緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

1/30 給食

画像1 画像1
今日の献立【SDGs献立】
・ごはん
・サバの塩焼き
・かぶとキャベツのレモン風味
・呉汁
・みかん
・牛乳

 今月のSDGsテーマは、「健康的な食事を心がけよう!」です。
日本人の食生活は、食べるものがなかった戦後から、だんだんと
食糧が手に入るようになり、1980年ごろに理想的な栄養バランス
になりました。その後、飽食の時代となるにつれて日本人も肉や
あぶらっこい物を多く食べるようになり、ご飯を食べる量が減っ
て、現在は栄養バランスが崩れてきてしまいました。
 健康的な食事は、和食の基本形である一汁三菜、一汁二菜が
ベースとなった日本型食生活です。今日の給食は、ご飯、汁もの
に3品のおかずを組み合わせた、一汁三菜の献立です。普段の食生
活で和食の基本形を身に着けて、生涯健康に過ごしたいですね。
まずは、理想的な栄養バランスの給食を、毎日しっかり食べま
しょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

お知らせ

保護者アンケート

児童アンケート

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

部活動

各種様式

学校のきまり