2/24 給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・大根ときゅうりのフレンチドレッシング ・みかんヨーグルト ・牛乳 今日は、「丈夫な骨」のお話です。骨の中身がぎゅっと 詰まっている骨は、丈夫な骨です。骨量を増やせるのは、 20歳ごろまでと言われています。20歳頃をピークに、 だんだんと骨量が減少していきます。ですから、20歳までに できる限り骨量を増やしておくことが大切です。 骨量を増やすためには、カルシウムの多い食品を1日3食 しっかり食べること、運動すること、日光に当たることが 大切です。今日の給食でカルシウムが多いのは、牛乳と ヨーグルトです。しっかり食べてください。その他、小魚、 青菜、海藻、豆製品にもカルシウムは多いです。意識して 食べましょう! |