4/25 給食![]() ![]() ・ごはん ・甘酒照り焼きチキン ・おひたし ・みそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、打越中学校3年生の生徒が考えてくれたバランス献立です。 「栄養バランスの良い和食を考えました。給食でよく出る鶏肉を 使い、全体的に体にいいものをたくさん使いました。免疫力が高ま る甘酒を使ったのがポイントです。たくさん食べて免疫力を高めま しょう。」 甘酒には、米麹を原料とするものと、酒かすを原料とするものの 2種類があります。今日は米麹を原料とした甘酒使っています。 米麹の甘酒には、ブドウ糖、ビタミンB群や必須アミノ酸などが 含まれていることから「飲む点滴」とも言われるくらい栄養たっぷり です。今日は、甘酒の甘みを活かした照り焼きの漬けダレになって いますので、甘酒が苦手な人でもおいしく食べられると思います。 |