7/6 給食![]() ![]() ・ごはん ・鯖のしょうが焼き ・小松菜のからし和え ・みそけんちん汁 ・小玉すいか ・牛乳 塩分をとりすぎると、高血圧をはじめとした生活習慣病 に深く関わるため、注意が必要です。塩分をひかえる工夫 を紹介します。しょうがやにんにくなどの香味野菜を使う こと、こしょうやからしカレー粉などの香辛料を使うこと バジルなどのハーブや、レモンやお酢などの酸味を使うこ と、旨みたっぷりの出汁を使うことで、塩やしょうゆ、み そ、ドレッシングなど塩分の含まれる調味料を少なくして 味付けすることができます。 今日の校長先生おすすめメニュー「鯖のしょうが焼き」は、 鯖にしょうがの風味、和え物にからしの辛み、みそけんち ん汁に旨みたっぷりの出汁を加えて作りました。 |