1/30 給食![]() ![]() ・ごはん ・サバの塩焼き ・かぶとキャベツのレモン風味 ・呉汁 ・みかん ・牛乳 今月のSDGsテーマは、「健康的な食事を心がけよう!」です。 日本人の食生活は、食べるものがなかった戦後から、だんだんと 食糧が手に入るようになり、1980年ごろに理想的な栄養バランス になりました。その後、飽食の時代となるにつれて日本人も肉や あぶらっこい物を多く食べるようになり、ご飯を食べる量が減っ て、現在は栄養バランスが崩れてきてしまいました。 健康的な食事は、和食の基本形である一汁三菜、一汁二菜が ベースとなった日本型食生活です。今日の給食は、ご飯、汁もの に3品のおかずを組み合わせた、一汁三菜の献立です。普段の食生 活で和食の基本形を身に着けて、生涯健康に過ごしたいですね。 まずは、理想的な栄養バランスの給食を、毎日しっかり食べま しょう。 |