緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

4/25 給食

画像1 画像1
今日の献立【中学生の考えたバランス献立】
・ごはん
・甘酒照り焼きチキン
・おひたし
・みそ汁
・冷凍みかん
・牛乳

今日は、打越中学校3年生の生徒が考えてくれたバランス献立です。
「栄養バランスの良い和食を考えました。給食でよく出る鶏肉を
使い、全体的に体にいいものをたくさん使いました。免疫力が高ま
る甘酒を使ったのがポイントです。たくさん食べて免疫力を高めま
しょう。」
 甘酒には、米麹を原料とするものと、酒かすを原料とするものの
2種類があります。今日は米麹を原料とした甘酒使っています。
米麹の甘酒には、ブドウ糖、ビタミンB群や必須アミノ酸などが
含まれていることから「飲む点滴」とも言われるくらい栄養たっぷり
です。今日は、甘酒の甘みを活かした照り焼きの漬けダレになって
いますので、甘酒が苦手な人でもおいしく食べられると思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30