12/19 給食![]() ![]() ・どんどろけめし ・さわらの香り揚げ ・じゃぶ汁 ・ブロッこんぶ ・牛乳 今日は、鳥取県の郷土料理です。「どんどろけめし」とは 面白い名前のご飯ですね。「どんどろけ」は、方言で、「か みなり」という意味だそうです。豆腐を炒めた具を使います が、豆腐を炒める時の音がかみなりに似ていることから、ど んどろけめしと名付けられたそうです。確かに、バリバリと 音がします。 鳥取県は、海も山もあり、魚やカニ、果物などがたくさん とれます。さわらがたくさんとれて、ブロッコリーの生産が 西日本で一番多いことから、おかずにはさわらの香り揚げと ブロッこんぶをいただきました。汁には郷土料理のじゃぶ汁 を合わせました。鶏肉と野菜など具だくさんでじゃぶじゃぶ 煮込んで作ることから、じゃぶ汁という名前なのだそうです。 地方特有の名前がついていることで、大事な郷土料理になり ますね。鳥取県の味を、味わってください。 |