緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

4/18 給食

画像1 画像1
今日の献立
・たけのこごはん
・鯖のおろしソース
・野菜の彩り和え
・みそけんちん汁
・牛乳

たけのこは、春を代表する旬の食べ物です。春、竹の芽が
土の中から少し頭を出したところを掘りおこします。たけ
のこは成長がとても早く、地面に芽を出してから10日目く
らいには竹になってしまうため、旬の期間が短いです。
給食では、中華料理などでよくたけのこを使いますが、
ふだんは缶詰のたけのこです。今日は今年の春にとれた
ばかりの旬のたけのこをたっぷり使って「たけのこごはん」
にしました。旬の味覚を味わってください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30