1/31 給食・ミートサンド ・白菜のクリームスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 今日は、八王子産白菜が主役のクリームスープです。冬が旬の 白菜は、和風料理にも洋風料理にも合う、とても使いやすい食材 です。漬物などで生で食べるとシャキシャキとした歯ざわりがあ り、今日のように煮込むとトロトロに柔らかくなります。 栄養は、ビタミンCが多いのでかぜを予防し、お肌をきれいに してくれます。また、食物繊維でお通じがよくなる、葉酸で貧血 予防など、体の調子をととのえる栄養素がいっぱいです。 給食では、11月から3月までの間は、八王子市内の畑で育てた 白菜を使っています。白菜は黄色いほうが新鮮でおいしいです。 収穫して時間がたったものが緑色になっていきます。今日の白菜 も、新鮮な八王子産が届きました。積極的に食べましょう! |